10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...ШАРОН УВОЛЬНЯЕТ ОРТОДОКСОВ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 22 Мая 2002г.

Между тем новая экономическая программа правительства, после долгих предварительных

Между тем новая экономическая программа правительства, после долгих предварительных согласований и поправок, внесенных в кнессет, депутатами провалена. 47 парламентариев проголосовали против нее, и только 44 - за.
Еще в середине апреля, когда министр финансов Сильван Шалом обнародовал основные положения своего плана экстренного оздоровления экономики, многие заявляли, что результат в случае принятия программы будет обратным. Правительство, конечно, соберет искомые 13 миллиардов шекелей (2,7 млрд. долларов) для того, чтобы заткнуть зияющие бюджетные дыры, но нанесет мощный удар по промышленности и окончательно отпугнет инвесторов, особенно зарубежных. Больше других пострадают малообеспеченные слои населения, поскольку тотально сокращаются всевозможные дотации, льготы и выплаты.
Правительство, однако, не обращая внимания на эти разговоры, терпеливо вело дискуссии с неуступчивыми фракциями кнессета, и два дня тому назад Шалом заявил, что удалось сформировать большинство, необходимое для поддержки программы, названной им "Экономическая защитная стена". Главный финансист страны, а с ним и премьер-министр просчитались. Причем против голосовали даже представители некоторых партий, входящих в правительственную коалицию.
В Иерусалиме тут же отреагировали оргмерами. Четыре министра, представляющие в парламенте ультрарелигиозную партию ШАС, уже получили письма с извещением об отставке.
В ответ лидеры ШАС обвинили премьера в неблагодарности и короткой памяти. Мол, забыл он, кто обеспечил ему победу на предыдущих выборах. Однако они же отметили, что мосты вовсе не сожжены и компромисс возможен. В противном случае, предрекают ортодоксы, все придет к острому правительственному кризису и досрочным парламентским выборам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников