04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛА ЛИ ВЗЯТКА?

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 22 Мая 2004г.
Дело в том, что Исполнительный комитет ФИФА на своем заседании решил, что чемпионат мира-2010 пройдет в ЮАР. Изначально претендентов на мировой форум было пятеро: ЮАР, Ливия, Тунис, Марокко и Египет.

В принципе, выбор ФИФА никого не удивил. ЮАР с самого начала считалась главным фаворитом этой гонки. У южноафриканцев блестящая для Африки спортивная инфраструктура, большие стадионы. Кроме того, есть все возможности обеспечить безопасность спортсменов и болельщиков. Сейчас это, согласитесь, немаловажно.
Кроме того, ЮАР привезла в Швейцарию, где состоялось заседание Исполнительного комитета, самую представительную делегацию, включавшую бывших лидеров Нельсона Манделу и Федерика де Клерка, архиепископа Десмонда Туту и нынешнего президента Табо Мбеки.
Однако после оглашения вердикта ФИФА, государственный министр по делам молодежи и спорта Египта Али эд-Дин Хиляль обвинил Исполнительный комитет, ни много ни мало, во взяточничестве. Об этом он заявил на заседании парламентской комиссии, расследующей причины поражения страны в гонке за право проведения чемпионата мира по футболу 2010 года.
Хиляль утверждает, что Египет уступил в борьбе за право стать страной-хозяйкой ЧМ-2010 из-за отказа заплатить взятку в размере 67 миллионов долларов членам исполкома ФИФА без всяких гарантий на успех.
"Мы не могли пожертвовать честью государства", - сказал министр. Господин Хиляль принес "извинения египетскому народу", ответив в то же время отказом на призыв членов комиссии уйти в отставку.
- Я не верю, что чиновники ФИФА требовали взятку, - сказал корреспонденту "Труда" генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Владимир РАДИОНОВ. - Какой в этом смысл? Руководство ФИФА - люди обеспеченные, им нет смысла ставить на кон свое доброе имя и репутацию. Мне кажется, господин Хиляль намеренно обвинил руководство ФИФА, чтобы отвести от себя гнев болельщиков. Ведь известно, насколько болезненно восприняли египтяне поражение в схватке за ЧМ-2010. Хиляль сейчас борется за свой пост, поэтому будет сбрасывать вину за поражение Египта на посторонние силы и всякие заговоры. Что касается ЮАР, то эта страна победила заслуженно. Думаю, им по силам провести чемпионат мира на высоком уровне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников