06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК АТАМАН ПАРИЖ ПОКОРИЛ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 22 Мая 2002г.
Казаки - народ горячий. Могли они взбунтоваться в 60-е годы, когда лучшего форварда ростовского СКА, красу и гордость всего донского (да и не только) футбола Виктора Понедельника решили забрать в Москву. В ту пору такая практика - если появился талант на периферии, то обязан быть в столице, - считалась нормой.

Разговоры о том, что на "Пана положили глаз", кружили по Ростову долго. И однажды он исчез. Высокое военное начальство решило: нечего ему делать в СКА, если есть центральный клуб. С другим игроком - примеров тому много - особо бы не церемонились.
Но Понедельник был игроком крупного калибра на поле и незаурядной личностью в жизни. Среди его поклонников значились Михаил Шолохов и Екатерина Фурцева. Именно они сыграли решающую роль в том, что Понедельник вернулся в родной город и был встречен на вокзале восторженными болельщиками, пронесшими своего кумира на руках до самого дома.
Будет и потом в Ростове немало интересных, самобытных футболистов, которых станут звать в сборную. Будет знать и позднее ростовский футбол победы, среди которых - выигрыш кубка страны с Владимиром Федотовым во главе армейской команды. Но никогда уже не задрожат коленки защитников команд-соперниц перед матчами со СКА - как в то время, когда за него играл Понедельник.
А кто забудет золотой гол на парижском "Парк де Пренс", принесший сборной СССР титул первого чемпиона Европы? Финал был принципиальным. Наши играли с командой Югославии, первый человек которой - Тито, не ладил с нашим первым - Хрущевым. Сошлись футбол с политикой. Обе команды под стать друг другу - что не имя, то "звезда". И все-таки в дополнительное время на 113-й минуте после передачи Михаила Месхи Понедельник забил решающий мяч. Золотые медали и кубок - таким был "гонорар" тогдашней команды. Хотя упорно ходили слухи, что сам Никита Сергеевич Хрущев отметил автора решающего гола особо - подарил "Волгу". Форварда спрашивали про это при каждой встрече, и он, чтобы не подвести вождя, говорил: "Да, подарил, но еще не вручил. Слишком занят".
Пройдут годы и все-таки Виктор Понедельник окажется в Москве. Но судьба так и не дала ему поиграть за "Спартак". В 29 лет он завершил свою блестящую карьеру, чтобы начать еще одну столь же завидную - журналиста.
Я счастлив, что однажды познакомился с Понедельником. Наши взгляды во многом совпали, и я оказался в его команде, когда в конце 80-х Виктор Владимирович возглавил настоящее восстание в советском футболе. Да, оно было неудачным, но свершись, - наверное, сегодня мы не провожали бы сборную на мировой чемпионат с тревогой и унынием. Потому что Понедельник не только знает толк в футболе - он еще фигура, притягивающая к себе людей, - открытый, справедливый, независтливый, умеющий разглядеть, где пустые слова, а где стоящее дело. Как раз такого человека и не хватало нашему футболу все эти годы.
Бунтарства Понедельнику не простили. Ему пришлось не только закрыть свой Союз футбольных лиг, но и уйти с должности главного редактора еженедельника "Футбол". Зная перо Понедельника, можно лишь печалиться - и здесь наш футбол потерял...
В Ростове Виктор Владимирович бывает часто. Очень доволен, что его родной СКА постепенно выбирается с задворок. Но кроме дел футбольных и дружеских, Понедельника ведут на Дон и другие дела - он входит в совет казачества при Управлении делами президента страны. Виктора Владимировича можно видеть на многочисленных турнирах, где одно его имя сразу привлекает зрителей на трибуны. А еще Понедельник большой друг "Труда". Не помню, чтобы он в чем-то нам отказывал. Комментарий к очередному туру чемпионата страны? Пожалуйста. Мнение по поводу состояния сборной? Имеется. Поехать в составе делегации на встречу с читателями? Берите билеты.
А сегодня Виктор Владимирович прибыл на очередной очень заметный полустанок своей жизни: ему 65 лет. Поздравят его сотни друзей и знакомых. И среди них - Майя Плисецкая, которая однажды призналась, что в дни матчей ЦСКА и ростовского СКА ее сердце разрывалось между любимыми - московскими армейцами и Виктором Понедельником.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников