04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Черногория отделилась от Сербии, чтобы "самой определять свою судьбу"

Жарков Василий
08:33 22 Мая 2006г.
Опубликовано 08:33 22 Мая 2006г.
Черногория отделилась от Сербии, чтобы "самой определять свою судьбу"

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович объявил о победе сторонников независимости республики от Сербии, передает Reuters. "Решением большинства жителей Черногории независимость страны восстановлена", - заявил он.

Между тем официальные итоги референдума пока не подведены, но по неофициальным данным предварительные результаты свидетельствуют о победе сторонников отдлеения от Сербии. После окончания голосования появились данные о том, что за отделение от Сербии проголосовали 56,3 процента избирателей, позднее эта цифра была снижена до 55,3 процента. Отметим, что для объявления независимости от Белграда необходимо одобрение не менее 55 процентов проголосовавших.

Сообщается, что референдум прошел при рекордной явке, в нем приняли участие более 86 процентов избирателей.

На вопрос журналистов - почему Черногория решила выйти из сообщества с Сербией и стать независимым государством, премьер-министр ответил: "Если кратко - чтобы самой определять свою судьбу и больше не зависеть от решений, принятых кем-то другим. После распада СФРЮ Черногория попробовала создать новое совместное государство с Сербией. Однако, как показал опыт, равноправный союз двух республик, одна из которых в 15 раз больше другой, нереален. Сербия и Черногория слишком различаются, чтобы успешно развиваться в одном государстве. У нас разные валюты, налоговые системы, таможни. Каждая республика имеет собственную полицию, службу безопасности. Государственное сообщество Сербия и Черногория, созданное в 2002 году, существует, по сути, только на бумаге. И тем не менее в некоторых вопросах Черногория оказывается заложником Белграда: к примеру, из-за его отказа выдать Гаагскому трибуналу Ратко Младича Евросоюз наказал и Сербию, и Черногорию", - цитирует слова Мило Джукановича "Коммерсантъ"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников