09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСТЬ ДОШЛА ИЗ 45-ГО

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Мая 2002г.
Джейн МакИвер из Новой Зеландии довольна. Ее многолетние поиски материалов о последних днях жизни дяди, попавшего в фашистский плен во время второй мировой войны, дали новые результаты и, вероятно, подходят к концу.

О том, как Джейн ищет могилу Лесли МакИвера и почему она обратилась за помощью именно ко мне, "Труд" не так давно рассказывал ("Дело жизни Джейн МакИвер", 27 февраля с. г.). Напомню вкратце суть дела. В феврале 1945 года бежавшего из плена раненого новозеландца подобрали наши санитары, поместили в госпиталь, где он вскоре и умер. Об этом Джейн узнала много лет спустя от двух соотечественников, оказавшихся в госпитале вместе с ее дядей. Но и дата смерти, и ее причина, и местонахождение могилы Лесли оставались неизвестны, и это не давало покоя Джейн и ее семье.
До Новой Зеландии война, слава Богу, не докатилась, однако и ее сыновья сражались в войсках союзников против фашизма. Был на фронте и отец Джейн, но в отличие от своего брата вернулся домой живым и невредимым. Для жителей маленькой страны на краю света вторая мировая - совсем не то, что для нас, россиян, где едва ли не каждая семья понесла потери. Мой дядя пропал без вести, и я хорошо помню, как до самой своей смерти тетя искала его, надеялась найти хотя бы могилу, чтобы поклониться его праху, да так и не нашла. И потому я не мог не откликнуться на просьбу Джейн о помощи.
Верный шаг подсказал заместитель начальника Института военной истории, где когда-то работал мой покойный отец, полковник Иван Басик. Оказалось, что не так давно в Министерстве обороны создан Военно-мемориальный центр, а заместитель начальника центра - бывший сотрудник института полковник Владимир Семидетко. К нему я и обратился. Полковник доложил начальнику центра, генерал-майору Александру Кирилину, тот без лишних формальностей дал "добро", и поиск начался.
Госпиталь, куда попал Лесли, находился в восточногерманском местечке Модлау. Ныне это город Модла в Польше. В Военно-мемориальном центре есть специальный отдел по историко-мемориальной работе в Республике Польша, который возглавляет полковник Игорь Макаров. Пока это единственный заграничный отдел, а Польша была избрана первой потому, что за ее освобождение отдали свои жизни более 600 тысяч советских солдат. Но планируется создать подобные отделы и по другим странам, откуда ценою немалых потерь изгнала фашистов Советская Армия. Так вот, поиск материалов о новозеландце был поручен старшему офицеру отдела подполковнику Андрею Таранову.
Прояснить картину могла лишь история болезни Лесли, которую наверняка завели на него в полевом госпитале. Но завели ли? И какой из полевых госпиталей стоял в это время в Модлау? Чтобы выяснить это, Андрей Леонидович направил запрос в архив Военно-медицинского музея в Петербурге.
Ответ пришел быстрее, чем я ожидал. В Модлау в это время дислоцировалось несколько лечебных учреждений. В одно из них, 104-й эвакопункт, попал 13 февраля 1945 года МакИвер. Правда, в истории болезни Лесли назван английским военнопленным, и фамилия его слегка исковеркана. Но это и понятно. Ведь наши военные врачи английского языка не знали и объясниться с новозеландцем не могли. У МакИвера был раздроблен правый тазобедренный сустав, началось заражение крови. Истощенный годами плена организм справиться с ранением и его последствиями не смог. На следующий день, 14 февраля, в 23.40 Лесли скончался.
О том, что удалось найти в архиве, Таранов сообщил Джейн. "Моя семья очень довольна тем, что наконец точно установлены причина и дата смерти Лесли, - написала мне его племянница. - Пожалуйста, передайте нашу признательность всем, кто оказал нам в этом бескорыстную помощь".
Просьбу эту я выполнил. Посетил Военно-мемориальный центр. Нанес визит генералу Кирилину, встретился с полковниками Семидетко и Макаровым и подполковником Тарановым. А полковника Басика из Института военной истории поблагодарил по телефону.
Но точка в этой истории пока не поставлена. Место захоронения новозеландца в архивных документах не указано. Тем временем Джейн удалось связаться со старожилами Модлы. Они рассказали, что рядом с могилами советских солдат была под стенами местной церкви и еще одна, без звезды. В 1950 году могилы со звездами вскрыли, а останки перезахоронили на военном кладбище в Болеславце. Джейн почти убеждена в том, что в той могиле без звезды как раз и был похоронен ее дядя. Теперь семья МакИвер намерена испросить у польских властей разрешение на эксгумацию, чтобы устранить последние сомнения. Помочь в этом новозеландцам мы уже не в состоянии. Но по крайней мере сделали все для того, чтобы Джейн МакИвер и ее родные смогли возложить цветы на могилу Лесли, которую так долго искали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников