06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "РОССИИ" ТОРЖЕСТВУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Вертий Виктор
Статья «В "РОССИИ" ТОРЖЕСТВУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
из номера 086 за 22 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 22 Мая 2007г.
Скандальная история вокруг гостиницы "Россия" получила продолжение. Конституционный суд России (КС) удовлетворил иск компании "СТ-Девелопмент" о неконституционности действий Высшего арбитражного суда (ВАС), который 24 октября 2006 года признал незаконными итоги инвестиционного конкурса на реконструкцию гостиницы "Россия", а в январе 2007 года аннулировал их. Об этом рассказал пресс-секретарь "СТ Девелопмент" Илья Левитов.

Нельзя сказать, что новый поворот в деле "России" стал неожиданным - однако он, бесспорно, знаковый. Дело в том, что юристы с самого начала были удивлены решением президиума ВАС. Напомним, в 95 процентах случаев ВАС направляет дело на пересмотр в суд предыдущей инстанции, сопровождая его лишь своими комментариями, и лишь в 5 процентах принимает собственное решение, не подлежащее обжалованию. Тот факт, что крупнейший проект в российской истории попал именно в эти 5 процентов, вызвал недоумение и подозрение в политической подоплеке процесса. После того, как ВАС вынес свой вердикт, участники рынка всерьез заговорили об ухудшении инвестиционного климата в строительной отрасли, однако КС дал надежду на то, что справедливость все же восторжествует, и инвесторы как российские, так и иностранные - не отвернутся от строительства в российской столице.
Все началось с того, что ЗАО "Монаб" ("дочка" "Еврофинанс Моснарбанка"), проигравшее компании "СТ Девелопмент" конкурс на право реконструкции "России", обратилось в Арбитражный суд столицы с иском к правительству Москвы, Комитету города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов, а также к ООО "СТ Девелопмент". "Монаб" потребовал признать недействительным конкурс, состоявшийся 29 ноября 2004 года. Арбитражный суд Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа отказали "Монаб" в удовлетворении иска, однако президиум ВАС 24 октября 2006 года отменил все судебные решения предыдущих инстанций и признал конкурс недействительным. А дело в части применения последствий недействительности данного конкурса было отправлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.
Однако именно "нетипичный" подход Высшего арбитражного суда к этому делу дал повод Конституционному суду усомниться в законности решения президиума ВАС. "Решение об отмене итогов конкурса на реконструкцию гостиницы "Россия" было сделано с превышением полномочий Высшего арбитражного суда, - цитирует постановление КС Илья Левитов. - ВАС рассмотрел новые доказательства, что возможно только в суде первой инстанции, где есть состязательность, где представлены две стороны. Надзорная же инстанция, коей является Высший арбитражный суд, определяет только правильность или неправильность решения, она не может выносить новое решение на основе новых доказательств". В результате "СТ Девелопмент" получила право обжаловать решение Высшего арбитражного суда. "В ближайшее время компания подаст жалобу в президиум ВАС", - подчеркнул представитель компании.
Решение КС считают правильным и московские власти. "Своим решением Конституционный суд поправил Высший арбитражный суд, но я скажу, что мы еще до этого были убеждены, что решение Высшего арбитражного суда было, мягко говоря, незаконным, - заявил мэр Москвы Юрий Лужков. - Было принято решение по обстоятельствам, которые не заявлялись истцом. Это решение возникло по каким-то неведомым мотивам. И, конечно, в нем Высший арбитражный суд выглядит очень плохо. И теперь справедливое решение Конституционного суда позволяет продолжать работы по гостинице "Россия".
Правительство Москвы легко понять: ведь в том случае, если бы решение ВАС было реализовано, работы на площадке прекратились бы, и надолго. Ясно, что ни одна из противоборствующих сторон не сдала бы столь крупный объект без боя - судебные тяжбы продолжались бы еще долго. А тем временем гигантский недострой красовался бы в самом центре Москвы, у стен Кремля. А это серьезно ударило бы по престижу не только московских, но и федеральных властей.
Теперь опасаться такого хода событий, вероятно, уже не стоит. "Решение КС подтвердило нашу правоту, и это дает нам возможность оспаривать решение ВАС. В данный момент гостиница разобрана на 95 процентов, и, как мы уже заявляли ранее, 1 сентября состоится церемония закладки первого камня, после чего начнется строительство комплекса по проекту Нормана Фостера", - заявил И. Левитов.
Проект нового комплекса на месте "России" начал обсуждаться очень давно, и привлечение к его разработке такой мировой знаменитости, как Норман Фостер, подчеркивает значимость стройки для всей страны. Проект несколько раз пересматривался, и в итоге был найден вариант, который понравился всем - и архитекторам, и историкам, и археологам. "Мы обсуждали этот проект на Общественном градостроительном совете, и даже у наших всегдашних оппонентов не было к нему замечаний", - отметил Ю. Лужков.
По словам мэра, на старом месте появится не только новая гостиница, но и мощный паркинг, что актуально для центра города. Будут воссозданы исторические улицы Зарядья. Кроме того, на месте бывшей гостиницы разместится ряд музеев, новый киноконцертный зал и здание президентской библиотеки. Библиотека - одно из последних дополнений проекта. За чей счет она будет строиться, пока неизвестно.
- Стоимость проекта реконструкции заявлена в конкурсной документации на уровне 830 млн. долларов, - отмечает Илья Левитов. - Однако объем инвестируемых средств может варьироваться. На сегодняшний день компания уже потратила 100 млн. долларов.
Теперь и у "СТ Девелопмент", и у москвичей, для которых в конечном счете предназначен будущий комплекс, появилась надежда, что все эти деньги были потрачены не зря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников