КОВЧЕГ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХА

К юбилейным петербургским торжествам готовится вместе с горожанами не только светская власть, но и церковная. О том, как готовится, о духовной части праздничной программы трехсотлетнего юбилея сегодня рассказывает митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВЛАДИМИР, постоянный член Священного Синода Русской православной церкви.

А началась наша беседа довольно неожиданно - с благодарственных слов владыки Владимира в адрес нашей газеты - особо приятных еще и потому, что митрополит, как оказалось, давний постоянный подписчик "Труда".
- Лет 30 назад я летел в командировку в Берлин, и рядом со мной в самолете сидел тогдашний главный редактор вашего издания, - говорит митрополит Владимир. - И я ему тогда высказал свое мнение об отечественной прессе в целом и о "Труде", в частности. Пожелал, чтобы больше было на страницах газеты публикаций о людях глубинки. Они не должны чувствовать себя забытыми. Редактор с большим удивлением посмотрел на меня: сами, спросил, не занимались ли журналистикой? Нет, говорю, я окончил Духовную академию; правда, много времени провожу в историческом архиве, люблю печатное слово...
События я оцениваю с позиции времени, даже вечности, и считаю, что писать нужно правдиво, объективно. Вашей газете это удается. Потому я остаюсь верным вашим подписчиком. Я и своим священникам рекомендую выписывать "Труд". Сердечная благодарность всем сотрудникам за рубрику "Лампада", за то, что газета спокойная, не вдается в ненужные дрязги...
- Большое спасибо за добрые слова в адрес трудовцев. Вы обмолвились, что работали в историческом архиве. Можно узнать, с какой целью?
- Готовил выпускное сочинение, избрав темой историю Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне. Этот монастырь прежде был знаменит, в истории государства Российского сыграл немалую роль. Будущая императрица Екатерина II именно тут ждала сообщения из Ропши об участи Петра III, о том, что путь ее в Петербург к престолу свободен. Гроб с телом скончавшегося Михаила Кутузова, героя Отечественной войны 1812 года, несколько дней пребывал в этих стенах, пока в Казанском соборе северной столицы готовили усыпальницу. Здесь был создан первый в России мужской хор, послушать который приезжали даже из Италии. С ним связана и судьба лицейского товарища Пушкина, блестящего дипломата Александра Горчакова... В середине прошлого века монастырь разрушили. Лишь сравнительно недавно вернули его Церкви.
- В Стрельне усилиями управления делами президента РФ всего за год на спонсорские средства восстановлен из руин Константиновский дворец. Был, наверное, смысл, поговорить с представителями городской или федеральной власти о том, чтобы помогли в реставрации Троице-Сергиевой пустыни?
- Разговор на этот счет был у нас с губернатором. Ответ я получили такой: нет средств. Почти все, что нам удается восстановить, отремонтировать, мы делаем сами, на пожертвования. Просили городские власти покрасить к юбилею фасад Александро-Невской лавры - она ведь находится в самом центре Петербурга, но и в этом нам отказали... Я не сетую. Отношусь с пониманием к проблемам города.
- Вообще, трудно складываются отношения со светской властью?
- Все зависит от человека. Недавно президент России назначил своим новым полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе Валентину Матвиенко. Мы с ней уже встретились, поговорили о насущных делах. Валентина Ивановна - я это сразу почувствовал - ориентируется в теме, знает о наших заботах. Появилась надежда, что решать с ее помощью вопросы станет легче.
- Скажите, ваше высокопреосвященство, возвращают ли Богу Богово - храмы и церковные здания, когда-то незаконно "репрессированные" властью? Много ли, например, остается в 300-летнем Петербурге храмов, используемых не по прямому их назначению?
- Не могу сказать, что много, но таковые имеются. Одни не возвращают нам потому, что некуда пока переселить теперешних хозяев. Другие - по причинам, мне не до конца понятным. Еще несколько лет назад мы просили вернуть Церкви Смольный собор. В нем сейчас проводятся выставки и музыкальные вечера. Были состоятельные благодетели, которые хотели отреставрировать его. Нам отказали в передаче, сославшись на то, что якобы в том соборе при его строительстве повесился архитектор, тем самым осквернив храм. Но это не более чем легенда. Недавно, правда, к нам приезжала группа заинтересованных людей, они предложили совместное использование Смольного собора. Думаю, это приемлемо. Надеюсь, что решится вопрос и со Спасом-на-Крови. Там сменился директор. Прежний категорически отказывался пускать церковнослужителей на порог храма-страдальца. С нынешним директором ведем конструктивный диалог. Не исключено, уже в скором времени сможем проводить там службы, что не помешает Спасу-на-Крови оставаться музеем.
Сейчас во вверенной мне епархии возвращенных и заново отстроенных храмов, церковных зданий - 492. Три десятка лет назад было всего 30. В начале девяностых - 70. Так что сравните. Некоторое время назад вместе с группой священнослужителей из разных регионов страны я побывал в Кремле, встречался с президентом Путиным. И один митрополит поставил перед ним, что называется, вопрос ребром: а нельзя ли все вернуть Церкви, что отняли у нее с начала двадцатых годов минувшего века? Владимир Владимирович ответил так: много еще церковных помещений занято предприятиями, если начнем всех выселять, промышленность разорится. Поэтому потерпите, пожалуйста, мы обязательно будем возвращать, помогать в восстановлении. Но для этого нужно время. Согласен с ним.
- Русская православная церковь всегда принимала большое участие в социальном служении согражданам. В таком мегаполисе, как Петербург, во все века были люди, считавшие своим предназначением помощь бедным, неустроенным. Достаточно вспомнить Ксению Блаженную, святого праведного Иоанна Кронштадтского...
- Три года назад Церковь приняла Основы социальной концепции. В соответствии с этим документом мы и работаем. В нашей епархии созданы и действуют несколько богаделен, церковно-приходские школы. Думаем открыть приют для детишек-сирот. Одна беда - нет свободных средств. Почти все тратим на восстановление монастырей и храмов.
- На ваш взгляд, есть необходимость в факультативных уроках по православию в обычной государственной школе?
- Министр образования РФ внес хорошее предложение - ввести в программу школьных факультативов лекции по истории православной культуры. Речь не о религии. Необходимо для начала просто объяснить ребятам, как и почему появились храмы, церковная музыка, живопись. Ведь все, скажу так, выросло на православной культуре. Письменность, издательская деятельность, прикладное искусство, музыкальное, живопись... А каких людей дала обществу наша Церковь - подвижники, святые угодники! В них особая сила и влияние на человека. Это надо знать с юных лет. Будущее России - в духовном возрождении. Закладываются основы духовности с детства. Мое поколение, как и нынешние 30-40-летние люди, росло, словно в пустыне, - церковная литература была запрещена, церкви закрыты. Спасибо бабушкам и дедушкам, что сумели в этих условиях наставить на путь истинный. Сегодняшним мальчикам и девочкам повезло больше. Они свободны в выборе жизненного пути, в своих религиозных воззрениях. В нашей епархии 107 церковно-приходских школ, куда они приходят познавать православие. И я уверен, что они вырастут другими - нравственно более устойчивыми, думающими, верующими в справедливость и добро, сами станут добро творить. Не зря говорил Господь: "Я созижду Церковь, и врата ада не одолеют ее". Пока будут люди верующие, стоять России.
- Завершить нашу беседу позвольте вопросом о юбилейной православной программе Петербурга: что она включает? Кто примет в ней участие?
- Наше участие в праздничной программе достаточно скромное - юбилей ведь не церковный, и сам праздник 300-летия - гражданский. Мы будем только служить молебны и литургию. В Казанском соборе пройдет всенощное бдение. Утро юбилейного дня - 27 мая - начнется со звона колоколов на всех соборах и храмах города. В Исаакиевском соборе тоже будет торжественная литургия, ожидаем, что из Москвы приедет на нее Святейший Патриарх Алексий II. Оттуда запланирован Крестный ход на Дворцовую площадь. Туда же прибудут, как планируется, воспитанники кадетских корпусов. С ними и закончим молебен. Святейший поприветствует их, кадеты маршем пройдут по площади. На том наше церковное участие в городском празднике заканчивается. Правда, еще 30 мая, когда в Петербург приедут высокие гости из других государств, Патриарх, а также я и, видимо, кто-то еще из членов Синода, проведем краткий молебен в Исаакии. Гости осмотрят собор, после чего отправятся дальше, в Мариинский театр. Нам на встречу и общение с ними выделено президентским протоколом 20 минут. Хоть и немного времени, но, думаю, его хватит гостям, чтоб хотя бы соприкоснуться с православным духом северной столицы и захотеть лучше понять нашего православного русского человека с его терпеливой, всепрощающей душой и готовностью к самопожертвованию.