11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАХХАБИТЫ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Мая 2002г.
На скамье подсудимых - руководящая верхушка хорошо организованной и тщательно законспирированной террористической организации, готовившей захват власти в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Суд проходит в закрытом режиме в одном из помещений пятигорского следственного изолятора. На подступах к СИЗО "дежурит" несколько десятков закутанных в черные платки женщин. При виде прокурорских и милицейских чинов толпа оживляется, раздаются истошные крики с требованиями прекратить "расправу над лучшими сынами карачаевского народа".
В канун очередного заседания суда мне удалось побеседовать с помощником государственного обвинителя, заместителем прокурора Карачаево-Черкесии Виктором НАУМОВЫМ.
- В чем обвиняются подсудимые?
- К судебной ответственности привлечено 16 ярых приверженцев ваххабизма - экстремистского течения ислама, разжигающего внутрирелигиозную и межэтническую рознь. Как установлено предварительным следствием, все подсудимые участвовали в преступном сообществе, созданном для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, находились в незаконных вооруженных формированиях. Кроме того, Рустам Тлисов, Рузали Хутов и Оли Каппушев совершили вооруженное нападение с целью ограбления. Эти же фигуранты, кроме Каппушева, обвиняются и в покушении на убийство. Осман Чаушев, помимо прочего, подозревается в применении насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти при исполнении ими служебных обязанностей.
Почти все подсудимые прошли диверсионную подготовку в военных лагерях международного террориста Хаттаба, располагали большим количеством стрелкового оружия и боеприпасов. По свидетельским показаниям, между террористами заранее были распределены должности в шариатском государстве, которое они намеревались создать на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Весной 2000 года на базе ваххабитского подполья, расположенной в высокогорье Карачаево-Черкесии, было принято решение о начале террористической войны с Россией. Вожаки ваххабитов таким образом намеревались открыть "второй фронт" против наших войск в поддержку чеченских боевиков.
На территории Карачаево-Черкесии созданием ваххабитского подполья руководил находящийся в бегах директор медресе в селении Учкекен Р.Борлаков. Практически во всех населенных пунктах им были созданы религиозно-военизированные организации - "джамааты", руководимые амирами "правоверных братьев - мусульман". Борлаков поддерживал тесные связи с лидерами чеченских бандформирований, готовил свою паству к джихаду с неверными и созданию исламского государства с шариатской формой правления.
- Доказательная база обвинения, на ваш взгляд, достаточна?
- Вполне. Если бы этой базы не было, мы бы не выходили на суд. Все доказательства находятся в материалах уголовного дела, а это 15 весьма объемистых томов по 300 страниц каждый.
На суде уже оглашено обвинительное заключение, проведены допросы потерпевших и обвиняемых. Сейчас приступаем к допросу свидетелей - их более 100 человек.
- Как ведут себя на процессе обвиняемые?
- Спокойно. С материалами уголовного дела все они ознакомлены, знают, что им вменяется в вину. Своей вины они не признают, за исключением эпизодов, связанных с разбойными действиями и покушениями на убийство. И что примечательно - никакого раскаяния, только ненависть и злоба.
- А почему решено проводить процесс в закрытом режиме? Дело ведь не только громкое, но и в своем вроде уникальное. Впервые в России судят ваххабитское террористическое подполье, ставящее перед собой политические цели... Казалось бы, наоборот - судебному разбирательству следовало обеспечить максимальную гласность...
- Такое решение суд принял, видимо, исходя из соображений безопасности. Не исключаются попытки сообщников силой освободить подсудимых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников