19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВСТУПЛЮ В ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ"

Егоршева Нина
Статья «"ВСТУПЛЮ В ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ"»
из номера 085 за 22 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Мая 2002г.
Ярмарка начала работу несколько минут назад, а народу в фойе Дома культуры "ЗИЛ" - тьма-тьмущая. Люди медленно перемещаются от одного стенда к другому. Присматриваются. А просьбы в основном стереотипные: "Девушка, подберите мне работу, чтоб оплата побольше да к дому поближе".

С наступлением теплых деньков желающих подыскать местечко потеплее при помощи московских ярмарок вакансий не убавляется. С другой стороны, как трава растет спрос на хорошо оплачиваемые специальности. По данным Сергея Дудникова, руководителя департамента федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве, сегодня в банке данных службы занятости представлено более 150 тысяч предложений от столичных работодателей. Причем на должности с вполне приличными заработками. Другое дело, что соискатель не всегда соответствует предъявляемым критериям. А они таковы: высшее образование, опыт работы не менее пяти лет, знание персонального компьютера, разговорный английский, французский... Не кандидат, а ходячая энциклопедия. Но это, как правило, касается престижных вакансий. Например, бухгалтер, обладающий этими качествами, может претендовать на местечко с окладом 25 тысяч рублей. Токарей и фрезеровщиков заманивают заработками в 10 тысяч рублей в месяц. Увы, обладатели более скромных знаний и опыта довольствуются и соответствующей оплатой труда. Распространителю журналов работодатель предложит не более 5 тысяч рублей, а швее-мотористке всего 3,5 тысячи. Примерно столько же получат граждане, желающие приобщиться к профессии дворника. По мнению депутата Мосгордумы Михаила Антоновцева, причина такого разброса в уровнях зарплат в том, что большинство рабочих мест, не требующих квалификации, занимают не коренные москвичи, а гастарбайтеры из стран СНГ. Поскольку они живут в столице "на птичьих правах", работодатель платит им копейки. Отсюда искусственное занижение уровня оплаты труда по всей Москве. В итоге большинство предлагаемых рабочих вакансий оценивается ниже уровня средней зарплаты по Москве, которая сегодня составляет 7 тысяч рублей.
Николай Граблин, посетитель ярмарки вакансий, год назад окончил кулинарный техникум, но никуда так и не устроился. По мнению Николая, крайне трудно убедить работодателя в том, что ты хороший работник, если тебе меньше двадцати. Трудно устроиться и тем, кому хоть немного за 50. Мол, они быстро устают и часто болеют. Наименее востребованы на рынке труда женщины предпенсионного возраста. Хорошую работу "бабе-ягодке" (от 45) сегодня уже редко кто предложит, отсюда и высокий удельный вес женской безработицы - 70 процентов. 50-летняя Маргарита Тоняева уже три года "на шее" у мужа и детей. "Скорей бы уж на пенсию выйти, хоть какие-то деньжонки получать буду", - жалуется она.
Сегодняшняя ситуация на рынке труда специалистами оценивается как относительно спокойная. Уровень регистрируемой безработицы в городе - всего 0,65 процента. Однако, по результатам последних опросов населения, среди городских проблем, вызывающих наибольшую тревогу, безработица стоит на третьем месте после роста цен (инфляция) и преступности. Правда, московская безработица существенно отличается от проблемы нехватки рабочих за рубежом. Если на Западе безработица прежде всего касается лиц, не имеющих образования, специальности, а порой и желания работать, то в столице безработные - это нередко люди с большим профессиональным опытом и высокой образованностью. На бирже труда состоят 34 процента людей с высшим и 25 процентов - со средним специальным образованием. Такие люди всегда тяжело переживают социальную несостоятельность. Основная причина, почему человек, потерявший работу, не может найти другую, - растерянность, неуверенность в себе, а с другой стороны, завышенные требования к зарплате и желание непременно получить ту же должность, специальность, что была на последнем месте работы. Таким людям необходима помощь психолога. На Западе психоаналитик - друг семьи, в России же представителей этой профессии до сих пор принимают настороженно. Однако на ярмарке вакансий всегда присутствуют специалисты центров психологической помощи. Они и подскажут, как избежать стресса и как правильно подойти к поиску работы.
Первое, что советуют психологи потерявшим работу, - не падать духом. С одной стороны, потерять работу, конечно, малоприятно, но с другой - перед вами открылись новые возможности. Поиск работы - такой же труд, с утра и до вечера. Надо готовиться к тому, что, возможно, в девяти случаях из десяти откажут. Это нормально. Главное - не впадать в унылое оцепенение. Нужно составить грамотное резюме и разослать во все подходящие организации, сообщать миру о себе. А период вынужденного бездействия можно превратить в период повышения квалификации и самосовершенствования.
Практика показывает, что более удачливы в поиске работы те москвичи, которые взяли за правило посещение ярмарок вакансий. Только в канун первомайских праздников их участниками стали более 15 тысяч жителей столицы. Ближайшие же ярмарки вакансий пройдут 22 мая в Северо-Восточном административном округе (т. 973-13-19) и 30 мая в Восточном административном округе (т. 963-51-39).
Напоследок я тоже поддалась общему настрою и решила "подыскать себе работенку". Оказалось, что мое юридическое образование с экономическим уклоном позволяет устроиться на должность нотариуса, милиционера, учителя истории и бухгалтера с вполне приличными заработками. Короче, не пропаду. Но, хорошенько подумав, решила остаться на своем месте. От добра добра не ищут.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?