СТОЛИЦА В КЛЕЩАХ

В выходные дни парки, скверы и пригородные леса битком набиты желающими отдохнуть на природе, полежать на травке и побегать босиком. Увы, придется их расстроить: прогулки по лесу в майках и сандалиях на босу ногу вовсе не безопасны. Инфекционисты предостерегают: в столице и окрестностях активизировались клещи.

Известно, что печально знаменитый энцефалитный клещ в Москве не водится. Люди заражаются в Прибалтике,на Средней Волге, в Сибири, на Дальнем Востоке. И, естественно, - в ближайших к Москве Ярославской, Тверской, Владимирской областях, где этот паразит не в диковинку.
"Коренным" же обитателем Москвы и окрестностей является другой клещ, переносящий болезнь Лайма, или боррелиоз. По приблизительным данным, до 35 процентов "столичных" клещей являются носителями боррелий. Болезнь Лайма опасна своим "молчаливым" поведением: из-за отсутствия острой фазы она плохо диагностируется, и первые проявления возникают, когда недуг уже приобрел хроническую форму.
- В этом году период активности клещей в Москве будет на редкость длительным, - предупреждает заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Андрей Караванов. - Первый "всплеск" уже начался и продлится до начала июня, а затем в августе и сентябре Москву и Подмосковье ожидает новая вспышка.
Так что москвичам придется почти все лето и осень наслаждаться общением с природой с предельной осторожностью. Разгуливать по зеленым насаждениям без высоких ботинок, плотных брюк и головного убора - лучший способ "подобрать" членистоногого паразита. Да и домашние животные, помимо "своих", собачьих и кошачьих, кровопивцев, могут принести на себе "подарочек" для хозяев. Клещу в общем-то все равно, на кого с ветки падать: он реагирует не на внешний облик, а на тепло потенциального "кормильца".
После прогулок в лесу или поездки на дачу необходимо тщательно осмотреть себя и своего четвероногого спутника, вытряхнуть сумки, куртки, букеты цветов. Некоторые думают, что эта мера ничего не дает: мол, если уж насекомое заползло в рукав на прогулке, то через час-два вытряхивать поздно: уже присосался. В действительности же клещ кусает не сразу. Какое-то время он разгуливает по "объекту", отыскивая зону, богатую кровеносными сосудами, лишь потом начинает не спеша внедряться в кожу.
Если же клещ вас все-таки укусил, нужно действовать немедленно. Только не используйте "народные средства", поскольку большая часть "фольклорных" рекомендаций - совершеннейшая чепуха. Как рассказал начальник медицинского диагностического центра "НПО Вирион" кандидат медицинских наук Олег Стронин, самое стойкое и вредное мнение - что присосавшегося клеща надо смазать маслом, спиртом или бензином, и он сам вылезет. "Никуда он не вылезет, а просто задохнется и погибнет. А мертвых клещей доставать гораздо сложнее. Поэтому лучше всего доверить операцию по удалению клеща специалисту. Такую помощь могут оказать почти в любом травмопункте Москвы".
После благополучного "расставания" с паразитом 10 - 15 дней нужно внимательно следить за своим состоянием. Повысилась температура, появилась головная боль или тошнота - немедленно к врачу! Можно пройти и профилактический курс лечения антибиотиками против заражения бореллиями. Если же вы, не дай Бог, подхватили "вирусоносителя", то приготовьтесь раскошелиться: одна ампула иммуноглобулина для профилактической прививки стоит от 480 до 510 рублей. А на курс требуется 4 - 8 ампул в день в течение трех дней. Умножайте.