ЧЕЛОБИТНАЯ ПРОКУРОРУ

Принято считать, что о любом нарушении закона можно сообщить в прокуратуру, где разберутся и покарают нарушителей. До недавнего времени так или почти так действительно и было. Однако теперь все чаще приходится слышать, что прокуратура совсем не то учреждение, что гордо именовалось "оком государевым". Мне и самому довелось недавно в этом убедиться. Причем не где-нибудь, а в самой Генпрокуратуре, чиновница которой проявила чудеса изворотливости только для того, чтобы не принять заявление. Лишь поняв, что имеет дело с юристом, дама зарегистрировала бумаги.

Можно себе представить, каково иной раз приходится простому человеку, далекому от юриспруденции. Ведь даже в утвержденной 15 января 2003 года приказом Генпрокурора инструкции "О порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации" основное внимание уделено тому, как надо реагировать на запросы парламентариев, а также обращения и заявления иных высокопоставленных лиц. Но рядовым гражданам тоже небесполезно знать соответствующие положения инструкции.
Суть документа сводится к тому, что в прокуратуру вправе обратиться любой человек, полагающий, что для наведения порядка необходимо прокурорское вмешательство. Причем в зависимости от конкретной ситуации каждый сам выбирает наиболее удобный на его взгляд порядок обращения. Можно, например, пойти на личный прием, проводимый в течение всего рабочего дня согласно вывешенному в доступном для граждан месте графику (п. 7.8. Инструкции). Не реже раза в неделю с народом должно общаться руководство прокуратуры. Но разговор разговором, а на личном приеме можно передать и письменное заявление.
В прокуратуре обязаны принимать также жалобы, запросы и обращения, полученные по почте, факсимильной связи и телеграфу. При подготовке документов учтите, что обязательно надо указать свои фамилию, имя, отчество, адрес и изложить существо вопроса. Не забудьте указать на нарушенный, по вашему мнению, закон, а также поставить дату и личную подпись. В противном случае послание признают анонимным и забудут о нем. Писать надо разборчиво, а еще лучше напечатать свое заявление. Ведь п. 2.7. Инструкции разрешает возвращать "обращения с неразличимым текстом". Возврату подлежат и такие послания, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения (например, об органе, принявшем обжалуемое решение, о времени его принятия и т.д.).
Обращения военнослужащих и членов их семей разбираются в 15-дневный срок, а проверка по заявлениям других граждан продолжается целый месяц. По окончании проверки вы вправе ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими ваши права и свободы (например, с прекращенными производством уголовными делами, материалами об отказе в возбуждении уголовного дела, надзорными производствами по жалобам и т.п.). Возможен, конечно, и отказ в такой просьбе, но он законен лишь в том случае, если документы содержат государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
И, наконец, не забывайте, что в прокуратуре работают обыкновенные люди со всеми их достоинствами и недостатками. Встречаются среди них и бездельники. Если судьба свела вас с таким человеком, отчаиваться не надо. Можно попытаться обжаловать его действия вышестоящему прокурору. В соответствии со ст. 41.7 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" за неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, им грозит взыскание от формального замечания до увольнения.