04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 22 Мая 2004г.
Оккупационные власти в Ираке практически не вылезают из скандалов. Последний из них - бунт главы Иракского национального конгресса Ахмеда Чаляби против своих американских хозяев. Они относились к бывшему иракскому эмигранту как к своему "сукину сыну" и пытались делать на него ставку как на ведущую политическую фигуру, которой можно передать бразды правления в собственной стране.

Вашингтон не смущало, что Чаляби, хотя и происходит из шиитской семьи, не пользуется в Ираке никаким влиянием, да еще за ним тянется хвост грандиозного мошенничества. Лет десять назад Чаляби "нагрел" иорданский банк на несколько миллионов долларов, и до сих пор у него проблемы с тамошним правосудием.
Подкармливать Чаляби, почти тридцать лет проведшего в эмиграции, американцы начали давно. И до сегодняшнего дня в кассу его марионеточной партии ежемесячно переводили 360 тысяч долларов. Так какая же кошка пробежала между Ахмедом Чаляби и главой гражданской администрации Полом Бремером?
Оказывается, большая часть информации о якобы наличии у саддамовского Ирака оружия массового уничтожения исходила от Чаляби и его сторонников. Позже выяснилось, что все эти донесения были фикцией. Но на их основе США начали войну в Ираке и теперь расхлебывают плачевную ситуацию, в которой там очутились. Вот уж действительно подвел союзничек! Но не признавать же это открыто. И вот в штаб-квартире Чаляби американцы проводят обыск с конфискацией оргтехники и базы данных под тем предлогом, что тот якобы передавал Ирану важную информацию относительно деятельности американских спецслужб в Ираке, и, если она будет рассекречена, "некоторые американцы погибнут".
Тут уж вышел из себя Ахмед Чаляби. На пресс-конференции он заявил: "Я лучший друг американцев в Ираке. Если администрация коалиции решила нанести удар по мне, то можете представить, в каком состоянии сейчас находятся отношения между иракским народом и коалицией". Очевидно, что политическая опора американцев в Ираке продолжает сокращаться, как шагреневая кожа. По опросам организации Гэллапа, более 80 процентов иракского населения выступает против иностранной оккупации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников