07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А СУДЬИ КТО?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 22 Мая 2004г.
Квалификационная коллегия судей Приморского края единогласно проголосовала за досрочное прекращение полномочий председателя Партизанского районного суда Приморского края Николая Абрамова. Столь суровое наказание служитель Фемиды понес за "проступок, умаляющий честь и достоинство судьи и авторитет судебной власти".

Действительно, проступок вопиющий. В прошлом году Николай Абрамов отпустил "под залог" опаснейшего преступника, который впоследствии обрек невинного ребенка на мученическую смерть.
А начиналась эта история так. В декабре позапрошлого года милиция Партизанского района возбудила уголовное дело в отношении некого Лякутина по факту покушения на братьев К. В селе Голубовка, что под городом Находка, он расстрелял их из револьвера. Братьев спасло бегство. Но пули их все же достали. Одному заряд прострелил легкое, другому угодил в интимное место.
Было возбуждено дело по статье 111 часть третья пункт "б" УК РФ "причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц... " Покушавшемуся грозило до двенадцати лет лишения свободы. Через сутки стрелка изловили. Им оказался житель города Находки, нигде не работавший Лякутин.
И вот адвокат Ольга Паршкова обратилась с ходатайством к судье Партизанского района Николаю Абрамову отпустить уголовника под залог. Двое суток потребовалось ему для того, чтобы решить вопрос положительно. В начале прошлого года опасный преступник, покушавшийся на убийство двух человек, выходит из камеры заключения под залог в 65 тысяч рублей. Адвокат мотивировала свою просьбу тем, что Лякутин регулярно являлся на допросы к следователям, для возмещения ущерба трудоустроился, проживает в гражданском браке с М. и они ожидают ребенка.
Судья "умилился" и выпустил его на свободу. Что самое поразительное: все это было сделано им вопреки решению суда, где председателем был другой человек в мантии, а также определению краевой коллегии. По оценке юристов, Николай Абрамов вынес заведомо неправосудный судебный акт. Зная, что по этому вопросу имеется два вступивших в силу решения, он выносит третье, прямо противоположное, хотя при этом ему известно, что он не имеет на это никаких полномочий. Но, видимо, игра стоила свеч...
А через две недели совершается страшное злодеяние. Досрочно выпущенный Лякутин сажает в машину сынишку своей сожительницы, с которой "ждет совместного ребенка", и увозит в дачный поселок Голубовка, что под Находкой. Там избивает ни в чем не повинное дитя и, придушив, закапывает его в саду. Монстр в человечьем обличье изображает перед окружающими искреннее сострадание и принимает самое активное участие в розыске пропавшего шестилетнего малыша. И тут же сочиняет угрожающие письма на имя несчастной матери с требованием выкупа в размере 7 тысяч долларов. На такую сумму Лякутину надо было возместить моральный и материальный ущерб, который он нанес братьям К., а также расходы, которые пошли на его освобождение под залог. Вскоре милиция изловила убийцу.
Трагедия, как уже говорилось, случилась из-за удивительной "снисходительности" к опасному преступнику со стороны судьи. Давно не секрет, что российская судебная система серьезно больна. Там не так уже сложно найти человека, облаченного в мантию, готового за определенную мзду вынести любое решение. Как же на такого найти управу?
- Нам известны безобразия, которые допускают некоторые судьи, но в то же время скажу, что в целом они требуют деликатного обращения, - говорил мне председатель квалификационной судебной коллегии Приморского края Николай Титов. - Ведь поступает немало необоснованных жалоб, наветов в их адрес. Вынес решение не в чью-то пользу - вот и плохой. А другая сторона считает его справедливым. Так что свои кадры мы стараемся беречь. Если же служитель Фемиды нарушил "Кодекс чести судьи", то его проступок рассматривается на заседании квалификационной коллегии судей. Только она может предупредить либо прекратить его полномочия.
На председателя Партизанского районного суда в адрес коллегии были направлены изобличающие его документы. И надо отметить, что коллегия на этот раз (уж слишком громким оказался общественный резонанс в крае и за его пределами) не оставила проступок Николая Абрамова без внимания. Хотя, чтобы отстранить его от должности, нужно было пройти множество согласований и высоких инстанций.
- Например, если стоит вопрос о возбуждении уголовной ответственности против судьи, то такое заключение вправе сделать только Генеральный прокурор, - объяснял Николай Титов. - Механизм такой. Сначала он внесет представление в краевую судебную коллегию. И если та придет к выводу, что в действиях судьи усматриваются составы преступления, то оформляет согласие. После этого Генеральный прокурор делает еще одно представление, но уже в квалификационную судебную коллегию с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела. И если получит от нее "добро", то возбуждается дело. Словом, это сложный, изматывающий процесс...
Но очевидно, человек, давший извергу свободу, должен был понести свою меру ответственности. По словам председателя квалификационной коллегии Приморского края Николая Титова, решение о досрочном прекращении полномочий председателя и судьи Партизанского райсуда Николая Абрамова уже вступило в законную силу.
Краевой суд признал Лякутина виновным в совершении тяжких преступлений и приговорил его к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников