03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИН ЦВЕТА ХАКИ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 22 Мая 2003г.
На днях в Таджикистане к 18 годам лишения свободы приговорены рядовые Московского пограничного отряда А. Анорбаев и Д. Худоиев. Задержали их в начале нынешнего года при попытке сбыть почти двадцать килограммов героина. В ходе следствия удалось доказать, что причастны стражи границы еще и к хранению и транспортировке наркотиков.

Сказать, что солдатам и офицерам Московского погранотряда, охраняющим афгано-таджикскую границу, приходится нелегко, значит, не сказать ничего. Перестрелки и задержания нарушителей с мешками "дури" для них давно стали повседневной реальностью. Российские пограничники во взаимодействии с подразделениями 201-й мотострелковой дивизии, по мнению экспертов, задерживают до 60 процентов наркотиков, переправляемых в Таджикистан. В минувшем году "улов" составил более 4 тонн афганских наркотиков, в том числе свыше 2,3 тонны героина. С начала 2003 года задержано около 2 тонн, включая 1,2 тонны героина.
Однако и мафия не дремлет. На подкуп стражей границы, внедрение в их ряды тратятся огромные деньги. В какой-то мере задачу наркодельцам облегчает то, что почти весь рядовой состав погранотряда набран из граждан Таджикистана.
Такой специфический принцип комплектования пограничных частей избран не случайно. Пока Таджикистан не имеет возможности обеспечить безопасность своих рубежей самостоятельно. Но рано или поздно республика к этому придет. Тогда-то и пригодятся квалифицированные кадры, подготовленные российскими офицерами-пограничниками. К тому же местные жители хорошо приспособлены к несению службы в нелегких климатических условиях, они прекрасно знают местность. Да и возможность получать высокую, по их меркам, зарплату при обвальной безработице в республике очень важна. Отбирают в отряд граждан Таджикистана тщательно - с помощью органов внутренних дел. Но тем не менее лазейки находятся, и в ряды пограничников время от времени проникают люди с "двойным дном". К счастью, такие случаи единичны.
Пограничники в Таджикистане по-прежнему остаются главной, а по сути, единственной преградой для афганских наркоземледельцев и их хозяев. Если бы не пограничники, не только Россия, а весь мир захлебнулся бы в смертельном зелье.
Надежды на то, что с разгромом талибов поток наркотиков из Афганистана сойдет на нет или хотя бы обмелеет, похоже, оказались призрачными. Как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, сегодня почти 80 процентов реализуемого в Европе героина, и практически весь героин, потребляемый в России, - афганского происхождения. По оценкам специалистов ООН, в 2003 году урожай наркосодержащих культур может достичь 350-400 тонн в героиновом исчислении. Трудно представить последствия, если вся эта дрянь на спинах наркокурьеров переползет из-за границ Афганистана.
О том, что проблема, как говорят на Западе, "уже обжигает ладони", свидетельствует и начавшаяся вчера международная конференция "Пути транзита наркотиков: из Центральной Азии в Европу", которая проходит в Париже под патронажем президента Франции Жака Ширака. В ней принимают участие представители более 50 государств Европы, Азии, а также США и Канады. Россию представляет глава МИД Игорь Иванов. На конференции названа такая цифра: в международную торговлю афганскими наркотиками вовлечено около полумиллиона "солдат наркомафии" по всему миру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников