09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С "ПОЛЮСА ХОЛОДА" БАБА НАДЯ ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ

Шубина Т.
Статья «С "ПОЛЮСА ХОЛОДА" БАБА НАДЯ ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ»
из номера 092 за 22 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Мая 2003г.
17 апреля "Труд-7" напечатал корреспонденцию "У бабы Нади свой "полюс холода" - о бездомной женщине, которая всю лютую зиму провела в укрытии, сооруженном ею из старого холодильника, брошенного кем-то в лесополосе на станции Стишь под Орлом.

Положение чудом выжившей Надежды Степановны осложнялось тем, что она, явно больной человек без документов, не была в состоянии толком назвать ни своего адреса, ни каких-либо родственников. Через две недели этот номер газеты принесли в село на далекой Житомирщине, к сестре страдалицы...
Правду говорит народная молва: язык до Киева доведет. На этот раз - до Житомирской области. Изможденная страданиями, оглохшая 60-летняя странница с повредившимся рассудком, утратив ориентацию в пространстве, все же, как оказалось, не потеряла памяти. Когда она отвечала на мои вопросы, написанные в блокноте, сотрудники больницы подтверждали: да, то же самое говорила и нам. И хотя кое-что Надежда Степановна напутала, главное, назвала правильно свою настоящую фамилию - Бухлицкая. Людей с такой фамилией в городе Овруч на Житомирщине, который странница называла своей родиной, немало, но публикация "Труда" оказалась верным компасом.
Одним из первых ее прочел редактор овручской районной газеты Виктор Ланько. Он-то и догадался, что этих Бухлицких нужно искать не в самом Овруче, а в селе Подрудье.
- Мы же о пропавшей женщине слыхали раньше, потому что на нее в розыск подавали. Только в голову никому не могло прийти, что она окажется в России...
Он позвонил Ольге Милошевской, председателю Подрудьевского сельсовета, и та подтвердила: ведь сама и подавала в розыск, поскольку целый год не знали, как быть с пенсией, которую получала Надежда.
И наконец, номер газеты "Труд-7" увидела жительница села Подрудье Лидия Степановна Топор.
- Чужие люди принесли ваш "Труд" из Овруча. Принесли, дали почитать, только сказали, что газета не их, и унесли обратно, - рассказывает Лидия Степановна. - А у меня сердце заныло: это ж про мою сестру Надю написано. Фамилия наша. Фотографию разглядеть успела: берлога в холодильнике. Неужто, думаю, сестра в этом ящике всю зиму прожила?..
Галина Степановна, другая сестра Лидии, и сейчас не может сдержать слез, когда представляет берлогу на зимней станции Стишь:
- Выйдешь на остановку - и то замерзаешь, а тут в холодильнике спать! Спасибо, баба Катя супу и горячей воды приносила ей. А две недели никто не ходил. Я, говорит, жито и пшеницу покушала. Это Бог над ней смилостивился.
На другой день после того, как получили известие, где искать потерявшуюся Надю, сестры и отправились в путь. К тому времени Надежду Степановну уже перевели из местной больницы в Орел, где поместили в распределитель для бездомных. Она узнала их, сначала расцеловала, потом расплакалась и сказала, что никуда отсюда не пойдет. Страдалицу приодели, отчего она сразу изменилась, разве что неестественно сосредоточенный взгляд выказывал признаки серьезного психического заболевания. Оно и стало причиной ее блужданий по Украине и России.
В семье Бухлицких было одиннадцать детей, одни живут в Украине, другие осели в России. Надежда Бухлицкая действительно раньше работала на машиносчетной станции. У нее, по словам сестер, были феноменальные математические способности, однако в 1970 году что-то повредило ее рассудок. Лидия оформила тогда опекунство над сестрой, а вместе с ним взвалила на себя тяжкую ношу ухода за больным человеком. Надежда, бывало, уже уходила из дома, но всегда отыскивалась неподалеку от родных мест. А в феврале прошлого года к Лидии приехала из Донбасса в гости сестра Галина, Ганна, как ее называют родные.
- Надя попросилась к ней, - рассказывает Лидия Степановна. - Ганна согласилась. Было до поры до времени все хорошо, не знаю, что Наде в голову стукнуло, только опять она ушла. Подали в розыск. По Донецкому телевидению фотографию несколько месяцев показывали. Потом по всей Украине. Кто ж знал, что ее в Орловскую область занесет?
К стишскому ангелу-хранителю - бабе Кате Ледянкиной Лидия и Ганна пожаловали вместе с отыскавшейся в орловском распределителе сестрой. Екатерина Трофимовна поплакала вместе с ними, вспоминая, какие муки пришлось претерпеть Надежде в зимнем лесу, как одни отмахивались от бездомной женщины, а другие - кассир Любовь Агошкова, медсестры местной больницы - спасали погибающего человека.
Всем добрым людям низко поклонились украинки. Пробыли они на станции Стишь два дня, ходили по домам, угощали и угощались сами. Побывали возле берлоги, в которой пыталась уберечься от метелей и морозов сестра Надя, помолились о спасении души. Покидали русскую деревню Лидия и Ганна с ощущением, что нашли здесь не только свою сестру, но и с удивлением поняли, что великая страна по-прежнему еще неделима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников