06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО УГРОЖАЛ МАТВИЕНКО?

Попова Светлана
Опубликовано 01:01 22 Мая 2007г.
Теплым субботним полднем губернатор Петербурга Валентина Матвиенко встала на роликовые коньки. Вид у нее в этот момент был как у заядлого роллера. Не сразу и отличишь от нескольких сот любителей этой забавы, собравшихся на Дворцовой площади! Там проходил традиционный городской массовый пробег роллеров. Валентина Ивановна еще прошлой осенью обещала "освоить ролики" и присоединиться к участникам забега по Дворцовой и прилегающим набережным. Слово сдержала!

А сразу после этого забега Матвиенко отправилась... играть в теннис, став участником первого "Открытого кубка общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга".
- Как президент теннисной федерации северной столицы и как человек, искренне любящий этот вид спорта, я очень рада, что в городе появился еще один турнир, - сказала она на его открытии.
И ни тени волнения, озабоченности, напряжения на лице. Губернатор была как всегда доброжелательна, общительна и улыбчива. А ведь именно в субботу утром стало известно о покушении, которое готовилось на нее!
Подробности ни ФСБ, ни ГУВД до сих пор не разглашают. Известно лишь, что арестовано трое петербуржцев (по первоначальной информации - пятеро), разрабатывавших план "устранения Валентины Матвиенко". Что совершиться теракт должен был в последнее воскресенье мая, когда празднуется очередная годовщина со дня рождения города. Губернатор всегда участвует в этом празднике.
При обыске у арестованных были обнаружены некие бумаги, подтверждающие, что это именно заговор, а также целый склад боеприпасов. Все арестованные - россияне, недавно принявшие ислам.
По неофициальным данным, заподозрили неладное в отношении теперь уже задержанных, рядовые милиционеры из числа участковых. Они подняли на ноги городское милицейское начальство, а уже то подключило ФСБ. Говорят, будто милиционеры и способствовали нежелательной утечке информации и с ними теперь также разбирается служба безопасности.
Сама губернатор на настойчивые просьбы журналистов прокомментировать ситуацию дала понять, что, во-первых, комментировать ход операции по задержке потенциальных террористов не в ее компетенции; во-вторых, никаких угроз ей ни от кого не поступало и оснований кого-либо бояться у нее нет; и, в-третьих, усиливать охрану она не собирается.
И в самом деле на Дворцовой площади, при огромном скоплении людей, у которых никто не проверял документы, Валентина Ивановна была в присутствии лишь двух охранников (по крайней мере явных). В отличие от нее, к слову, на коньки встать не пожелавших.
МНЕНИЯ
Депутат Госдумы Виктор ИЛЮХИН:
- На первый взгляд кажется, что можно говорить о национальной, религиозной подоплеке случившегося, по крайней мере, если судить о подозреваемых. Да, в Питере были преступления, направленные против мигрантов. Но Валентине Матвиенко всегда удавалось держаться ровно по отношению ко всем жителям Петербурга, независимо от их этнической принадлежности и вероисповедания. Сама собой возникает вторая версия - политическая, которую также необходимо проверять, и которая вполне может быть решающей. А чтобы "увести" от этой мысли, и подобраны исполнители. Следующая версия - в Питере идет очередная волна передела собственности. Кому-то губернатор могла отказать в поддержке и покровительстве. Например, существует конфликт, связанный со строительством дамбы и сооружений, которые возводятся вокруг Питера. И преступные группировки преследуют там свои цели. Существует и недовольный западный инвестор, которого пытаются вытеснить из питерского бизнеса. А чем не версия то, что сын Валентины занимается большим бизнесом, который простирается от Питера в Эстонию, и, возможно, это его проблемы, таким образом коснулись матери. Кому-то что-то пообещал и не сделал...
Депутат Госдумы Алексей МИТРОФАНОВ:
- В таких делах нужно разбираться, и дело следственных органов - выяснять подробности. Но известно, что прежние истории покушений на глав субъектов Федерации оканчивались ничем. За всеми просматривались лишь инсценировки уголовных дел. В случае с Валентиной Матвиенко показанные по телевидению кадры выглядят как постановка. Ведь если действительно был раскрыт заговор, то нет смысла придавать подробности дела огласке. Утечка информации - всегда политическое решение. Если же случившееся демонстрируется на всю страну, то на это есть причины. Какие? Думаю, что в ближайшее время мы все узнаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников