09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОНЯ ОТ SARS

Морский Андрей
Опубликовано 01:01 22 Мая 2003г.

Ленинградский проспект, 13. Здесь, в аптеке, ежедневно, без выходных москвичи и гости столицы

Ленинградский проспект, 13. Здесь, в аптеке, ежедневно, без выходных москвичи и гости столицы покупают лекарства.
- У вас ватно-марлевые повязки есть?- интересуюсь я у симпатичной продавщицы Натальи Бейдиной.
- К сожалению, все уже раскупили. Очередную партию завезут завтра. Правда, это будут бумажные повязки. А что у вас случилось?
- Атипичной пневмонии боюсь...
- Повязка вас защитит. Если хотите, я вам отложу, два рубля штука.
- А многие к вам сейчас обращаются с такой просьбой?
- Да, человек 15-20 в день. Такого до сих пор не бывало, и мы оказались совершенно неподготовленными к спросу.
Не удалось обнаружить "броню от пневмонии" и в маленьком магазинчике "Старый лекарь", расположенном возле выхода станции метро "Алексеевская".
- Их очень быстро разбирают, - сказала продавщица Оксана. - Например, вчера пришел очень солидный мужчина и взял целую упаковку - 100 штук. Судя по всему, это был бизнесмен, которой решил защитить таким образом себя и сотрудников своей фирмы. Может, они с китайцами торгуют?
Аналогичная картина в аптеке "Лимит Л.Т.", расположенной возле станции метро "Динамо".
- Сейчас очень многие ищут марлевые повязки, - сказала продавщица Зоя Сукиасян. - Спрос на товар примерно такой же огромный, как был в прошлом году, когда дымили леса в Подмосковье. К сожалению, к спросу непросто приспособиться. Ведь неизвестно, сколь долго продлится подобный ажиотаж.
- Вы общаетесь с большим числом покупателей, не опасаетесь заразиться атипичной пневмонией?
- Во-первых, меня с клиентами разделяет стеклянная перегородка. А это уже защита. Во-вторых, опасения москвичей, на мой взгляд, сильно преувеличены. До сих пор в России подозрения на этот недуг лишь у одного человека - жителя Благовещенска. Да и те, кажется, сняли.
Я обошел около десятка аптек, но в тот день купить повязку мне не удалось. Звоню в Московский департамент здравоохранения.
- Вы, скорее всего, ходили по частным аптекам, а мы не можем влиять на их торговую политику, - сказала мне руководитель пресс-службы этой организации Любовь Зомова. - Приобрести повязку в государственных магазинах, торгующих медикаментами, гораздо проще. Поверьте мне, не такой уж это дефицит. Да и производство их не требует каких-то тонких технологий. Были бы вата и марля. А их более чем достаточно. И если угроза атипичной пневмонии станет более реальной, наши учреждения не составит труда обеспечить. Но сейчас опасения москвичей заразиться этим редким недугом, на мой взгляд, сильно преувеличены.
Тем не менее многие жители Первопрестольной пребывают в тревоге. Кое-где можно встретить прохожих в повязках и респираторах на лице. Московские власти даже создали "горячую телефонную линию" по атипичной пневмонии. Набираю номер 216-9000. Дозвониться удалось лишь на шестой раз. Отвечает интеллигентный мужской голос.
- Скажите,- интересуюсь я, -а ватно-марлевые повязки спасают от атипичной пневмонии?
- Да, но только в том случае, если она состоит как минимум из четырех слоев ваты. Ее, кстати, несложно сшить самому. Или можете приобрести респиратор.
- По некоторым сообщениям прессы, для того чтобы заразиться, достаточно прикоснуться к больному...
- Этот недуг малоизучен. Не исключено, что все именно так и обстоит. Но ватно-марлевые повязки действительно снижают риск заболевания...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников