04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И МОДНАЯ, И УМНАЯ

Гришина Елена
Опубликовано 01:01 22 Мая 2002г.

Прошли те времена, когда люди отдавали предпочтение одежде из нейлона, лавсана, кримплена.

Прошли те времена, когда люди отдавали предпочтение одежде из нейлона, лавсана, кримплена. Синтетика не популярна, все буквально помешаны на экологически чистом да натуральном. Итальянский дом моды "Армани" намерен реабилитировать коноплю. Ведь, помимо того, что это растение служит сырьем для производства марихуаны, в прежние времена из конопли делали паруса, крепчайшие шпагаты и веревки, жевали вместо анальгина как болеутоляющее, а конопляное масло употребляли в пищу и использовали для малярных работ. Германский первопечатник Гутенберг оттиснул на бумаге из ее волокон свою "Библию".
Теперь модельеры собираются делать из конопли ткани и шить шикарные туалеты. Этой весной близ Болоньи засеяны первые 200 га, через год в городке Комаккьо будет достроена фабрика по производству пеньки, из которой затем получают ткань. Итальянские власти намерены строго следить за конопляными посевами и отделять "плохую" траву, из которой можно получать наркотик, от хорошей - для пошива одежды.
Австралийские ученые, напротив, для создания пальто и пиджаков используют последние научные достижения. Сотрудники университета Вуллонгонга изобрели тонкопроводящую пластмассу, из которой можно будет шить "умную" одежду. Она будет согревать в холод и охлаждать в жару - за счет специальных датчиков, сплетенных из проводников, нитки будут или расширяться, сохраняя тепло, или сужаться, а значит, тело сможет "дышать". Прямо в ткань можно будет монтировать сотовые телефоны и плееры, но вот снять их можно будет только вместе с костюмом. Купить себе "умную" обновку, по мнению ученых, можно будет уже лет через 15 - 20.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников