09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вслед за Германией и Австрия перейдёт на загранпаспорта с электронной защитой, Россия пока отстаёт…

Жарков Василий
15:14 22 Мая 2006г.
Опубликовано 15:14 22 Мая 2006г.
Вслед за Германией и Австрия перейдёт на загранпаспорта с электронной защитой, Россия пока отстаёт…

Австрия перейдет на загранпаспорта с электронной защитой. Такой паспорт можно ломать, комкать, рвать и даже запустить в стиральную машину, но никакое действие не приведёт к потере заложенной в нем информации. В минувшие выходные образец нового загранпаспорта жителей Австрии представил журналистам представитель министерства внутренних дел Йоханнес Раух, сообщает ИТАР-ТАСС.

По утвержденным ранее планам, все страны Европейского союза с 28 августа этого года должны будут приступить к выдаче документов с электронными микрочипами, которые содержат данные об их владельце. Решение на этот счет было принято в октябре 2004 года министрами внутренних дел и юстиции стран ЕС на конференции в Люксембурге. Пока этому решению последовала только Германия.

Микрочип, размещенный в обложке документа, не только не боится бытового физического и химического воздействия, но и делает его гарантированно защищенным от подделки, заверил Томас Цах - один из руководителей австрийской Государственной типографии, которая будет заниматься изготовлением новых документов.

Собранная в "электронной памяти" паспорта информация не будет содержать каких-либо конфиденциальных сведений об их владельце. Микрочип только повторяет сведения, которые и без того содержатся в паспорте - имя, дату рождения и срок действия документа. В нем заложена также цифровая версия фотографии владельца. Но именно это, по замыслу разработчиков, исключит возможность изменения данных, внесенных в "открытые страницы" паспорта. Что же касается незаконного доступа в микрочип, то он будет иметь два электронных кода защиты - официальный, доступный для приборов, установленных на пунктах проверки документов, и так называемый республиканский, имеющий три тысячи знаков. Эти коды, гарантирующие защиту австрийских документов от подделок, будут хранится в Федеральной счетной палате.

Представители заинтересованных ведомств пока воздержались от ответов на вопросы по поводу суммы, в которую обойдется переход на новые документы. Отчасти они объяснили это тем, что еще не объявлены результаты тендера на изготовление устройств, считывающих сведения с новых паспортов. По этой же причине пока не объявлена точная дата начала их выпуска. Известно лишь, что это произойдет "до 31 августа". Срок действия нового паспорта составит 10 лет, а его стоимость - 69 евро.

Напомним, что по заявлению представителей Федеральной миграционной службы, новые биометрические загранпаспорта в России будут выдаваться массово не раньше, чем через три-четыре года. Как отметил замдиректора ФМС РФ А.Леденев, программа подобного масштаба не может быть окончательно завершена в течение одного года. Как сообщается, к пилотному проекту планируется подключить паспортно-визовые службы Южного административного округа столицы.

По оценкам экспертов, внедрение электронных паспортов станет самым крупным IT-проектом в истории России. К проекту привлечены Мининформсвязи, МВД, ФМС, ФСБ, Минтранс, Минобороны, Минпромэнерго, МЭРТ - всего 14 государственных структур. На реализацию проекта с июня 2005 по 2007 год будет затрачено около $500 млн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников