06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВОЕ "ВЕЛИКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ" ХХI ВЕКА

Прокофьев Вячеслав
Статья «ПЕРВОЕ "ВЕЛИКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ" ХХI ВЕКА»
из номера 094 за 22 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 22 Мая 2004г.
Те, кому кажется, что великие ограбления отошли в историю, к сожалению, ошибаются. И виноваты в этом британские воры, которые за последние полстолетия несколько раз били рекорды. Отличились они и не далее как в минувший понедельник, когда чуть было не "увели" из лондонского аэропорта "Хитроу" наличных денег и ценностей почти на 40 млн. долларов.

Все было спланировано блестяще. Угнанный заранее микроавтобус подкатил в 10 часов утра к воротам одного из грузовых терминалов аэропорта. Водитель предъявил фальшивые документы, которые, однако, были так хорошо сделаны, что не вызвали у охраны никаких подозрений.
Оказавшись внутри терминала, автобус быстро проехал к одному из ангаров и исчез в отсеке швейцарской авиакомпании. Через несколько секунд он подкатил к ящикам, всего за несколько часов до этого прибывшим из Новой Зеландии. Выскочившие из микроавтобуса 7 грузчиков и водитель стали деловито перекладывать ящики в машину.
И тут из-за соседних контейнеров показались полицейские с автоматами наперевес. "Грузчики" попытались бежать, но вырваться удалось только двоим: водитель и еще один из грабителей успели прыгнуть в микроавтобус и на высокой скорости выскочить за пределы терминала. Через несколько минут полицейские нашли брошенный "форд-транзит", а еще через мгновение задержали водителя. Поиски последнего члена банды продолжаются.
Представитель Скотленд-Ярда отказался обсуждать детали операции и назвать имена преступников. Он лишь отметил, что налетчики нацеливались на золотые слитки и деньги общей стоимостью почти 40 млн. долларов. Предотвратить ограбление удалось исключительно благодаря полученной заранее агентурной информации. Захват осуществила спецгруппа Скотленд-Ярда под названием "Летучий отряд".
"Хитроу" - крупнейший аэропорт британской столицы, давно стал точкой притяжения грабителей всех мастей. В грузовых терминалах порта дожидаются переадресовки порой необычайно ценные вещи.
В ноябре 1983 года со склада охранной фирмы "Бринкс Мат" были похищены 6800 золотых слитков и две коробки с бриллиантами. Злоумышленники отключили сигнализацию, связали охранников, облили их бензином и пригрозили поджечь, если те не сообщат им коды сейфов.
В феврале 2002 года двое грабителей связали водителя и похитили 6,5 млн. долларов наличными из инкассаторского фургона "Бритиш эруэйс". Задержать 12 подозреваемых в подготовке и осуществлении этого налета удалось только в мае 2002 года.
А через месяц с небольшим двое неизвестных тем же способом захватили около 3 млн. долларов, только что доставленных на борту южноафриканского лайнера.
Но нынешняя попытка более всего походит на "великое ограбление" "Милленниум дом" - (шатра тысячелетия), происшедшего осенью 2000 года. Тогда налетчики в микроавтобусе ворвались на территорию грандиозного выставочного центра в Гринвиче и попробовали выкрасть уникальную коллекцию голубых бриллиантов фирмы "Де-Бирс", оценивавшуюся в 100 млн. долларов. Но и тогда на месте преступления их поджидала полицейская засада.
"Скотленд-Ярд можно поздравить с этой успешно проведенной операцией, - сказал корреспонденту "Труда" специалист по обеспечению безопасности и антитеррористическим действиям Барнаби Джексон, - но случившееся еще раз доказывает, что грузовые терминалы "Хитроу" недостаточно защищены от нападения, в том числе террористического".
КРУПНЕЙШИЕ ОГРАБЛЕНИЯ ВЕКА:
Апрель 1945. Из Рейхсбанка в Берлине вынесено ценностей на сумму приблизительно 4 млрд. долларов.
1963 год. Великое ограбление поезда. 8 налетчиков похитили из почтового вагона поезда в окрестностях Оксфорда 2,3 млн. фунтов стерлингов (по нынешнему курсу около 40 млн. фунтов).
Январь 1976. Из ближневосточного Британского банка в Бейруте выкрали 35 млн. долларов.
Ноябрь 1983. Ограбление в аэропорту "Хитроу" (Лондон) - 40 млн. долларов.
Июль 1987. Около 100 млн. долларов унесено из сейфа в центре безопасного хранения денег в Найтсбридже (Лондон).
1994 год. Драгоценностей на 40 млн. долларов похищено в Канне (Франция).
Февраль 2003. Похищение бриллиантов в Антверпене (Бельгия) - 110 млн. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников