11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ

Полностью Закон называется так: "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг". Что нового отыщет для себя законопослушный и любознательный россиянин в этом документе?

Во-первых, вводится понятие платы "за содержание жилья". Это значит, что вы ежемесячно платите за вывоз бытовых отходов от вашего дома и уборку территории при нем. Супруге не надо мыть коридор у квартиры, лестничную площадку и лифт. Не реже одного раза в неделю (а по распоряжению руководства жэка и чаще) специальная уборщица должна протирать всю эту площадь. Лифты должны быть освещены таким количеством лампочек, которое предусмотрено светильниками, а не одной (и тусклой) на всю кабину. Так называемое граффити, а на самом деле - мазня наших невоспитанных деток на стенах коридоров и лифтов - также должно немедленно устраняться.
В понятие "плата за ремонт жилья" входит текущий ремонт (покраска стен и потолков лестничных клеток, коридоров и лифтовых холлов) и капитальный ремонт после 25-летней эксплуатации здания, когда заменяют лифты, сантехнику, электропроводку, кровлю, двери и оконные рамы. Здесь есть одна тонкость. Как пояснил редакции советник Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Челноков, если вы ко времени капитального ремонта вашего дома провели в квартире (собственной или муниципальной) евроремонт, то имеете право получить от жэка или ДЕЗа, который проводит капремонт, компенсацию в размере стоимости оборудования (по смете) и его установки. К примеру, вы установили пластиковое окно за 10 тысяч рублей, а новая деревянная рама стоит с установкой 4 тысячи. Надо обратиться письменно в жэк, и 4 тысячи вам должны вернуть.
В-третьих, закон ввел понятие "перерасчета оплаты жилья и коммунальных услуг при предоставлении их в меньшем объеме и ненадлежащего качества". То есть, если горячая вода в кране не + 60, а +57 градусов, то вы имеете право требовать скидок в оплате за нее. Если газ еле теплится в плите или в электросети падает напряжение, или холодную воду дают не постоянно, а по расписанию, то немедленно требуйте перерасчета квартплаты. Закон это позволяет.
Еще одно новшество - законодательно запрещено выселять граждан из их квартир за неуплату квартплаты на улицу даже по решению суда. Выселять можно, но - с предоставлением жилья по нормам общежития, из расчета 6 квадратных метров на человека.
Закон получился дельный. Но выполнять его, сами понимаете, будет непросто. К примеру, в понятие "предоставление коммунальных услуг" входит, как пояснили нам в Госдуме РФ, учет этих услуг. К примеру, почему мы платим за 360 литров воды на человека ежедневно? Явная переплата. Надо бы, считают законодатели, платить по факту. Но нет счетчиков на воду, газ, тепло и так далее. Оплату потерь никто брать на себя не хочет. Этот вопрос отложен до 1 января 2005 года, и решать его будут руководители субъектов Федерации.
Проблема оплаты за низкий напор газа, воды, слабое напряжение в сети тоже пока не решена. Законодательно установлено, что "пересмотр или изменение цен на оплату жилья и тарифов на коммунальные услуги может осуществляться не чаще одного раза в год". Но, к примеру, в Москве абонентная плата за телефон только летом подорожает дважды - на 16 рублей с 1 июня и еще на 14 - с 1 августа. То есть закон - законом, а услуги - услугами. Одна радость: закон предусматривает постепенную замену дотаций малоимущим за услуги ЖКХ на адресные субсидии, если право на них удастся доказать. Сделать это будет не просто. Для тех, кто сдает лишнюю жилплощадь в наем и поднаем, - практически невозможно.
Нет, не случайно законодатели расшифровывают аббревиатуру ЖКХ как - Живи Как Хочешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников