04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ СТРОИМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 22 Мая 2002г.

Москва не станет больше разрастаться вширь, а будет тянуться вверх за счет высотных зданий,

Москва не станет больше разрастаться вширь, а будет тянуться вверх за счет высотных зданий, которые постепенно приходят на смену ветхим пятиэтажкам. Об этом, отвечая на вопрос "Труда", рассказал первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир РЕСИН.
"Москва не может дальше развиваться за счет "прирезки" территорий. Значит, будем использовать для строительства только те свободные площади, которые еще остались у города", - подчеркнул Ресин. На вопрос о том, когда и эти свободные территории будут полностью застроены, он ответил: "Я думаю, что уже к 2020 году".
Но, возможно, даже быстрее. Ведь в этом году мэр столицы поставил задачу значительно увеличить объемы строительства муниципального жилья и квартир для переселения из ветхих домов, не снижая при этом темпов роста коммерческого жилья.
Так что же, через 10 - 20 лет армия московских строителей (а их уже сейчас ни много ни мало 900 000 человек) останется без работы? Ведь когда резерв свободных участков окончится, они смогут лишь ремонтировать здания, а это потребует гораздо меньших людских ресурсов. Чтобы такого не произошло, столичные строители уже сейчас начинают осваивать другие регионы страны. Выгодно это всем: Москва решает проблему занятости и гарантирует от простоя строительные мощности, другие же города получают качественное жилье. Кроме того (что, возможно, еще более важно), столица таким образом поможет восстановить эту важнейшую отрасль на периферии, ведь известно, что в ряде регионов строительная промышленность почти развалилась. В перспективе столичные строители будут возводить в регионах по нескольку миллионов квадратных метров жилья ежегодно. Но уже сейчас москвичами строятся десятки домов в Ярославле и Тамбове, начинается работа в Курске, Калининграде, на Алтае и Саянах. Всего таким сотрудничеством на первых порах будет охвачено 30 российских регионов.
И приятная для москвичей новость. В перспективе из идущих под снос ветхих домов в удобных и обжитых районах им не придется переезжать на окраины. Обитатели идущего под снос дома при желании смогут провести какое-то время в квартире из "переселенческого фонда", а затем вернуться в новое здание, возникшее на том месте, где стоял их старый дом. Правда, для этого, по словам Ресина, нужно сначала создать этот самый "переселенческий фонд".
В течение же ближайших восьми лет в Москве снесут более 6 миллионов квадратных метров пятиэтажек и других ветхих домов. Именно такую цель ставят перед собой столичные власти - разработчики программы жилищного строительства по городскому заказу до 2010 года.
Как сообщил заместитель мэра Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Юрий Росляк, начиная с 1995 года в городе снесено 1,3 миллиона квадратных метров ветхих строений. Однако в последние два года темпы сноса пятиэтажек значительно снизились. По мнению Росляка, причина в том, что при распределении жилья инвесторы получают большую часть квадратных метров - 70 процентов, а доля города не превышает 30 процентов. А раз переселять москвичей из разваливающихся муниципальных домов было некуда, то приходилось продлевать жизнь старым строениям.
В принятой новой программе расписан график сноса пятиэтажек, охватывающий все территории города. Так на будущий год запланировано разрушить 685,6 тысячи квадратных метров старого и построить 806 тысяч квадратных метров нового жилья. Всего же до 2010 года планируется снести 6 миллионов и возвести на их месте более 12 миллионов квадратных метров новостроек. Помимо переселенцев, большую часть "новоиспеченных" квартир получат молодые семьи, очередники и военнослужащие.
Москва - один из немногих российских городов, где по-прежнему люди получают бесплатное жилье. Однако ждать его приходится долго, поэтому всех интересует вопрос: когда же наконец начнут дешеветь, станут доступными хотя бы для среднего класса "квадратные метры"? "Себестоимость массового, типового жилья будет снижаться, - пообещал Владимир Ресин. - Но мы не можем внедрять ряд самых дешевых технологий, поскольку такие дома были бы недолговечными и портили облик города". Столичные власти не хотят повторять ошибок, допущенных несколько десятилетий назад при строительстве "хрущевок", домов-однодневок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников