09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИОНУ СТАЛО СТРАШНО

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Мая 2003г.
В предыдущем номере "Труда-7" мы рассказали об агенте британской военной разведки по кличке "Стейкнайф", что в переводе означает "Колющий нож", который четверть века работал в руководстве террористической организации, именуемой Ирландской республиканской армией (ИРА). Его настоящее имя - Альфредо (Фредди) Скапатиччи.

За эти годы "Стейкнайф" передал британской военной разведке огромное количество важных материалов, касающихся планов и стратегии ИРА. Он также предупредил Лондон о многих готовящихся террористических акциях и сообщил имена их участников. Шефы не без гордости называли Скапатиччи "бриллиантом в короне британской разведки".
После разоблачения лондонским хозяевам пришлось срочно эвакуировать Скапатиччи из Ольстера и спрятать его на военной базе. Печать предполагала, что для того, чтобы уберечь его от мести бывших товарищей из ИРА, "Стейкнайфу" придется изменить внешность посредством пластической операции.
И вдруг несколько дней назад "Стейкнайф" вызвал всебританский скандал - объявился в своем доме на западе Белфаста и пригласил журналистов на пресс-конференцию. Онемевшие от неожиданности репортеры собирались осторожно, оглядываясь по сторонам, словно опасаясь замаскированной бомбы. К счастью, обошлось без взрывов и бомб. Хотя бомбу для них подготовил сам Скапатиччи.
Выйдя к журналистам, он объявил, что всю свою сознательную жизнь работал строителем. В ИРА никогда не состоял, в руководство ее не продвигался. Кличку "Стейкнайф" слышит впервые. С британской военной разведкой никаких дел не имел и денег от нее не получал. А семью содержал на свою зарплату строителя.
Произнеся эту недлинную речь, Скапатиччи счел на этом пресс-конференцию законченной и выпроводил ошалевших работников пера на улицу. Надо сказать, что и британское правительство, и армейское командование, и партия Шин-фейн, считающаяся политическим крылом ИРА, отказались комментировать это заявление.
Но дело о британском агенте в высшем эшелоне ИРА на этом не закончено. В спецслужбах уверены, что Скапатиччи и есть "Стейкнайф". "Это он дурака валяет, - сказал корреспонденту "Таймс" неназванный офицер безопасности. - То, что это он и есть, знают все, кто имел с ним дело. Я думаю, что Фредди решил отрицать свою агентскую роль, потому что испугался возмездия. Но это ужасно наивно с его стороны. Кто же ему поверит? Боюсь, что этим заявлением он только усложнил себе жизнь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников