21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 22 Мая 2004г.
Оккупационные власти в Ираке практически не вылезают из скандалов. Последний из них - бунт главы Иракского национального конгресса Ахмеда Чаляби против своих американских хозяев. Они относились к бывшему иракскому эмигранту как к своему "сукину сыну" и пытались делать на него ставку как на ведущую политическую фигуру, которой можно передать бразды правления в собственной стране.

Вашингтон не смущало, что Чаляби, хотя и происходит из шиитской семьи, не пользуется в Ираке никаким влиянием, да еще за ним тянется хвост грандиозного мошенничества. Лет десять назад Чаляби "нагрел" иорданский банк на несколько миллионов долларов, и до сих пор у него проблемы с тамошним правосудием.
Подкармливать Чаляби, почти тридцать лет проведшего в эмиграции, американцы начали давно. И до сегодняшнего дня в кассу его марионеточной партии ежемесячно переводили 360 тысяч долларов. Так какая же кошка пробежала между Ахмедом Чаляби и главой гражданской администрации Полом Бремером?
Оказывается, большая часть информации о якобы наличии у саддамовского Ирака оружия массового уничтожения исходила от Чаляби и его сторонников. Позже выяснилось, что все эти донесения были фикцией. Но на их основе США начали войну в Ираке и теперь расхлебывают плачевную ситуацию, в которой там очутились. Вот уж действительно подвел союзничек! Но не признавать же это открыто. И вот в штаб-квартире Чаляби американцы проводят обыск с конфискацией оргтехники и базы данных под тем предлогом, что тот якобы передавал Ирану важную информацию относительно деятельности американских спецслужб в Ираке, и, если она будет рассекречена, "некоторые американцы погибнут".
Тут уж вышел из себя Ахмед Чаляби. На пресс-конференции он заявил: "Я лучший друг американцев в Ираке. Если администрация коалиции решила нанести удар по мне, то можете представить, в каком состоянии сейчас находятся отношения между иракским народом и коалицией". Очевидно, что политическая опора американцев в Ираке продолжает сокращаться, как шагреневая кожа. По опросам организации Гэллапа, более 80 процентов иракского населения выступает против иностранной оккупации.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!