27 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНО И ЗРИТЕЛЬ: В ПОИСКАХ ВЗАИМНОСТИ

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 22 Мая 2003г.
Фестиваль "Виват кино России!" родился в трудные для национального кинематографа времена, когда за год выпускалось чуть больше десятка картин, да и тем пробиться на большой экран было практически невозможно. Год от года его программа становится все разнообразнее и интереснее.

В этот раз на суд публики было представлено 34 новых фильма, снятых российскими кинематографистами в прошлом году. Среди них и те, что уже успели удостоится высоких профессиональных наград ("Кукушка", "Любовник", "Дом дураков", "В движении"), и те, что почти неизвестны пока широкой публике ("Окно в спальню", "С любовью, Лиля", "Вторая невеста императора", "Раскаленная суббота" и др.). За четыре фестивальных дня в 15 городских кинотеатрах Санкт-Петербурга прошло 127 сеансов. Участниками большого зрительского жюри стали около 50 тысяч горожан.
Впрочем, цифрами этими не стоит обольщаться. Они могли бы быть куда выше. Одни фильмы демонстрировались в переполненных залах, другие - в полупустых. Конечно, зачастую дело было в качестве работ. Публика наша, к счастью, по-прежнему остается достаточно взыскательной. Но мимо зрительского внимания, к сожалению, нередко проходят и весьма достойные работы. Как, например, это случилось с интересной лентой Ларисы Садиловой "С любовью, Лиля". А дело здесь в отсутствии элементарной рекламы...
Как добиться высоких рейтингов картин, что сегодня нужно зрителям, какого национального киногероя ждут они? Темы эти ежегодно становятся предметом бурных дискуссий критики, прессы и кинематографистов во время фестиваля "Виват кино России!".
Так было и на этот раз. И многие сошлись во мнении, что не следует в кино героя выдумывать - его нужно искать. Искать вместе со зрителем.
Найти рецепт киноуспеха, наверное, и сложно, и легко одновременно. Вот что сказал нам после награждения теперь уже трижды лауреат Гран-при зрительских симпатий фестиваля "Виват кино Россия!" Эльдар Рязанов: "Для меня секрет успеха один - нужно любить своих будущих зрителей. Я их очень люблю, именно для них я работаю, и они, наверное, это чувствуют и, к моей радости, отвечают взаимностью". Прославленный режиссер передал сердечный привет и оставил свой автограф для читателей "Труда", газеты, которая уже третий год является официальным информационным спонсором фестиваля "Виват кино России!"
Гран-при зрительских симпатий - "Окно в спальню" (реж.Эльдар Рязанов).
Лучшая режиссерская работа - Александр Сокуров ("Русский ковчег").
Лучшая мужская роль - Константиин Хабенский ("В движении").
Лучшая женская роль - Юлия Высоцкая ("Дом дураков").
Приз "Признание" за создание впечатляющей галереи народных образов на экране - Петр Вельяминов и Лидия Федосеева-Шукшина.
Приз города "Живая легенда российского кино" - Леонид Куравлев.
Приз "Немеркнущая зрительская любовь" - Валерий Баринов и Игорь Ливанов.
Приз "За творческий вклад в кинематограф" - режиссер Вадим Абдрашитов.
Приз спонсорских симпатий - режиссер Светлана Дружинина (киноэпопея "Тайны дворцовых переворотов").
Приз Прессы - "Русский ковчег" (реж. Александр Сокуров).


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?