08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СС - ОСОБАЯ ЛЮБОВЬ

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 22 Мая 2004г.
Около поселка Вийтна в частном землевладении установлен памятник командиру 20-й дивизии СС, оберштурмбаннфюреру СС Альфонсу Ребане. Это уже второй монумент фашисту. Первый - на его могиле в Таллине, где на черном граните выбита надпись "Кавалеру ордена Рыцарский крест с дубовыми листьями".

Для местных националистов Ребане - настоящая знаменитость. Еще до войны, в мае 1941-го, эстонец Ребане организовал отряд "лесных братьев" для борьбы с советскими войсками, а с приходом фашистов он стал верно служить Гитлеру. И вот его военные заслуги высоко оценили власти независимой Эстонии. В 1999 году останки оберштурмбаннфюрера СС перевезли из Германии и захоронили в Таллине с воинскими почестями.
Такие симпатии эстонской элиты давно перестали удивлять. Мероприятия гитлеровских недобитков не афишируются, но проходят при молчаливом согласии властей. В 1992 году, в день независимости Эстонской Республики, министр обороны раздавал памятные медали бывшим солдатам эстонского легиона СС. Произносились слова благодарности ветеранам, служившим под командованием Генриха Гиммлера. Летом 1998 года бывшие эсэсовцы проводили в воинских частях воспитательную работу среди молодых солдат и офицеров эстонских вооруженных сил.
Чем же прославились "освободители Европы" из Эстонии? Легион был создан в 1942 году по приказу Гитлера из местных националистов. Как утверждают историки, именно они после прихода фашистов осуществляли в республике еврейские погромы. Бригаденфюрер СС Шталекер докладывал, что уничтожение евреев в Прибалтике проводилось полицией и силами самообороны и носило характер "самоочищения". К январю 1942 года все еврейское население Эстонии было уничтожено. Затем в стране создали 140 лагерей смерти. В роли вешателей и карателей местные эсэсовцы проявили себя на славу. В боях в 1944 году с Советской армией под Нарвой их пыл поугас.
Два года назад, кстати, в Пярну уже ставили монумент эсэсовцу с надписью, гласившей, что таким образом увековечена память эстонских солдат, павших в освободительной войне "за родину и свободную Европу". Возмущение общественности сначала вынудило отказаться от символики СС на памятнике, а затем убрать и сам монумент. Пресс-служба мэрии Пярну распространила тогда заявление: "Монумент и особенно сопровождающий его текст противоречат общеизвестному понятию о военных преступлениях и представлению о борьбе за освобождение Эстонии, а в глазах всего мира искажают представление об Эстонии как о стране, которая придерживается европейского образа мышления". Однако новый памятник оберштурмбаннфюреру СС показал, какого мышления придерживается по-прежнему известная часть эстонского общества. Это подтверждает и такой штрих. Председатель конституционной комиссии парламента Эстонии Урмас Рейнсалу потребовал вычеркнуть из списка почетных граждан Таллина освободителей республики от фашистов - командиров соединений генерала Ивана Федюнинского и полковника Василия Вырка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников