04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТЫ НАДЕЖДЫ

Хмельник Валерий
Опубликовано 01:01 22 Мая 2004г.
- Юлечка, куда же ты так быстро ползешь? Ты когда-нибудь видела, чтобы ежики так быстро бегали, да еще поднимались на задние лапки? Или ты дрессированный ежик из мультика? Ну вот, ежик Юля прибежал к норке первым, но по пути потерял свое яблоко (игротерапевт Катя поднимает с пола бумажное яблочко).

Ежик Юля плачет навзрыд. На минуту игра прерывается - и дети, и взрослые кидаются утешать страдалицу. Слезы быстро высыхают, еще бы: будешь рыдать долго - пропустишь что-нибудь интересное. А интересного для малышни в детском реабилитационном центре "Сломанный цветок" видимо-невидимо, у взрослых и то глаза разбегаются.
Несколько лет назад Москву потрясло сообщение о взрыве жилого дома на Каширском шоссе. Погибло много жильцов. По судьбам выживших был нанесен чудовищный непоправимый удар. Казалось, людей напугали навсегда и прежней жизни уже не будет. Центр был организован, чтобы помочь им - и детям, и взрослым.
Здесь не лечат и не ставят быстрых диагнозов. Здесь играют. Играть можно всем - и совсем маленьким, которых приводят мамы и воспитатели, и подросткам-скептикам, снисходительно и без охоты начинающим складывать яркую мозаику из причудливо раскрашенных кусков пластика и постепенно увлекающимся. Несколько больших столов с разложенными деталями - твори из них что пожелаешь. Это так называемые игровые поля: "космос", "пустыня", "деревня", "город". Дети складывают на них свои несчастья, болезни и кошмары.
- Пятилетняя Оля сложила на "Космосе" огромный мужской детородный орган, - рассказывает Алла Руссавская, один из идеологов, организаторов и ведущих специалистов центра "Сломанный цветок". - Путем осторожных расспросов мы выяснили, что этой "штукой" мамин друг дядя Сережа часто "делает Оле больно". Случай, увы, не единичный в нашей практике. Мы обращаемся к членам семьи, как правило, бабушкам, а у них уже есть право обращаться в правоохранительные органы. Черт его знает, откуда берутся выродки, подобные этому "дяде Сереже"! Мир ребенка рушится, теряется доверие к миру, к матери. Рассказать ей малыш ничего не может - не хватает слов, запуган, терзается чувством вины. А если и пытается говорить - мать не верит, грубо обрывает или наказывает. Мы постепенно вытесняем из детской памяти кошмарные воспоминания с помощью игры, психотерапии, внимания и сердечности.
Количество маленьких старичков, лишенных детства злой волей безумных взрослых, растет в геометрической прогрессии. Дети, пережившие военные действия; дети, ежедневно избиваемые родителями-алкоголиками; дети, попавшие в эпицентр террористических актов, - последствия таких событий становятся порой почти необратимыми для хрупкой детской психики.
...Игротерапевт Катя продолжает занятия с дошколятами. Бывшие "ежики" чинно сидят на маленьких стульчиках и по команде срываются с мест. На столе - яркая карта. На карте синее море, желтый песок Африки и зеленые деревья. Нужно правильно расположить по месту жительства пестрых рыбок, веселых тигрят, косолапых мишек.
Маленький Димка усидеть на стуле не может. Не дослушав задания, он откидывает стул, хватает фигурку. В результате - пингвины у нас в пустыне, рыбки на дереве, тигры в океане.
Димка - тоже жертва взрыва пятилетней давности. Мама жила в соседнем доме и к моменту трагедии уже носила сынишку под сердцем. Но об этом еще не знала. Перенесенный стресс женщина заглушала сильными транквилизаторами и алкоголем. Винить ее нельзя - она была слишком потрясена. В центре "Сломанный цветок" Димке помогут, и в школу он пойдет подготовленный.
Игра естественна для ребенка, как дыхание. Методика, разработанная специалистами центра "Сломанный цветок" совместно со специалистами Института имени Сербского, проста и сложна одновременно. Говоря научным языком, технология включает несколько этапов. Первый - оздоравливающий, смягчающий душевную боль от психологических проблем, посттравматических ситуаций, семейных конфликтов. На втором этапе - психологическом прорыве - восстанавливается доверие к миру, мироощущение становится менее болезненным. Иногда на это уходят годы.
- Мы вытянули около двух тысяч детей, - говорит Алла Руссавская. - Постоянно выезжаем в детские дома, социальные приюты, проводим семинары с педагогами и воспитателями. Пытаемся наладить контакт с милицией, но правоохранительные органы с трудом принимают нововведения. Просим: если нет своего специалиста, вызывайте наших психологов. Лишь один из инспекторов привокзальной детской комнаты милиции откликнулся на наш призыв. Позже звонил, рассказывал о произведенном эффекте. "Представляете, завел я вокзального воришку в кабинет, усадил. Он весь сжался - привык, видимо, удара ждать. А я ему ваш "Космос" выложил на стол - на, мол, играйся. Глаза этого пацана я долго не забуду. Дети есть дети. Им игрушки нужны, а покореженные их судьбы - на совести взрослых".
...Маленькие "строители" сосредоточенно выкладывают на игровых полях образы и картинки. Им никто не мешает - полная свобода творчества. И лишь потом тщательно сфотографированные композиции будет изучать психолог, способный по выбранным цветам, по способу заполнить пустое пространство оценить душевное состояние малыша. Впрочем, технология одинакова для всех - в центре хорошо помнят и двух двадцатилетних юношей, вернувшихся с чеченской войны. Они увлеченно собирали "Деревню", светлые картинки своего детства. К "Космосу" бывшие солдаты даже не подошли.
- Мы последовательно фотографируем все работы наших детей, - рассказывает Алла Руссавская. - Это необходимо, чтобы проследить динамику развития маленького человека. Однажды нас пригласили в детское отделение Федерального протезного центра. 8-летний Губер Мозер из Германии попал в страшную автомобильную катастрофу. Ему сделали несколько неудачных операций, ребенок не ходил, руки были парализованы, он не различал цвета и не мог говорить, только мычал. Его привезли на коляске в игровую вместе с другими детьми. Они начали собирать из деталей мозаичные панно, и Губеру тоже очень хотелось к ним присоединиться. Помочь обездоленному ребенку мы не могли, руки его почти не слушались. Тяжело было всем. Но уже на пятом занятии он смог сложить свою картину мира. Вот она на фотографии. На переднем плане два черных автомобильных колеса - причины его страданий. Но картинка светлая, в углу светит солнышко. Мальчик понимает, что его любят, о нем заботятся - родители, врачи, которые сделают все, чтобы поставить его на ноги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников