03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Гуськова: Черногория еще не понимает, с какими проблемами ей придется столкнутьс

Волгин Юрий
Статья «Гуськова: Черногория еще не понимает, с какими проблемами ей придется столкнуться»
14:51 22 Мая 2006г.
Опубликовано 14:51 22 Мая 2006г.
Гуськова: Черногория еще не понимает, с какими проблемами ей придется столкнуться

По последним данным, на прошедшем в Черногории референдуме за отсоединение республики от Сербии проголосовало 55,4% принявших участие в голосовании избирателей.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова уверена, что после принятия решения о независимости Черногории продолжится распад Балкан. "С независимостью Черногории распад Балкан не завершится, этот процесс будет продолжаться, и кризис еще не закончился", - сказала Гуськова в интервью РИА Новости.

По ее словам, в этом году будет решаться вопрос о независимости Косово и Метохии. "Затем будет муссироваться вопрос о независимости сербского региона Воеводины. Потом албанцы, стремящиеся к объединению всех земель, населенных представителями этого народа, поставят сначала вопрос о расширении их прав, а затем - об объединении своих территорий", - считает политолог...

По мнению Гуськовой, связи между Сербией и Черногорией останутся, но это будут два независимых государства, с самостоятельным представительством в международных организациях - ООН, ОБСЕ и в перспективе - Евросоюзе и НАТО. Предстоит реформа власти, поскольку у государственного сообщества Сербия и Черногория существовал свой президент, парламент и правительство, которые теперь будут распущены.

По ее словам, Черногория "еще не понимает, с какими проблемами ей придется столкнуться и в какой бедности республика окажется". "Совместный военно-морской флот продадут, деньги поделят. Послов из Черногории отзовут, и теперь самой Подгорице предстоит содержать своих диппредставителей и посольства за рубежом. Оплачивать свои внешнеполитические амбиции Черногории придется самостоятельно. Европа их дотировала, чтобы они отошли от Сербии. А как дальше?!" - задается вопросом Гуськова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников