02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА ДРАМЫ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Мая 2002г.
17 июля 2000 года в своем доме в деревне Козынево был зверски убит известный русский писатель Дмитрий Балашов. И вот уголовное дело по факту преступления завершено. Новгородский районный суд огласил приговор участникам особо тяжкого преступления.

Более десяти лет назад я впервые увидел Дмитрия Балашова в Вологде, куда он приехал на праздник славянской письменности и культуры. Над улицей висел транспарант со строчками Константина Батюшкова: "О, память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной... " В группе писателей Балашов заметно выделялся - белая крестьянская косоворотка, расшитая, перепоясанная кушаком, на ногах черные мягкие сапоги.
К моменту встречи я уже имел представление о его творчестве, а роман "Святая Русь", печатавшийся в журнале "Север" в течение двух лет, читал, что называется, запоем. И понял: отличительная черта Балашова, большого писателя, - искренняя, глубокая любовь к России, боль за ее нынешнее состояние, забота о грядущем.
Приехав как-то в Новгород, я сразу позвонил Дмитрию Михайловичу. "Приходите сейчас, - без обиняков предложил он, - а то после обеда я на несколько дней уеду в деревню". Пошел пешком до Ярославова Дворища, где за Волховом, на одной из улиц верхнего посада, жил писатель. Двери дома напоминали царские врата в церковном алтаре, иные детали говорили о любви хозяина к былинной русской старине. Сам он был в неизменной косоворотке. В кабинете - книжные шкафы, внушительный письменный стол...
Все больше и больше углубляясь в тему, Балашов вскоре полностью "переселился" в эпоху Тамерлана, в столетия татаро-монгольского нашествия. Жестикулировал, щеки заалели, говорил так, будто его слушала огромная аудитория, а не один человек.
Ближе к вечеру Дмитрий Михайлович покатил в Козынево. Урывая время от творчества, Балашов сам построил там дом в два этажа, с кабинетом, в котором очень любил работать. В мастерской на первом этаже, где увлеченно вырезал по дереву, мастерил всякие поделки - это была его вторая страсть. Разве мог он предположить, что именно тут проведет последние, мучительные минуты жизни?
В тот роковой июльский вечер в гости к писателю приехали его старший сын от первого брака Арсений вместе с приятелем Михайловым. Они оба служили маркерами (организаторами игры на бильярде) в одном из баров Новгорода. Михайлов был, как всегда, в подпитии. Дмитрий Михайлович, ревностно относившийся к порокам, стал укорять гостя за беспутное житье. Это якобы и вызвало ссору. Все происходило в мастерской, а сын Арсений, по его словам, вышел покурить на балкон второго этажа. Вдруг он услышал звон разбитых стекол, а когда спустился, то увидел мертвого отца со скрученной на шее веревкой и рядом пьяного Михайлова.
Иных свидетелей не было... Не взяв ни денег, ни вещей, страшные гости сели в новенькую "Ниву" писателя и выехали из Козынева. Было около двух часов ночи...
Добравшись до Новгорода, Михайлов и младший Балашов бросили "Ниву" в парке, неподалеку от кремля, и пошли на квартиру к Михайлову. Там у Арсения была сумка с личными вещами. Переночевав, Арсений утром уехал в Питер, якобы к знакомой, а Михайлов остался дома, у своей сожительницы, которую он попросил обеспечить ему алиби - мол, ночью 17 июля никуда не отлучался. Позже, на следствии, женщина свидетельствовала, как потребовал Михайлов.
А дальше события развивались так. Как утверждал Арсений, в Петербурге он услышал по телевидению сообщение об убийстве отца. И сразу поспешил в Новгород, добровольно явился в милицию с повинной, заявив, что он не убивал отца. Однако его тут же взяли под стражу. И начали отрабатывать всевозможные версии...
У Арсения, когда он повзрослел, не складывались отношения с отцом, что подтверждает и то, что он судился с родителем из-за квартиры. Поэтому у следователей хватало оснований держать его под стражей. В ходе следственных действий младший Балашов дал показания: убийца отца - Михайлов. Вскоре после этого Михайлов признался в содеянном. На очной ставке младшего Балашова и Михайлова тот и другой подтвердили свои показания. В ходе следственного эксперимента с выездом в Козынево 25-летний Михайлов в деталях показал, как он совершил злодейство. Суд приговорил Арсения Балашова к 4, а Михайлова - к 14 годам тюремного заключения.
Кто же они такие, эти отморозки, поднявшие руку на писателя и просто - пожилого человека? В 1995 году Михайлов был осужден на 6 лет строгого режима за разбой. 23 февраля 2000 года его выпустили из тюрьмы - условно-досрочно, за "хорошее поведение". А через 5 месяцев он убил Дмитрия Балашова.
Меня постоянно волнует вопрос: знал ли этот ублюдок о том, на кого поднял руку? "Думаю, вряд ли, - пояснил судья Сергей Клюбин, который рассматривал это уголовное дело, - у него образование 5 классов, романов писателя не читал". Мотив убийства - неприязненная пьяная реакция Михайлова на замечания Балашова.
За десятилетия писательского труда Дмитрий Балашов создал серию художественных полотен об историческом пути России. Кто, как не сын, должен был прежде всего гордиться таким отцом, любить и оберегать его? Но Арсений не только не задержал убийцу, но еще и помог ему бежать, предоставив Михайлову отцовский автомобиль. Позже юристы расценили действия Арсения как "заранее не обещанное пособничество" преступнику, а также неправомерное завладение собственностью отца. Пострадавшая сторона, имею в виду жену писателя Ольгу Николаевну Балашову, не согласилась с такой трактовкой и выдвинула довод о том, что убийство Балашова было спланировано Арсением. И потребовала направить материалы на доследование, но Верховный суд России эту просьбу отклонил...
Кстати, убийца уже подал кассационную жалобу, утверждая, что никакого отношения к преступлению вроде бы и не имеет.
А Дмитрия Михайловича Балашова уже не воскресишь. Вместе с ним безвозвратно ушли еще не оживленные талантом художника многие яркие страницы русской истории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников