03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГ МЮНХГАУЗЕНА ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Громак Валерий
Опубликовано 01:01 22 Мая 2003г.

За выпитое 266 лет назад бароном Мюнхгаузеном пиво расплатился бургомистр его родного города

За выпитое 266 лет назад бароном Мюнхгаузеном пиво расплатился бургомистр его родного города Боденвердера, господин Герберг Бреккель, посетивший самый западный российский областной центр - Калининград.
Всемирно известный хвастун и враль барон Мюнхгаузен в 1737 году отправился в Петербург для службы в российской армии. Проезжая через Кенигсберг (ныне Калининград), он остановился в ресторане у Росгартенских ворот (нынешнее здание Музея янтаря). Как удалось выяснить биографам, барон выпил кружку пива за 1 талер, но заплатить не смог: у него не оказалось мелочи. Крупную же сумму разменять было негде.
Безупречная репутация гостя покорила хозяина ресторана, и он позволил ему выпить пива в долг. Но деньги барон Мюнхгаузен в силу объективных причин в ресторан вернуть не смог. Теперь, спустя 266 лет, за своего великого земляка это сделал бургомистр Боденвердера, торжественно передав сотрудникам калининградского ресторана "Солнечный камень", расположенного ныне в тех самых Росгартенских воротах, целую дюжину талеров 1737 года.
Господин Бреккель побывал также в калининградском музее Мирового океана, где хранится скелет кашалота, в свое время проглотившего Мюнхгаузена, и положил ему в пасть букет цветов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников