05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А МУЖИКИ И НЕ ЗНАЮТ...

На днях случилось нечто небывалое для нашей политической элиты: министр обороны России Анатолий Сердюков передал свои извинения подчиненному за то, что поторопился отстранить его от должности. И предложил самому выбрать, в каком качестве продолжить службу.

В конце марта Анатолий Сердюков в первую поездку в качестве главы оборонного ведомства отправился в Санкт-Петербург. Внезапно для встречавших его начальников объявил, что решил проверить нахимовское военно-морское училище. В свите началась паника. Но что поделаешь? К тому же министр вошел в училище не с центрального входа, а с задворок, с так называемого хозяйственного КПП. И увидал переполненные мусорные баки. Министра возмутила антисанитария. Он тут же распорядился подготовить документы на отстранение от должности начальника училища контр-адмирала Александра Букина.
Столь крутое решение нового министра у кадровых военных вызвало шок. Во-первых, за вывоз мусора с территории училища отвечает городская специализированная коммунальная служба. Во-вторых, ломать судьбу заслуженного адмирала из-за каких-то мусорных баков, при этом не вникая в главные дела, - это не просто перебор. Смахивает на нечто другое.
Можно предположить: после ряда инициированных Сердюковым громких отставок в центральном аппарате Минобороны, в первую очередь начальника вооружения Вооруженных сил генерала армии Алексея Московского и начальника Главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковника Анатолия Мазуркевича, новый глава военного ведомства решил продемонстрировать, что он строг не только к высшему генералитету, "оседлавшему" финансовые потоки. Не будет спуску и военачальникам среднего звена.
Контр-адмирал Букин, казалось бы, идеально подходил на роль "мальчика для битья". Подумаешь, детьми командует, из всех адмиральских должностей эта самая, наверное, "несерьезная". Однако все получилось с точностью до наоборот. Дело в том, что Букин - не просто начальник нахимовского училища, а в недалеком прошлом известный подводник-атомник. Вся его служба с лейтенантских лет прошла на Северном флоте, в подплаве. Командовал ракетным подводным крейсером стратегического назначения в заполярном Гаджиеве, потом там же - дивизией атомных подлодок. До 2001 года был начальником штаба 3-й флотилии атомоходов. Участник многих дальних походов. На атомном подводном флоте его не просто высоко ценят, но и до сих пор считают плоть от плоти своим.
Многим показалось, что удар нового министра обороны пришелся по всем российским подводникам. А это сила сплоченная. Питерские ветераны-подводники решительно встали на защиту контр-адмирала Букина. Начали собирать подписи под открытым письмом. В общем, резонанс получился не слишком приятным для бывшего главного налоговика страны Сердюкова, которого и без того немалая часть военных приняла в штыки. Может, по этой причине или по какой-то другой, но Анатолий Сердюков в конце концов осознал, что погорячился. Его следующий шаг делает ему честь: разве кто-нибудь может припомнить что-нибудь подобное в родном Отечестве? Министр обороны извинился перед контр-адмиралом Букиным. Пусть не лично, а через второстепенных лиц. Но и это беспрецедентно. Правда, восстановить Букина в прежнем качестве оказалось невозможно - в этом кресле уже другой заслуженный моряк, и обижать того тоже не стоит.
Букин извинения принял. Тем не менее от дальнейшей службы отказался. Подал рапорт на увольнение в запас и проходит все положенные в таких случаях процедуры. Свое решение он никак не комментирует, все его телефоны молчат. Как сказал капитан 1 ранга Андрей Булгаков, один из ближайших друзей Букина, в прошлом также командир атомного подводного крейсера, а ныне начальник цикла Обнинского учебного центра ВМФ, "мы в такой ситуации и не пытаемся отговорить Александра Николаевича и прекрасно понимаем, почему он отключился от связи".
Кстати, еще раз о мусорных баках. Узнав о случае в нахимовском училище, многие командиры решили, что это главное, на что обращает внимание новый, чисто гражданский министр обороны. Дело доходит до анекдота. В московском флотском экипаже, как сообщил наш источник, попросивший не называть его имени, эти самые баки моментально довели до состояния люкс. Зашкурили до блеска, отмыли и смазали даже колесики. Бывшие заплеванные баки обрели удивительную подвижность. Вокруг построили красивые оградки. Все, что можно было покрыть краской на помойке, покрыли. И теперь хоздвор экипажа превратился в самый ухоженный его объект.
Между тем надо отдать должное Анатолию Сердюкову. Он, судя по всему, умеет делать правильные выводы. Все его последующие знакомства с воинскими частями проходят так, как и подобает министру обороны. Но существенное отличие этого министра от предшественников уже успела оценить вся армия. Если судить по недавней поездке Сердюкова в Сибирский военный округ, внезапность проверок - это его фирменный стиль. Вся программа, подготовленная для него штабом округа, была сломана в первый же день. Не желая, очевидно, видеть "потемкинские деревни", глава военного ведомства адреса своих посещений называл сам. Понятно, что так представление о реальном состоянии Вооруженных сил можно составить значительно точнее. Но бедные наши командиры... Что и где теперь им красить в первую очередь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников