06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТЕР ОБРАТИЛСЯ К КУБИНСКОМУ НАРОДУ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Мая 2002г.

Бывший президент США Джимми Картер, который почти всю прошлую неделю провел на Кубе, встречаясь

Бывший президент США Джимми Картер, который почти всю прошлую неделю провел на Кубе, встречаясь как с руководителями страны, так и с представителями диссидентских кругов, остался доволен своим визитом. "По крайней мере, - заявил он на состоявшейся по завершении визита пресс-конференции в Гаване, - из трех целей моей поездки мне удалось выполнить две - провести откровенные беседы с Фиделем Кастро и встретиться с оппозицией".
Что же касается третьей задачи - способствовать улучшению отношений между США и Кубой, то, как признал сам экс-президент, "после 43 лет отсутствия взаимопонимания и дружелюбия между двумя странами трудно рассчитывать на то, что короткий визит внесет кардинальные изменения в наши отношения". Тем не менее Дж. Картер выразил надежду, что в какой-то степени он внес положительный вклад в кубино-американские отношения.
Посетив в ходе своего пребывания на Кубе биотехнологический центр, Картер категорично заявил, что Куба не занимается разработками биохимического оружия, как об этом не устают повторять официальные лица Вашингтона. Заявление бывшего американского президента, судя по всему, пришлось не по душе нынешнему хозяину Белого дома Джорджу Бушу. В ответ на призыв Картера из Гаваны снять американское эмбарго против острова Буш раздраженно заявил, что, напротив, необходимо ужесточить эмбарго, которое может быть отменено только в том случае, если кубинское правительство начнет "проводить глубокие демократические реформы".
На пресс-конференции в Гаване Дж.Картер также заявил, что был приятно удивлен, что его выступление по национальному телевидению и радио Кубы транслировалось "вживую" и на следующий день полностью было опубликовано в официальной газете "Гранма". "Это хороший симптом для начала взаимопонимания", - заявил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников