10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЙКИ И ШАЙБЫ ВМЕСТО ТАБЛЕТОК

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 22 Мая 2003г.
Почти два килограмма меди, золота и других металлов извлекли при вскрытии из желудка умершего 40-летнего жителя Ростовской области. Глотая все это, он пытался вылечить сам себя.

- Ехали искать счастья, а получилось вон что... - 75-летняя Ульяна Александровна с трудом сдерживает слезы. Зеркало в доме, откуда недавно вынесли покойника, завешено простыней, на столе - фотография ее сына Анатолия Бакулина.
Троих детей она поднимала одна. С мужем разошлась, когда Толику было десять лет. Рос он тихим, замкнутым. До сорока лет так и не сумел обзавестись друзьями, на девчонок смотрел, а подойти не решался.
В 17 лет подался в город, на учебу. Застенчивого хуторского паренька одолевали насмешками старшекурсники профтехучилища. Если бы только насмешками... Однажды озверевшие отморозки избили так, что он очутился в больнице - доктора опасались за его жизнь. Били ногами в живот, кирпичом - по голове. Обидчиков не нашли, а Толик, выписавшись из больницы, все чаще стал жаловаться на головные боли и рези в животе. Его перевели на инвалидность, об армии не могло быть и речи. Оставалось лишь помогать матери по дому да иногда подрабатывать на сезонных работах.
Сильные боли скручивали в жгут. По ночам он не мог спать. В хуторе не было даже фельдшерского пункта. Здесь лечились по принципу - кто что посоветует. Главным советчиком Анатолия оказался телевизор. Однажды увидел какую-то целительницу, предлагавшую лечить практически все болезни при помощи меди. Требовались монеты начала 50-х годов. Анатолий достал несколько, начистил до блеска, приложил ко лбу. То ли самовнушение подействовало, то ли холод металла, но ему действительно стало полегче.
"А что если проглотить монету вместо таблетки?" Случайно пришедшую в голову мысль осуществил, особо не задумываясь, поскольку сильно болел живот. Вроде опять помогло. Коллекции старых монет хватило ненадолго. Перешел на гайки, шайбы, болтики из разного металла, разбирая старую радиоаппаратуру. Сестра Мария, у которой однажды побывал в гостях, после его ухода хватилась - из дома исчезли два золотых обручальных кольца - ее собственное и мужа. Анатолий невнятно объяснил - проглотил, она, конечно, не поверила.
Анатолий всегда избегал больницы. Но однажды, года три назад, "скорая" его туда доставила. В сельской лечебнице не обратили особого внимания на странный метод лечения парня. Хмурый доктор, удаливший часть кишечника, лишь мельком бросил: "У него внутри чего только нет". Мать, от которой Анатолий скрывал методы "целительства", так и не поняла, что имелось в виду. А потом на глаза парню попалась в газете реклама очередного "целителя" в газете, и его одолела новая страсть - лечение с помощью магнита. Вначале глотал счищенную с него пыль, потом перешел на кусочки покрупнее. В ночь на 9 мая Бакулину стало совсем плохо. Мучаясь от боли, признался матери: "Зря я магнит проглотил". Было три часа ночи, "скорую" не вызвать - в поселке нет телефона. "Потерпи до утра, - уговаривала мать. - На рассвете поедем в больницу". "Мама, мне уже ничего не поможет", - ответил сын. До утра он не дожил.
В больницу тело отвезли на вскрытие. В морг вызвали сестру Марию.
- Взгляните, - сказал ей судмедэксперт и указал на горку металла, - все это добро мы извлекли из желудка и кишечника.
Мария не поверила глазам. Там были гайки, шурупы, пружины, медные монеты, исчезнувшие из дома обручальные кольца. Даже золотые крестик и цепочка, которые когда-то сыну подарила мать. Опытные доктора из областного центра, повидавшие всякого, не могут скрыть удивления: "Случается, из-за одного-двух предметов, попавших внутрь, человек погибает в результате прободения. А тут - почти два килограмма, которые он носил в себе годы... Случай дикий и уникальный".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников