05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРЕЛ ИЛИ РЕШКА?

Ломоносов Сергей
Опубликовано 01:01 22 Мая 2004г.
В строительстве Союзного государства России и Белоруссии в последние дни наблюдается определенная динамика. Прошло заседание Межбанковского валютного совета Союзного государства, на котором обсуждали, в частности, вопрос о хождении российского рубля на территории республики. 8 июня этот же вопрос выносится на обсуждение премьеров России и Белоруссии. А между этими датами - 23 мая - состоится встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, на которой, как предполагается, и будут решаться экономические проблемы интеграции двух стран.

Вопрос о хождении российского рубля в Белоруссии уже, пожалуй, перезрел. До сих пор нет четкого ответа - когда он станет платежным средством в соседней стране? Многие уже задают вопрос: а станет ли вообще? Ясно, что введение единой валюты напрямую связано с главным - созданием единого государства.
Это два года назад казалось, будто все ясно: с 1 января 2005 года в Белоруссии начнется хождение российского рубля, который станет общей валютой Союзного государства. Такое решение было принято и на политическом, и на межправительственном уровнях. Правда, Александр Лукашенко время от времени говорил, что, мол, поскольку у нас равноправный союз, он не допустит, чтобы эмиссионный центр общей валюты был только в Москве. Но речь шла все-таки о российском рубле, и такие заявления воспринимались в России как традиционные эмоциональные выпады "батьки". Однако, судя по тому, что произошло позже, президент республики на самом деле намекал российскому руководству: ежели что, поводы для задержек найдутся. Россия намеки, кажется, понимала, пообещав Белоруссии стабилизационный кредит в 20 миллиардов рублей и выдачу беспроцентной бессрочной рублевой ссуды для замещения суммы наличных белорусских рублей, находящихся в обращении в Белоруссии. В результате "батька" согласился на единый эмиссионный центр в лице Центробанка РФ. Были подготовлены и согласованы все документы - оставалось их подписать. И возник бы один из главных политико-экономических признаков единого Союзного государства - общий рубль. Но Лукашенко вновь подтвердил мнение о том, что его непредсказуемость предсказуема.
Президент Белоруссии стал требовать: "Давайте выполним сначала то, о чем договорились..." Глава белорусского Центробанка Петр Прокопович конкретизировал: мол, речь идет о предварительном создании единого экономического, таможенного пространства, равных условиях налогово-бюджетной политики для двух стран. Большинство экспертов утверждает, что Лукашенко вновь торгуется, пытаясь получить более выгодные условия при введении общей валюты: компенсации в бюджет - 1,2 миллиарда долларов ежегодно - "для стабилизации обстановки".
В принципе ничего страшного в такой торговле нет. Но на деле вопрос глубже. Единое экономическое пространство формируется с огромным трудом именно из-за нестыковки экономик, в том числе и в связи с сильно запаздывающим темпом рыночных реформ в Белоруссии. К тому же Минску не удается найти общий язык с российскими магнатами (или наоборот: те не находят общего языка с "батькой"). Президента республики можно понять - его тревожит возможное появление в стране акул дикого рынка, он опасается повторения известного опыта российской приватизации. Возможно, не последнюю роль в этом торможении процесса реформ и введения единой валюты играют и опасения Лукашенко, связанные с вероятным ослаблением в результате этих перемен его собственного влияния, тревога о своем политическом будущем. Если эти наносные вопросы удастся снять, строительство Союзного государства активизируется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников