06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОИГРАВШИЕ ПЛАТЯТ

Цыганков Валерий
Опубликовано 01:01 22 Мая 2007г.
Вчера волгоградский избирком подсчитал доходы, полученные на выборах мэра: город возглавит коммунист Роман Гребенников, а за счет его проигравших соперников казна пополнится на 12 миллионов 600 тысяч рублей.

Тенденция, однако: выборы становятся прибыльным делом не только для черных пиарщиков. Волгоградцы побили прошлогодний рекорд самарцев, которые в октябре так выбирали мэра, что городской бюджет стал богаче на 1 миллион 300 тысяч рублей: там 13 кандидатов, каждый из которых вносил регистрационный залог в размере 100 тысяч рублей, не набрали 5% голосов, и эти деньги остались в городской казне.
Ниже по Волге учли опыт соседей и в декабре внесли поправки в закон о местном самоуправлении, повысив регистрационный залог (он и без того был выше самарского!) с 300 тысяч рублей до 1 миллиона 50 тысяч. А вчера волгоградцы пожинали плоды. Впервые сумма, которая останется в городском бюджете после выборов, превысит сумму, затраченную городом на организацию и проведение избирательной кампании. Как сообщила "Труду" секретарь комиссии Валентина Синебабнова, всего из бюджета было выделено 9 миллионов рублей. А зарегистрироваться удалось 17-ти кандидатам. Из них 15 получили кандидатские корочки "за деньги". Только депутат гордумы Павел Степанов не поленился собирать подписи за свое выдвижение. А единоросс Василий Галушкин воспользовался своей "парламентской льготой" и зарегистрировался бесплатно как член партии, прошедшей в Госдуму.
В результате подсчета голосов оказалось, что 12 претендентов не смогли набрать оговоренных законом 5% , поэтому не получат свои деньги обратно. Чистая прибыль казны (за вычетом расходов на организацию выборов) составит 3 миллиона 600 тысяч рублей.
Но на премиальные в волгоградском избиркоме не рассчитывают. Как пожаловались нам члены комиссии, им не приходится рассчитывать на щедрость областного и городского начальства: "Нам даже обеды не организовали, пришлось носить из дома бутерброды".
А политическая элита готовится к большим переменам. Новый мэр - молодой, да ранний. Роман Гребенников начал политическую карьеру, имея в трудовой книжке всего одну запись - юристконсульт ООО "Спартак": в 23 года был избран в областную думу, в 26 лет возглавил региональный парламент и руководил им почти 5 лет. Сейчас ему 32 года, за ним стоит партия коммунистов во главе с депутатом Госдумы Алевтиной Апариной. В то же время его не прочь увидеть в своих рядах и единороссы: они сразу же поздравили Романа Гребенникова с победой и, видимо, продолжат с ним переговоры о смене партийной принадлежности.
Прецедент уже есть. Ведь губернатор Волгоградской области Николай Максюта тоже не раз приходил к власти на плечах коммунистического электората. Но, как шутят в Волгограде, "у Максюты только партбилет красный, а сам он, как медведь бурый", намекая на его близость к единороссам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников