04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАМА СДАВАЛА БАГАЖ...

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Мая 2003г.

Многим памятна история с домашним сейфом нашего тренера по плаванию Геннадия Турецкого. Сейф

Многим памятна история с домашним сейфом нашего тренера по плаванию Геннадия Турецкого. Сейф украли воры, а позднее в нем обнаружили запрещенные препараты. Австралийцы грозили тренеру судом, но все обошлось миром. В конечном же счете Турецкий потерял работу и уехал из Австралии навсегда.
Вторая серия злоключений раскручена теперь вокруг другого российского тренера - Андрея Мансурова, который готовит нашу известную велогонщицу Елену Чалых. В багаже Мансурова при въезде в Австралию таможенники обнаружили таблетки - запрещенные стероиды, которые рассматривают как допинг. В итоге Елену Чалых не допустили к выступлению в Кубке мира на велотреке в Сиднее.
Вот что говорит по этому поводу президент Федерации велоспорта России, заслуженный мастер спорта Александр ГУСЯТНИКОВ:
- Много лет я выступал в составе сборной СССР по велоспорту. Хорошо помню блестящие победы моего товарища по команде - призера мировых чемпионатов Гайнана Сайдхужина. Для нас он был самым большим авторитетом. Гайнан нам говорил: "Самый страшный враг для гонщика - не соперник, а стимуляторы. Они бьют в самое сердце..."
Ни при Сайдхужине, ни после в нашей сборной никогда не использовали запрещенные препараты. Традиция сохраняется по сей день. Не случайно пробы, взятые у Елены Чалых немедленно в Австралии, дали отрицательные результаты.
- Лекарства, найденные у тренера Мансурова, могут служить уликой?
- Мансуров длительное время проходил курс лечения и брал таблетки только для себя. Австралийские чиновники следовали строго правилам регламента. Но возникает явное опасение, что это потребовалось лишь для того, чтобы вывести из строя явного фаворита. Наша спортсменка, победительница многих этапов Кубка мира, могла стать первой и в Австралии. Кого-то из соперников такой поворот событий не устраивал...
Вся эта история лишний раз доказывает, что наши тренеры недооценивают особенно подозрительную и нервную атмосферу, которая создается на соревнованиях последних двух лет вокруг "звездных" российских спортсменов. Вспомним, какой шум поднялся по поводу проб, полученных у наших лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой в 2002 году. А ведь их вина документально, строго по регламенту, так и не доказана. Отобрали медали, и все.
Между тем глава антидопинговой комиссии НОК России Николай Дурманов прямо заявил: "Препараты, найденные у Мансурова, вообще бесполезны в велоспорте..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников