10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Биометрические загранпаспорта - также уязвимы для злоумышленников

Волгин Юрий
12:09 22 Мая 2006г.
Опубликовано 12:09 22 Мая 2006г.
Биометрические загранпаспорта - также уязвимы для злоумышленников

В Москве начинают выдавать первые биометрические загранпаспорта. Пока информацию с них можно будет "считать" только в 3-х пунктах пропуска - в московских аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево", а также в калининградском "Храброво". Предположительно, к началу 2007 г. таких пунктов в России и за рубежом будет уже 5 тысяч. Также с 2007 г. планируется перейти на массовую выдачу биометрических загранпаспортов. Документы же прежнего образца будут действовать до истечения указанного в них срока.

Как отмечает CNews, разработчики российских электронных паспортов уже разработали концепцию и план первоочередных мероприятий для проекта перехода на паспорта с биометрическими параметрами. В паспорт предполагается включить пластиковую страницу, содержащую цифровое фото, считывающую строку и микросхему с биометрическими параметрами. В то же время аналогичные документы граждан Европы и США будут использовать RFID-чипы.

Барт Калиски (Burt Kaliski) из лаборатории RSA отмечает, что “если злоумышленник может, пройдя мимо человека, просканировать пропуск, лежащий у того в кармане или в сумочке, а затем изготовить его электронную копию, для системы охраны он станет идентичной копией своей жертвы. RFID-системы потенциально чрезвычайно уязвимы, и остается только надеяться, что эта их уязвимость не проявится на практике". Причем, по мнению Калиски, сама по себе биометрия безопасность не повышает, поскольку вопрос — не в уязвимости биометрии как таковой, а в уязвимости чипов, используемых для хранения биометрической информации.

Напомним, в ноябре 2005 г. правительство России утвердило новые образцы заграничных паспортов, содержащих электронные носители информации. Постановление было принято во исполнение указа президента "об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащих электронные носители информации".

В числе заказчиков системы внедрения биометрических паспортов - 14 российских ведомств, в частности, Мининформсвязи, МВД, МИД, ФСБ, Минтранс и другие госзаказчики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников