07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОЛЬСКИЕ СТРАСТИ

Анисимов Николай
Опубликовано 01:01 22 Мая 2003г.
В самом разгаре предвыборная битва за наиболее крупный в Подмосковье город - 220-тысячный Подольск. Здесь 25 мая жители должны избрать главу администрации. Прежний руководитель города Александр Никулин 12 лет занимал эту должность, но недавно подал в отставку - по состоянию здоровья.

В территориальной избирательной комиссии зарегистрировано 8 кандидатов. Реальные шансы стать главой города, судя по социологическим опросам, есть только у двоих - депутата Московской областной Думы Александра Фокина и первого заместителя главы администрации Подольска Николая Пестова.
Выборы в Подольске ничем не отличаются от того, что происходит в других регионах: это и вброс компромата на соперника, незаконные формы и методы агитации, и использование административного ресурса. И чуть ли не каждый кандидат пытается убедить избирателей, что именно его поддерживает популярный губернатор Московской области Борис Громов. В связи с этим он вынужден был выступить с заявлением о том, что не намерен выделять кого-либо из кандидатов. Однако ссылки чуть ли не на дружбу с губернатором и уж, конечно, "полное взаимопонимание" с ним продолжали звучать из уст некоторых претендентов. Поэтому 15 мая пресс-служба губернатора Московской области выступила с заявлением о предвыборной ситуации в г. Подольске:
"Губернатор Московской области Б.В. Громов внимательно следит за предвыборной ситуацией в данном муниципальном образовании, но не намерен оказывать поддержку кому-либо из кандидатов.
Однако один из претендентов, Н.И. Пестов, продолжает в своей предвыборной деятельности ссылаться на якобы имеющиеся договоренности о поддержке его кандидатуры со стороны губернатора Московской области.
По этому поводу пресс-служба губернатора Московской области официально сообщает:
Губернатор Московской области Б.В. Громов никогда не заявлял о какой-либо поддержке Н.И. Пестова. Следовательно, высказывания об этом кандидата на должность главы города Подольска Н.И. Пестова не соответствуют действительности и вводят в заблуждение избирателей.
Губернатор области надеется, что жители Подольска в ходе выборов проявят принципиальную гражданскую позицию и здравый смысл. От этого во многом зависит будущее Подольска - одного из лучших городов Московской области".
28-летний Николай Пестов и его штаб весьма напористо ведут предвыборную агитацию. Настолько напористо, что порой нарушают законы. Например, территориальная избирательная комиссия запретила распространять агитационные материалы Н. Пестова, поскольку те были изданы с нарушениями существующего избирательного законодательства. Более того, его команда откровенно занималась вымогательством денег с предпринимателей. Вот что написал, например, в территориальную избирательную комиссию финансовый директор ОАО "ПХМЗ" Дмитрий Качановский.
"... 17 апреля 2003 г. к 10.50 я был приглашен телефонограммой от 16.04.03 зам. главы администрации города Подольска по экономике и финансам В.Свиридовой к ней в кабинет N 432. В кабинете со мной находились еще два главных бухгалтера других заводов, и нам было предложено перечислить в поддержку кандидата на должность главы города Н.Пестова любую сумму пожертвования в его избирательный фонд. Нам были розданы образцы платежных поручений и памятки добровольных пожертвователей. На предложение я тут же ответил отказом. Свиридова потребовала довести этот разговор до генерального директора ОАО "ПХМЗ" А.Супоненко. Утром на другой день был звонок в приемную ОАО "ПХМЗ" из администрации города с просьбой прийти на прием к В.Свиридовой генеральному директору. Гендиректор А.Супоненко на прием не пошел". К этому официально принятому территориальной избирательной комиссией документу приложены документы: телефонограмма, платежное поручение, памятка добровольному пожертвователю.
Вообще жалоб в избирательную комиссию на Н. Пестова и на методы его предвыборной деятельности поступило уже множество, причем от самых разных кандидатов. Многие ставят ему в вину то, что он использовал служебное положение для ведения агитработы. Так, 22 апреля, в день, когда Николай Игоревич был уже зарегистрирован кандидатом на пост главы города, он издал целый ряд распоряжений об оказании материальной помощи и различных доплат - инвалидам и участникам войны, работникам фтизиатрической службы, работающей смене станции "скорой медицинской помощи". Делать этого Пестов не имел права, со дня регистрации кандидатом он должен был находиться в отпуске. Многие избиратели расценили это как подкуп. Вот что написал, например, в территориальную избирательную комиссию инвалид Великой Отечественной войны В. Клевцов. "Я советский человек, Родину защищал и освобождал, штурмовал Берлин и закончил войну в ночь с 1 на 2 мая после взятия имперской канцелярии и бункера Гитлера. Мне преподносят пособие в честь 58-летия Победы - 500 рублей, заявляя, что это от Н.Пестова и желательно голосовать за него 25 мая. Голосовать буду за патриотические силы"...
Сегодня никого не удивишь тем, что некоторые представители местной власти, идя на выборы, на всю законную и незаконную мощь используют административный ресурс. Это говорит не о силе этой самой власти, а, скорее, о ее слабости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников