07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ

Мамлеев Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Мая 2003г.
Если вопрос по поводу этого казуса возникает сейчас, то полвека назад, когда отмечался "тот" юбилей, никто из жителей его, кажется, и не задавал.Если вопрос по поводу этого казуса возникает сейчас, то полвека назад, когда отмечался "тот" юбилей, никто из жителей его, кажется, и не задавал.

Так уж повелось: Питер для России - можно сказать, город сакральный. За туманами и белыми ночами он всегда хранит какие-то тайны. Их немало и вокруг прошедшего 250-летия. Дни юбилея я и сегодня хорошо помню, ибо сам "варился" в круговороте торжеств: был в те дни собственным корреспондентом одной из центральных газет, а потому все видел собственными глазами.
...Город на берегах Невы 1957 год встречал важными событиями. Создан был Ленинградский экономический район, который вобрал в себя потенциал соседних областей. На заводах рождались невиданные доселе гиганты - турбины и генераторы для крупнейшей Братской гидростанции. На стапелях судостроители заложили первый в мире атомный ледокол.
В Таврическом дворце Хрущев провел большое совещание по аграрным вопросам, а на Дворцовой площади, где собралось более 400 тысяч участников митинга, изложил, к ужасу теоретиков "чистого" марксизма, свое понимание светлого будущего.
- Коммунизм, - кричал Никита Сергеевич, - это мясо, молоко и масло!..
Ленинград готовился к празднику. Позолотили иконостас и шпиль Петропавловского собора. Открыли для посетителей отреставрированный Исаакиевский собор со смотровой площадкой наверху. Отлили на заводе "Монумент, скульптура" прекрасный памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы Михаила Аникушина для установки на площади Искусств.
В конце мая, за месяц до юбилея, как доброе воспоминание о былом Петербурге, в город на гастроли приехал Александр Вертинский. Помню, какая очередь была за билетами, как в антракте за кулисы прорвалась группа пожилых почитательниц...
- Какой успех! - выдыхали они восторженно.
А он поднял свои руки-лебеди к небу и сказал:
- Я устал от успехов...
Вечером после концерта Вертинский вернулся в номер гостиницы и тихо умер... Он закончил свой жизненный путь в городе, где когда-то началась его слава. После революции, в 1920 году, Александр Вертинский эмигрировал в Турцию. Там приобрел греческий паспорт на имя Вертилеса и гастролировал по всему миру - Китай и США, Бейрут и Берлин, Париж и Палестина... В 1943 году вернулся на родную землю.
В те юбилейные дни Невский проспект от Московского вокзала до Адмиралтейства блистал морем огней. Он был одет в голубые трехъярусные паруса, перевитые орденскими лентами. В Неву вошли и встали на рейде боевые корабли, а на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова, как в старину, зажгли сигнальные огни. На Нарышкинском бастионе Петропавловской крепости установили орудие, чтобы впервые после 1943 года отмечать полдень выстрелом... С тех пор его слышит весь город.
На праздник приехали гости из-за рубежа, изо всех республик и крупных городов СССР. Председатель исполкома Ленинградского городского совета Николай Иванович Смирнов в Мариинском дворце принимал памятные подарки.
Грузный, большой человечище (в прежние годы он был директором таких гигантов, как Кировский и Сормовский заводы) "при официозе" чувствовал себя не очень уютно. Он был толковым хозяйственником, которого уважали и любили ленинградцы, но официальные пафосные речи давались ему с трудом. А тут - столпотворение. Делегации за делегациями, и каждая привезла подарки.
Туляки - охотничье ружье с инкрустациями. Туркмены, татары и армяне - ковры, на которых мастера искусно выткали эпизоды героической истории... Миниатюрная действующая модель ижевского мотоцикла... Макет дизель- электрохода "Ленсовет" из Одессы...
В этом круговороте мало кто заметил: на торжественных мероприятиях нет первого секретаря Ленинградского обкома партии Фрола Романовича Козлова.
Наступил вечер. Журналисты, передав праздничные репортажи в редакции, отправились в Мариинский театр оперы и балета имени Кирова. Здесь должна была состояться торжественная сессия Ленинградского городского совета депутатов трудящихся.
Сидели в ложе, сценарий торжеств был у нас на руках. Официальная церемония вот-вот должна начаться, но проходит десять, двадцать, тридцать минут. Зал гудит в ожидании торжеств. Мы уже знаем: в аэропорту Пулково должен приземлиться самолет, на борту которого - Фрол Романович Козлов, секретарь президиума Верховного Совета СССР Михаил Порфирьевич Георгадзе...
Все ждали, что орден Ленина городу вручит кто-то из высокопоставленных руководителей страны, а прилетел Андрей Андреевич Андреев, на тот момент член президиума Верховного Совета: в прежние времена это был строгий партийный босс, громивший в Ленинграде еще зиновьевскую оппозицию, а в дни торжеств - уже "уходящая фактура", мало кому известный функционер.
Юбилейный праздник начался с опозданием на сорок минут. Николай Иванович Смирнов открывал заседание, и ему же пришлось выступать с докладом. Видим: приехавший в театр прямо с аэродрома Козлов что-то напористо говорит секретарю горкома партии Ивану Васильевичу Спиридонову. Тот выходит из президиума, а чекисты сразу же находят в зале участников заседания рабочих Кировского завода и ведут их за кулисы.
Торжества между тем идут по сценарию. Группа Героев Социалистического Труда после доклада выносит на трибуну знамя Ленинграда, на котором уже два ордена - Ленина и Красного Знамени. Зачитывается указ о награждении города еще одним орденом Ленина. Андреев оглашает приветствие верховной власти ленинградцам. Затем следует привычный набор выступающих - рабочий, ученый, студентка...
В заключение выступает Фрол Романович Козлов и со значением говорит: "Ленинград всегда был и будет бастионом социалистического государства..." Под сводами театра зазвучал "Интернационал".
А в это время из Ленинграда в Москву спешно отправлялась делегация рабочих Кировского завода - поддержать Центральный Комитет КПСС и "лично Никиту Сергеевича Хрущева". Это было 22 июня 1957 года...
Секрет позднего прилета из Москвы Фрола Козлова, сорокаминутного опоздания с началом торжеств и срочной поездки в столицу делегации питерских рабочих открыл нам в тот же вечер под большим секретом один из секретарей горкома.
В Москве шло заседание, судьба которого могла повернуть развитие событий в стране. Молотов, Маленков, Каганович, а также "примкнувший к ним" Шепилов, при вилянии то в ту, то в другую сторону Ворошилова и Булганина, уже были близки к тому, чтобы сместить Хрущева с поста первого секретаря ЦК.
Положение было тревожным. Вызванные со всей страны Николаем Игнатовым и Екатериной Фурцевой члены Центрального Комитета компартии съезжались в Москву. И настойчиво стучались в двери, где заседал президиум ,- чтобы выступить на стороне Хрущева...
Потом состоялся знаменитый июньский Пленум ЦК КПСС, который принял постановление об антипартийной группе Маленкова Г.М., Кагановича Л.М., Молотова В.М. После острой внутрипартийной борьбы победителям нужна была поддержка народа. И лучшего адреса, чем Ленинград с его юбилеем, для этого не нашлось.
В субботу, 6 июля 1957 года, члены Президиума ЦК КПСС Н. Хрущев, Н. Булганин, К. Ворошилов, О. Куусинен, Е. Фурцева, Н. Шверник прибыли в Ленинград для вручения правительственных наград в связи с 250-летием города на Неве. Так впервые после убийства С. Кирова 1 декабря 1934 года сюда прибыли главные руководители страны.
На заводах шли многотысячные митинги в поддержку решений июньского Пленума ЦК КПСС. Вручались награды: 20 Золотых Звезд Героя Социалистического Труда, 7226 орденов и медалей, почетные звания народных артистов СССР, в том числе и Г. Товстоногову.
Наутро 7 июля, в солнечный день, какие на невских берегах встречаются нечасто, на Дворцовой площади состоялась невиданная демонстрация... Все были довольны: ленинградцы тем, что их уважили, руководство партии - тем, что их поддержали. Незапланированный прежде второй этап праздника 250-летия Ленинграда удался на славу.
А я на память о времени, о котором рассказал, храню медаль, учрежденную Президиумом Верховного Совета СССР, - "В память 250-летия Ленинграда". Вручил мне ее председатель Ленгорисполкома Николай Иванович Смирнов.
* * *
А в 1803 году, аккурат день в день с историей, то есть 16 мая, Петербург отмечал свое первое столетие. На торжественной литургии, еще в старом Исаакиевском соборе, префект духовной академии, историк и знаток древности Евгений Болховитинов произнес торжественное слово: "И се град Петров достиг уже в единый только век от ничтожества до необозримого величия, от неизвестности до повсеместной славы, от слабости до неодолимой крепости".
Еще Болховитинов высказал убеждение: через два века и в более далеком будущем город ожидает еще большее величие. И оказался прав. Но какие еще тайны кроются за этим предвидением?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников