22 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛА ЛИ ВЗЯТКА?

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 22 Мая 2004г.
Дело в том, что Исполнительный комитет ФИФА на своем заседании решил, что чемпионат мира-2010 пройдет в ЮАР. Изначально претендентов на мировой форум было пятеро: ЮАР, Ливия, Тунис, Марокко и Египет.

В принципе, выбор ФИФА никого не удивил. ЮАР с самого начала считалась главным фаворитом этой гонки. У южноафриканцев блестящая для Африки спортивная инфраструктура, большие стадионы. Кроме того, есть все возможности обеспечить безопасность спортсменов и болельщиков. Сейчас это, согласитесь, немаловажно.
Кроме того, ЮАР привезла в Швейцарию, где состоялось заседание Исполнительного комитета, самую представительную делегацию, включавшую бывших лидеров Нельсона Манделу и Федерика де Клерка, архиепископа Десмонда Туту и нынешнего президента Табо Мбеки.
Однако после оглашения вердикта ФИФА, государственный министр по делам молодежи и спорта Египта Али эд-Дин Хиляль обвинил Исполнительный комитет, ни много ни мало, во взяточничестве. Об этом он заявил на заседании парламентской комиссии, расследующей причины поражения страны в гонке за право проведения чемпионата мира по футболу 2010 года.
Хиляль утверждает, что Египет уступил в борьбе за право стать страной-хозяйкой ЧМ-2010 из-за отказа заплатить взятку в размере 67 миллионов долларов членам исполкома ФИФА без всяких гарантий на успех.
"Мы не могли пожертвовать честью государства", - сказал министр. Господин Хиляль принес "извинения египетскому народу", ответив в то же время отказом на призыв членов комиссии уйти в отставку.
- Я не верю, что чиновники ФИФА требовали взятку, - сказал корреспонденту "Труда" генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Владимир РАДИОНОВ. - Какой в этом смысл? Руководство ФИФА - люди обеспеченные, им нет смысла ставить на кон свое доброе имя и репутацию. Мне кажется, господин Хиляль намеренно обвинил руководство ФИФА, чтобы отвести от себя гнев болельщиков. Ведь известно, насколько болезненно восприняли египтяне поражение в схватке за ЧМ-2010. Хиляль сейчас борется за свой пост, поэтому будет сбрасывать вину за поражение Египта на посторонние силы и всякие заговоры. Что касается ЮАР, то эта страна победила заслуженно. Думаю, им по силам провести чемпионат мира на высоком уровне.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!