17 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНАСТЫРИ: ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА

Ляско Александр
Опубликовано 01:01 22 Мая 2002г.
Невероятно, но так было: в Рождественском монастыре, где нынче размещается управление Владимирско-Суздальской епархии, "до того" располагалось областное управление КГБ. В те времена в обители и взорвали собор Рождества Богородицы, построенный в 1196 году (!), и гробницу, в которой в 1263 году был захоронен князь Александр Невский, причтенный Церковью к лику святых... Ровно десять лет назад здесь состоялся многолюдный Крестный ход по случаю возвращения монастыря Церкви. На руинах собора была поставлена часовня, а позже заложено основание нового храма. Как и многие знаменитые владимирские церкви, он будет возведен из белого камня и украшен тонкой резьбой... Этой весной мы немало поездили по епархии и убедились, как наперекор трудностям оживают православные монашеские обители древней земли Владимирской.

ВЛАДИМИРСКИЕ СТРАДАНИЯ
- До революции во Владимирской губернии было 40 мужских и женских монастырей, - рассказывал нам правящий архиерей архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов). - С 1991 года заново открылось уже 18, а ведь есть еще 9 скитов и подворий. Мы сотрудничаем со светской администрацией в деле возвращения исторических зданий, и небезуспешно. Из 400 церковных объектов освоено пока только 200, оставшиеся - хоть сейчас бери, но поднимать их не на что.
Отдел религиозного образования епархии сотрудничает с городским Центром христианской культуры, Владимирским областным обществом православных педагогов, научной библиотекой. В 39-й средней школе организовано целое православное направление: в начальных классах преподают священную историю, с 5-го по 8-й класс обучают духовной музыке, а выпускники слушают курс основ сравнительного религиоведения...
Центральное - по истории и духовной славе - место во Владимире занимает Свято-Успенский Княгинин женский монастырь. Восемь столетий назад начало ему положила великая княгиня Мария вместе со своим мужем, владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо. При советской власти в Успенском соборе было устроено зернохранилище - и нижний ярус фресок сгнил от сырости. Но часть росписей, к счастью, сохранилась благодаря Владимирскому музею: ему мы обязаны реставрацией собора, открывшей древний ярусный верх и уникальные по мастерству фрески XVII века. Остальным монастырским постройкам повезло меньше: Казанский храм был отдан под архив, на месте разоренного монастырского кладбища поставили детскую площадку, а кельи и прочие строения отдали городу под жилье, так что на территории обители образовался целый поселок и жилищный кооператив, носивший имя Воровского.
В 1993 году по просьбе архиепископа Евлогия Владимиро-Суздальский музей передал Успенский собор в пользование Церкви. Вместе с собором к верующим вернулась особо почитаемая на Руси Боголюбская икона Божией Матери, написанная в XII веке по повелению князя Андрея Боголюбского. Силами монастыря восстановлены алтарь и иконостас собора, начались работы и в Благовещенском приделе, где похоронена основательница монастыря княгиня Мария. Монастырь занят непрерывным социальным служением: сюда приходят и бродяги, и голодные. Вся тяжесть работы ложится на 23 монахини.
СУЗДАЛЬСКИЕ КОЛЛИЗИИ
Расположенный при въезде в Суздаль Васильевский мужской монастырь тяжелее остальных пережил советский период. Он был основан в XII веке, собор и прочие сооружения возведены не позднее XVII. В наше время семеро иноков построили склад для стройматериалов и трапезную. Храм (раньше - "объект гражданской обороны") косметически привели в порядок, побелили, и теперь утром и вечером в нем совершаются службы, а днем монахи трудятся. Ожидает восстановления Сретенская церковь, где еще пять лет назад царила, что называется, мерзость запустения. Здесь привыкли во всем полагаться только на себя: у монастыря свой подвод газа и воды, свой грузовик и даже собственный (хотя и самодельный) деревообрабатывающий станок.
Ризоположенский монастырь с уникальными Святыми воротами с двойными башенками был заложен в 1207 году. В его соборе захоронена одна из самых известных русских святых XIII века - Евфросиния Суздальская. Сейчас семь сестер отстраивают свою обитель на крошечной территории Рождественского собора и трапезной, ожидая, пока светская власть вернет им остальную часть монастырского комплекса. Вот коллизия: колокольня находится в одновременном ведении пяти или шести организаций - свой интерес здесь и у пожарных, и у милиции, и у "сотовой связи"... После государственной реставрации в 1990 году к колокольне никто руки не прикладывал, смотровую площадку, откуда открывается изумительный вид на город, пришлось закрыть из-за аварийного состояния. Сестры хотели бы, чтобы им поскорее вернули келейные корпуса: ведь при стесненных бытовых условиях не будет желающих поступить в монастырь. Просили также хотя бы полоску земли под огороды, сейчас там бурьян по пояс. В ответ явно не богобоязненный мэр прислал архиепископу письмо о планах открыть на монастырской территории кемпинг для машин, а до тех пор устроить там хоккейную площадку (?!)
И в Покровском женском монастыре, расположенном в исторической части Суздаля, напротив превращенного в музей Спасо-Евфимиева монастыря, не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Гостиница на его территории - частное предприятие, доходы которого не имеют никакого касательства к монастырской казне. Церкви переданы пока только сестринский корпус и храм. Между тем к последнему пристроен ресторанчик для постояльцев гостиницы в стиле монастырской трапезной - что это, как не насмешка? Чистенькие избушки а-ля рюс соседствуют с невосстановленной частью монастырского комплекса - надвратной церковью и архиерейскими покоями. Как долго будет продолжаться это странное ("альтернативное") соседство?
МУРОМСКИЕ ЗАБОТЫ
Среди городов владимирской земли Муром - один из древнейших, известен великолепными архитектурными постройками XVI-XVII веков. Вот Благовещенский мужской монастырь, основанный Иваном Грозным в 1553 году. Монастырский храм хотя и не закрывался, но был превращен в приходской. Благодаря этому он очень популярен у местных жителей. Теперь в нем стоят леса: восстановительные работы идут в алтарной части, проводят газ для отопления собора и братского корпуса. Из-за нехватки места монахи вынуждены тесниться в кельях под алтарем. Даже в верхних этажах башен устроено жилье - тесное, как скворечник.
Соседний Свято-Троицкий Новодевичий женский монастырь, основные здания которого возведены в XVII веке, возродился для иноческой жизни 10 лет назад. В нем сейчас 65 монахинь, занятых строительством и расчисткой территории (до передачи монастырского комплекса Церкви здесь была городская свалка, для ликвидации которой потребовались сотни "КамАЗов"). В Троицком храме обители раньше располагался музей. При выезде он передал монастырю историческую реликвию - святой крест. Позже из Благовещенского собора сюда были возвращены мощи известных по древнерусской повести муромских святых - Петра и Февронии. Уже после открытия обители в нее из ближнего села перевезли красивую деревянную церковь в честь Сергия Радонежского. Восстановлены (а частью построены заново) три сестринских корпуса, покои настоятельницы, надвратная церковь Казанской иконы Божией Матери и колокольня. Помимо воскресной школы, устроен еще и приют, где девочки-сироты получают образование, учатся пению и церковным предметам.
Повторимся: восстановление монастырской жизни идет трудно и медленно, но не останавливается - такова сила характера и религиозного чувства владимирских священников, монахов и их помощников в миру.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?