06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖИТЬ БЫ ДО СТОЛЕТИЯ НИКИТЫ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 22 Мая 2003г.
Задушевная "Темная ночь" и развеселые "Шаланды", юморная полечка из "Пса Барбоса" и вполне серьезные восемь симфоний, струнный квартет под названием "Заседание жилищного кооператива" и камерные оперы "Балаганчик" и "Незнакомка" по Блоку... А еще - девять книг литературных сочинений, в том числе два романа. Это все - Никита Богословский.

В пятнадцать лет тетенька-билетерша не пустила его на его же собственную оперетту: мальчик, тебе еще рано ходить на взрослые спектакли... Он постоянно нарушал каноны, казавшиеся другим незыблемыми. Его песни раздражали партийную критику "кабацкой сентиментальностью", а на самом деле - интимной лиричностью. Его исключали из Союза композиторов за веселые розыгрыши коллег, плохо сочетавшиеся с официозным духом этой организации.
И еще один нарушенный канон: ему 90, а он встречает эту дату в добром здравии, работая над очередной книгой, радуя всех нас своим веселым присутствием на этом свете.
Трудовцы поздравляют Никиту Владимировича - верного друга, придирчивого читателя и постоянного автора нашей газеты - с замечательным юбилеем. Сегодня на странице "Труда" о прекрасном композиторе и чудесном человеке говорят близкие ему люди.
Оскар ФЕЛЬЦМАН, композитор:
- Вспоминаю один из дней Великой Отечественной войны. Лютая зима, 30 градусов мороза... Вдруг из уличных репродукторов зазвучала песня - "Темная ночь" Богословского. И словно раздалась неслышная команда: люди сперва замедлили шаг, потом совсем остановились. Каждая нота, каждое слово песни воздействовали поистине магнетически. Ведь это, по сути, исповедь любви, клятва верности любимому человеку, Отчизне.
Уже до войны Богословский был широко известным композитором. Конечно, его слава дошла и до моей родной Одессы, где я тогда учился в знаменитой музыкальной школе Столярского. И я мог только мечтать о том, чтобы когда-нибудь оказаться с ним рядом в Москве, а может быть, и поговорить о музыке.
Такая встреча состоялась после войны, в коктейль-холле на улице Горького. В одном из посетителей я узнал Богословского и осмелился подойти. Он оказался очень общительным человеком, и уже вечером благодаря любезности Никиты Владимировича я слушал его музыку в Театре миниатюр.
С тех пор в нашей жизни было очень много хорошего. И я смело, во весь голос, на всю нашу страну говорю: Никита Богословский - мой верный большой друг. Не проходит дня, чтобы мы не общались по телефону, потому что жизнь приносит самые разные ощущения, переживания, впечатления, и мне нужно поделиться ими с этим интеллигентным человеком, большим музыкантом, добрым и в то же время бескомпромиссным - таким, каким был и его учитель великий композитор Глазунов.
Мы оба уже немолоды, но по-прежнему учимся друг у друга и в музыке, и в жизни. Я счастлив, что у меня есть Никита Владимирович Богословский, которому в день его 90-летия желаю всего лучшего на свете. И дай Бог ему творить еще долгие годы.
Никита, дорогой, я тебя люблю.
Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:
- Одно из самых сильных впечатлений детства - творческий вечер Никиты Богословского у мамы на работе, в Доме учителя в 60-е годы. Врезались в память его рассказы о том, как писал свою знаменитую песню "Ты ждешь, Лизавета", как в порядке розыгрыша умыкнул уникальную пластинку у своего приятеля, французского композитора Филиппа Жерара... Читал он тогда и свои знаменитые шутки-миниатюры, вроде: по просьбе футбольных болельщиков создан сорт мыла "Судья" или: актер такой-то получил телеграмму с оплаченным ответом и пропил ответ...
Лично познакомились мы гораздо позже - в 1992 году на фестивале "Золотой Остап". К тому времени он уже написал свою первую пародию на мои одностишия: "О как я голодал без презентаций!" Кстати, Богословский - автор и лучшей эпиграммы на меня:
Его карьера удалась,
Ему нигде отказа нет:
Он знаменитым был как мазь,
А стал известным как поэт.
Вскоре Никита Владимирович пригласил меня в качестве своего личного гостя в круиз, который организовала телепрограмма Олега Марусева "Под знаком зодиака". Наша "фишка" была в том, что я представлял Богословского как самого первого, талантливого и перспективного моего ученика. С тех пор мы раз в несколько лет повторяем этот номер, но, естественно, всегда с новыми вещами: ведь это и вправду импровизация.
Не могу сказать, что он оказал на меня конкретное творческое влияние, а вот человеческое, всей своей личностью - безусловно. Богословский прожил, понятно, непростую жизнь, наверняка и сейчас в ней немало проблем, но внутренние кризисы, если они его и посещают, абсолютно никак не отражаются на его общении с людьми. Он не пугает вас душевными безднами, связанными с возрастным пессимизмом, напротив - держит себя просто и достойно, доказывая от противного старую истину: уныние - грех.
Наверное, отсюда и его легендарные розыгрыши - от желания украсить жизнь легкой игрой. Во время того нашего круиза в один прекрасный момент вдруг по громкой связи раздался голос капитана, который извинился перед пассажирами за то, что по погодным условиям заход в израильский порт Хайфа отменяется, но это будет компенсировано визитом в Одессу, где тоже много евреев... По стилю заявления я сразу понял: тут "след Богословского". Хотя сам Никита Владимирович в эту минуту сидел напротив меня и с совершенно невозмутимым видом орудовал ножом и вилкой.
Достоин восхищения их союз с молодой женой Аллой Сивашовой. Тогда на теплоходе конферансье Сергей Дитятев даже сочинил эпиграмму, которая кончалась строчкой: "Он пишет днями, а ночами еще и бороздит Сиваш"... Поговаривали, что из семейной каюты Богословских временами действительно доносятся страстные женские крики. Игорь Губерман, впрочем, "объяснил" их тем, что Аллочка старается специально для ушей супруга, поскольку единственное, что слегка ослабело у Богословского, это слух.
В чем секрет его долголетия, честно говоря, не знаю. Он и пьет, и курит... Думаю, не впадая в излишнюю мистику, можно сказать, что тут - некий высший промысел. Того, кого любят небеса, они наделяют талантом долгой молодости. Вот моя мама была такой. Таков и Богословский. Мы, между прочим, год назад на его дне рождения выпили на брудершафт. По его, замечу, предложению. Я, правда, далеко не сразу решился говорить ему "ты", хоть и не самый робкий человек. Но теперь привык. Только добавляю к его имени коротенькое, но звучное словечко, и выходит по-пушкински: царь Никита.
И еще - я горд, что этот его юбилей проходит в стране под моим лозунгом: "Дожить бы до столетия Никиты". Чего нам всем и желаю.
Алла СИВАШОВА, композитор, соавтор, супруга:
- Богословский и скука - две вещи несовместные. Он весьма эмоционален и в проявлениях чувств бывает даже пафосно-романтичен. Я такая же. Спорим, впрочем, тоже часто и горячо, в том числе когда вместе пишем песни. Один раз даже... подрались. Пошумели тогда изрядно, причем ночью - мы оба люди поздние, утихомириваемся обычно не раньше часов двух-трех. Что не поделили, уже не помню, но вдруг в разгаре конфликта звонок в дверь: милиция! Я опешила. Они говорят: соседи позвонили в отделение... Тут выходит красный, возбужденный Богословский. Теперь настала очередь милиционеров опешить. Они, конечно, его узнали, извинились и ушли, попросив при этом автограф...
Вообще в тех редких экстремальных ситуациях, в которые Богословский попадает, он ведет себя поначалу не самым умным образом: паникует, суетится, делает неадекватные движения... Сперва и я в таких случаях пугалась, а теперь только усмехаюсь. Потому что после десятилетнего опыта совместной жизни знаю: пройдет ровно пять минут, он успокоится и примет единственно правильное решение.
Например, несколько лет назад мы с ним поехали на встречу с шахтерами, пикетировавшими правительство. Он, привыкший к дружественным встречам с публикой, к тому же автор знаменитых "шахтерских" песен из фильма "Большая жизнь", думал, что и тут все пройдет "на ура". Но когда на него накинулись разъяренные жены шахтеров: вот, дескать, приехал засветиться перед телекамерами, Богословский занервничал, стал дергать меня за пуговицу: давай делать ноги... Я ему на это: никакие ноги делать не будем, не за тем нас сюда звали... Это его отрезвило, он взял себя в руки и замечательно пообщался с людьми. Кончилось тем, что те стали его обнимать, кто-то даже предложил сбегать за водкой. Ну от этого мы отказались, а вот шахтерский чаек из котелка пришелся кстати...
По меньшей мере смешно обвинять Богословского в желании "засветиться". Это, наоборот, за ним телевидение всегда охотилось, он даже придумал такую отговорку на случай, если не хотел сниматься: извините, я завтра уезжаю в Румынию...
Для тех, кто хорошо знает Богословского, эта отговорка особенно забавна: что он забыл в этой Румынии? Его жизненный уклад предельно размерен и консервативен. Богословский привык, что все идет своим путем: ночь сменяет день, зиму - весна, вещи лежат на своих местах и т.д. То есть порядок на всех уровнях, от бытового до планетарного. Его любимая реплика, если, допустим, на телеэкране появляется новое лицо - артист, политик и т.п.: "Кто такой, не знаю". Очень скептически относится к новой музыке, частенько употребляя при этом не совсем парламентские выражения, особенно словечко на букву "г". Мне, по правде говоря, это не нравится, я кидаюсь спорить: Россия не обеднела талантами. Но он же все меряет самой большой меркой - сравнивает с Чайковским, Глазуновым... Так что это вовсе не старческое брюзжание, а, скорее, наоборот - максимализм, застрявший в нем с подростковых лет.
Должна сказать к своей чести: несмотря на все наши споры, в огромном большинстве случаев он со мной в конечном счете соглашается. Однако лукав! Недавно я подслушала один телефонный разговор, где он в точности воспроизвел все то, что я накануне ему сказала, но нагло и бесстыже выдал это как свое мнение.
Удивительно, но он абсолютно не ревнив. Хотя я часто уезжаю из дома, за границей бываю одна. И первый его вопрос, когда я возвращаюсь: "Ты не голодна?" Вот что его действительно волнует, а не то, обменивалась ли я с кем-нибудь не совсем невинными взорами. Но должна признаться, я никогда и не давала ему даже малейшего повода для подозрений. Сам же он любит шутить: эх, дурак я, если уж выбирал молодую, надо было сразу на твоей дочке жениться... Марина вправду красавица, они оба души друг в друге не чают.
Его любовь к порядку доходит до невероятного. Он не только скрупулезно расставляет вещи по местам, но чинит почти всю бытовую технику. Впрочем, я сама не выношу беспорядка, даже плохо выгляжу, когда в квартире не прибрано, неаккуратно... Удивительно, как он управляется с починкой сложных электроприборов! И только в крайних случаях приглашает мастера. Вот только компьютер еще не освоил, и то по причине его отсутствия у нас. До сих пор его рабочий инструмент - немецкая машинка, которую я ему купила. Но уже решено: отшумит юбилей, и приобретаем компьютер. Причем уверена, что он его освоит раньше, чем я.
Как он все успевает, не могу понять. Это даже вызывает у меня какой-то мистический ужас, словно он инопланетянин. Не только пишет сам, но и читает практически все, что вызвало хоть какой-то общественный резонанс. Спрашиваю: да как ты достал эту книгу? Отвечает: очень просто, позвонил в издательство, мне прислали... О себе говорит с неизменной иронией: "Я знаю все. Но не точно".
Никита БОГОСЛОВСКИЙ. "ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ШЛЯПЫ"
- Я родился в день смерти Маяковского, - сообщил поэт-графоман С. Михаилу Светлову.
- Беда никогда не приходит одна, - заметил Светлов.
* * *
У некоторых депутатов Думы не соратники, а сообщники.
* * *
Хотя в первомайские праздники шел дождь, коммунисты так и не набрали в рот воды.
* * *
Верный муж - домасексуалист.
* * *
Тело гангстера боится.
* * *
Я начал принимать таблетки для похудения и через неделю потерял 8 килограммов. Ровно столько весил мой чемодан, забытый в метро.
* * *
Если кто-то ежедневно зажигает звезды - значит ему за это вовремя платят.
* * *
Монтигомо - неистребимый Коган.
* * *
Эффект Н. Михалкова: большой процент никитина при курении фимиама.
* * *
Убежденный холостяк - антисемьит.
* * *
Моя жена всесильна, потому что верна.
* * *
Как жаль, что я не знала вас килограммов двадцать назад!
* * *
Заявление: прошу доплачивать мне детское пособие как впавшему в детство.
* * *
Декольте было очень глубоким и обширным - что свидетельствовало о вторичности материи.
* * *
У нас был И.О. Дунаевский. А сейчас даже и.о. Дунаевского нет!
* * *
В стиле В. Вишневского: "Не поворачивайтесь в профиль, Орбакайте!"
* * *
Как часто в прессе при упоминании имен знаменитых лиц добавляют: "Более известный под кличкой..."
* * *
Поэтическая фраза: "И зелень доллара, и дерево рубля".
* * *
В отеле "Метрополь", учитывая стоимость проживания, я смог бы снять одноместный номер на 14 минут.
* * *
Ввести новое воинское звание: генерал-майор в отсидке.
* * *
Национальный прохладительный напиток "КАКА-КАЛА".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников