04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДОГОНИМ, ТАК СОГРЕЕМСЯ

Полвека назад мы пообещали оставить Америку далеко позади по производству мяса, молока и масла на душу населения.Советский лидер Никита Хрущев честно предупреждал американцев: "Учтите, что среднегодовые темпы роста промышленности в Советском Союзе в 3 - 5 раз выше, чем у вас. Поэтому в ближайшие 10 - 12 лет мы превзойдем Соединенные Штаты как по абсолютному объему промышленности, так и по производству на душу населения. А по сельскому хозяйству эта задача будет решена значительно раньше".

Мы и сегодня бежим быстрее американцев: темпы роста экономики РФ в 2006 году (6,7 процента) были вдвое выше, чем в США (3,25 процента). И наш министр финансов Алексей Кудрин пару лет назад пообещал (а "Труд" это напечатал), что в 2025 году мы будем жить ну не то чтобы лучше американцев, но как французы! "Среднероссийская зарплата по паритету покупательной способности, - сказал министр, - сравняется со среднефранцузской зарплатой".
Правда, иногда даже правдивые цифры могут вводить в заблуждение. Например, любой математик в пять минут вам "докажет", что по закону его науки ни один самый породистый скакун не в состоянии догнать... черепаху. Похоже, и советско-американское соревнование проходило по такому же парадоксу: мы бежали, торопились, а они ползут себе потихоньку... Но впереди. Может быть, мы неправильно бежали? Или не туда?
По мясу мы Америку так и не догнали: у них первое место в мире по производству, у нас - 74-е по потреблению. Зато мы давно перегнали их по количеству коров: у них - 9,3 млн., у нас - 9,5 млн. буренок. Если учесть, что российское население вдвое меньше американского, натурального молока должно хватить всем россиянам, хоть залейся. А оно в дефиците. Ибо наша корова дает в среднем 3603 литра в год - вдвое меньше американской. Может быть, нам посоревноваться по производству навоза? Тоже полезный продукт...
С птицей в России тоже большие проблемы: американские бройлеры вместе с индюшками в год дают 16,3 млн. тонн мяса, а российские - 0,76 млн. тонн; американские куры-утки несут 83,5 млрд. яиц в год, российские - в 2,5 раза меньше (34,5 млрд.).
Примерно такая же картина по животному маслу: американцы - крупнейший экспортер, Россия - крупнейший импортер.
Статистики утверждают, что нынешняя Россия первенствует в мире лишь по добыче и экспорту природного газа, экспорту круглого леса и по урожаю ржи. Второе место в мире наша страна занимает по экспорту сырой нефти, доле ВВП, расходуемой на оборонные нужды, а также количеству самоубийств, разводов и абортов на душу населения, числу продаж пиратских дисков. И еще по числу долларовых миллиардеров: здесь наша страна уступает лишь США.
Зато катастрофически проигрываем американцам по обеспеченности населения жильем: у нас на душу приходится 19,8 кв. метра, у них - 65. И по автомобилям: 200 легковушек на каждую тысячу россиян против 750 на каждую тысячу американцев. Но уже догнали по ценам на бензин: у нас литр 95-го обходится примерно в 20 - 21 рубль, у них галлон (3,8 литра) - около 3 долларов.
Но никак не удается хотя бы приблизиться по зарплате. Недавно Бюро переписи США подсчитало, что 12 процентов американского населения (37 млн. человек) живут в бедности, ибо получают менее 20 тыс. долларов в год. Бедняков полагается жалеть. Но ведь в России средний (!) заработок в 3,4 раза ниже... Экспансивный Никита Сергеевич явно поспешил с угрозой перегнать Америку. Насколько реалистичнее нынешние правители, которые вдруг Францию поставили в пример, тоже скоро узнаем.
ЦИТАТА
"Как-то, за пару лет до приезда в США, я допустил неосторожное выражение в отношении Америки, сказав, что мы "закопаем" врагов революции. Вражеская пропаганда подняла мои слова на щит: мол, Хрущев, советские люди хотят закопать народ Соединенных Штатов Америки... На пресс-конференции по приезде в США (в 1959 году. - Ред.) я разъяснил: мы никого не собираемся закапывать, враждебный буржуазный класс будет закопан самим рабочим классом Соединенных Штатов".
Из книги Н.С. Хрущева "Время. Люди. Власть"
МНЕНИЯ
Никита АДЖУБЕЙ, внук Н.С. Хрущева:
- Я согласен, что догонять Америку, возможно, было глупо. Но догонять Португалию вместе с Грефом - это еще хуже.
Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:
- Конечно, мы обогнали и перегнали Америку. Осталось только понять, когда и в чем... Никогда не надо никого догонять и уж точно перегонять. Каждая страна индивидуальна. Надо просто сделать так, чтоб людям нравилась страна, в которой они живут. А соседи смотрели с чувством легкой зависти и говорили: "Мы тоже так хотим". Америке во многом можно позавидовать. Но и у нас есть чему: красоте, уму и обаянию наших женщин.
Юрий ЛАСТОЧКИН, гендиректор НПО "Сатурн":
- В чем нам надо догнать Америку, так это в любви к своей стране. У нас нет великих идей и ценностей... Сначала надо научиться убирать за собой мусор, а потом догонять американцев.
Александр ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты "Завтра":
- Сейчас американцы хотят уйти из той реальности, которая у них сложилась, а мы к ней собираемся стремиться. Если мы включимся в гонку, то совершим еще более серьезный проступок, чем при Хрущеве.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Советский и американский лидеры, Никита Хрущев и Дуайт Эйзенхауэр, бегут 100-метровку наперегонки. Более упитанный Хрущев не поспевает за поджарым янки. В сообщении газеты "Правда" говорится: "Президент США Эйзенхауэр и дорогой Никита Сергеевич приняли участие в легкоатлетических соревнованиях; в итоге Никита Сергеевич занял почетное второе место, между тем как президент США пришел к финишу предпоследним".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников