11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Диагноз не уточняется
Часто бываю на больничном. Я не хочу, чтобы мой диагноз знали на

Диагноз не уточняется
Часто бываю на больничном. Я не хочу, чтобы мой диагноз знали на работе, а врач, несмотря на протесты, пишет его в листке временной нетрудоспособности. Законно ли это?
Г.Померанцев, Орел
Нет, незаконно. Согласно статье 49 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан..." при оформлении листка нетрудоспособности сведения о диагнозе вносятся только с согласия пациента. Если он не хочет, диагноз не пишется, указывается только причина временной нетрудоспособности (заболевание, травма или иная другая).
За чей счет обед
На нашем предприятии есть военизированный газоспасательный отряд (почти все объекты у нас взрывоопасны). Это профессиональное аварийно-спасательное формирование. Возникает вопрос: имеют ли право спасатели этого отряда на бесплатные обеды во время дежурств?
Г.Ильенко, Краснодар
Да, имеют. В соответствии с Федеральными законами "О защите населения и территорий..." и "Об аварийно-спасательных службах..." на предприятиях и в организациях, занимающихся такими видами деятельности, которые предполагают возможность аварийной ситуации, за счет собственных средств создаются аварийно-спасательные службы. Возможно создание таких служб за счет местных властей. Спасатели имеют право на обеспечение питанием при несении дежурства с оплатой за счет средств, которые выделяет предприятие. Если аварийно-спасательные службы принадлежат местным властям и работают по договору, то пункт об обеспечении питанием должен быть туда включен.
Дом идет на слом
Я живу в неприватизированной квартире в аварийном доме, который местные власти собираются сносить. Что нас ожидает? Временное жилье или сразу нормальное?
В.Салихов, Саранск
Никакого временного жилья! Вам должны предоставить муниципальную благоустроенную квартиру. Причем равноценную той, которую вы оставляете, в пределах этого же населенного пункта. Жителям коммуналок предлагается такое же количество комнат в другом доме. Это оговорено статьями 86 и 89 Жилищного кодекса РФ. Если бы речь шла не о сносе, а, к примеру, о капитальном ремонте, ситуация развивалась бы иначе. Вполне возможно, вам предложили бы что-то из так называемого маневренного фонда. Такое жилье предоставляется гражданам, которых выселяют из аварийных домов в связи с реконструкцией или капитальным ремонтом. Причем на строго определенный срок, до окончания всех работ.
На лечение под конвоем
В каких случаях можно принудительно госпитализировать больного человека, если он не хочет ложиться в больницу?
С.Петрухин, Кострома
Во-первых, согласно статье 33 Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", если человек болен инфекционным заболеванием (если быть точнее, какой-либо особо опасной инфекцией), либо врачи это подозревают, то такого человека могут подвергнуть обязательному лабораторному обследованию, медицинскому наблюдению и лечению, иногда даже принудительной госпитализации. Во-вторых, согласно статье 29 Закона РФ "О психической помощи" человека, страдающего психическим расстройством, могут отправить в стационар без его согласия.
Возраст значения не имеет
Слышал, что есть такой закон, по которому инвалид второй группы, которому исполнилось 80 лет, должен переводиться на первую группу инвалидности. Это так?
Роман Бойко, Брянск
Закона такого нет. Возраст никакого отношения к группе инвалидности не имеет. И группу, и степень ограничения трудоспособности определяет бюро МСЭ строго индивидуально. Но здесь надо иметь в виду, что инвалидность первой группы означает, что человек уже не в состоянии сам себя обслужить и нуждается в посторонней помощи, а это должно быть подтверждено экспертами. Наибольшую прибавку к пенсии дает третья степень ограничения трудоспособности. Базовая часть пенсии в этом случае увеличивается вдвое. Даже если у вас оставлена вторая группа. Первая группа инвалидности дает право получать денежную компенсацию на оплату постороннего ухода.
Закрыто на карантин
Наш ребенок ходит в детский сад, а там объявлен карантин на две недели. Мы с мужем работаем, оставить ребенка не с кем. Должны ли нас освободить от работы, и вернут ли нам деньги, которые мы уплатили за детский сад?
А.Зуйкова, Тихвин Ленинградской области
Вернут. Карантин приравнивается к случаю заболевания. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, пособие по временной нетрудоспособности на весь период карантина выплачивается одному из родителей или иному члену семьи, при ком находится ребенок. Размер пособия зависит от общего трудового стажа (а не от непрерывного, как это было до 1 января 2007 года) и от заработка родителя. При стаже 8 и более лет пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет - 80 процентов, при стаже до 5 лет - 60 процентов. Если стаж менее шести месяцев, то размер пособия высчитывается из МРОТа. Один месяц - один МРОТ. Максимальный размер пособия по болезни - 15 125 рублей.
Сдается в аренду подвал
Мы живем в многоквартирном доме, не все жилье приватизировано. РЭУ хочет использовать подвал дома для каких-то своих целей, якобы там будут оборудованы кабинеты для сотрудников. А мы против. Кто прав?
Л.Иващенко, Нижний Новгород
Все жильцы-собственники вашего дома имеют свою долю в нежилых помещениях дома. К ним относится и подвал. Так как не все квартиры в доме приватизированы, то муниципалитет тоже имеет долевую собственность в нежилых помещениях. Долей муниципалитета распоряжается РЭУ. Если вы с РЭУ по каким-то причинам не можете договориться, спор надо решать в суде. Без общего согласия с вами РЭУ не вправе распоряжаться подвалом. Если вы договоритесь с РЭУ, и подвал, к примеру, будет сдан в аренду, имейте в виду: жильцы-собственники могут претендовать на часть доходов от арендной платы. Так что использование подвала может принести вам прибыль. Если подвал сдается, а денежки текут мимо вас, любой суд защитит ваши права.
На вопросы
из писем читателей
отвечал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников