08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОМБА" ВСЕ ЖЕ ВЗОРВАЛАСЬ

Прокофьев Вячеслав
Статья «"БОМБА" ВСЕ ЖЕ ВЗОРВАЛАСЬ»
из номера 086 за 22 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 22 Мая 2007г.
Такого в Канне еще не видели: по случаю 60-летнего юбилея кинофестиваля на Лазурном Берегу ирландская группа "U2" устроила бесплатный концерт. Импровизированной сценой стала площадка перед входом во Дворец кино. Перед многотысячной толпой, собравшейся за полночь на набережной Круазетт, певец и композитор группы Боно в кепи а-ля Фидель Кастро и огромной серьгой в левом ухе спел несколько хитов. А после все отправились в кинозал, где состоялась премьера документального фильма о мировом турне ансамбля.

Понятно, что зажигательный рок-концерт был не единственным юбилейным событием минувшего уик-энда. Главным все-таки стал проект президента киносмотра Жиля Жакоба. По его просьбе 35 ведущих режиссеров мира, завсегдатаев Канн, а среди них Такеши Китано, Вим Вендерс, Аки Каурисмяки, Дэвид Кроненберг, сняли трехминутные ленты, действие которых происходит в кинозале. Получился киноальманах "Каждому свое кино" из 33 сюжетов. Самое удивительное заключается в том, что организаторам фестиваля удалось собрать вместе всех режиссеров, к которым присоединился также американец Дэвид Линч. По собственной инициативе он преподнес Канну трехминутный "блистательный пустячок" под названием "Абсурд".
На пресс-конференции, посвященной киноальманаху, Андрей Кончаловский, единственный российский участник проекта, выразив общее мнение, заявил, что нет ничего труднее, чем снять "трехминутку", и привел слова Пушкина, который многостраничное послание другу закончил фразой: "Извини, увы, у меня нет времени, чтобы писать короткие письма". Правда, на пресс-конференции не обошлось без "мини-скандала". Режиссеру Роману Поланскому не пришлись по вкусу вопросы журналистов, и он демонстративно покинул зал, чем вызвал дружное улюлюканье пишущей братии.
Другой скандал, но уже посерьезнее, начинает разворачиваться вокруг американского документалиста Майкла Мура, который три года назад в Канне получил "Золотую пальмовую ветвь" за едкий антибушевский фильм "Фаренгейт 9/11". На этот раз в ленте "Сико" обличитель "язв капитализма" обрушился на систему здравоохранения США. В ходе съемок Мур свозил на Кубу группу нью-йоркских спасателей, которые в сентябре 2001 года были задействованы в районе теракта. Теперь по этому факту американское правосудие открыло следствие, и толстяка в знаменитой бейсболке, того гляди, отправят на скамью подсудимых. Почему? Да потому, что Куба вот уже полвека находится в тисках экономической блокады со стороны США, а это помимо прочего означает, что американские граждане не имеют права тратить там свою "зелень", ибо тем самым они якобы "укрепляют кастровский режим". Смех смехом, а дело может принять серьезный оборот для возмутителя спокойствия в Белом доме.
Фильм же получился у Мура хлестким. Оказывается, в США 45 миллионов человек не могут позволить себе медицинской страховки, а без нее дело труба. Документалист, к примеру, представляет зрителям рабочего, которому циркулярной пилой отхватило два пальца на левой руке. Всех сбережений страдальца, считая материальную помощь родственников, хватило лишь на один палец. Но и те американцы, у кого есть страховка, поведал Мур, отнюдь не имеют гарантии, что в случае болезни получат необходимую помощь в стране, где госпиталь - это своего рода предприятие и должно приносить доход.
Кстати, нью-йоркских спасателей режиссер привез на Кубу не на туристическую прогулку, а на лечение, ибо у себя дома им в этом было отказано. Фильм-бомба, фильм-разоблачение, который Майкл Мур, опасаясь, что его конфискуют в аэропорту, отправил в Канн тайком заранее. Премьера ленты в США намечена на конец июня, правда, режиссер считает, что на фильм власти могут наложить арест.
Тем временем у ленты Андрея Звягинцева "Изгнание" появляется все больше конкурентов в схватке за главный приз. Несомненным претендентом на победу, как полагают критики, является румынский фильм режиссера Кристиана Мунджиу "4 месяца 3 недели и 2 дня". В нем рассказываются истории студентки, которой пришлось сделать тайный аборт в последние годы правления Чаушеску. Некоторые сцены в картине настолько натуралистичны, что ряд зрителей пришлось приводить в чувство с помощью нашатыря.
Пожалуй, лучший за последние годы фильм привезли в Канн братья Джоэль и Этан Коэны. "Нет места для стариков" - остросюжетная лента, где героин и 2 миллиона долларов, случайно оказавшиеся в руках главного героя, дают старт каскаду невероятных событий, о которых братья поведали с юмором и одновременно по-философски. Им в этом помогает великолепный американский актер Томми Ли Джонс, который исполняет роль шерифа - того самого старика, которому нет места в мире, где насилие и нажива справляют бал.
... А вот настоящий бал, то есть ночная тусовочная жизнь, в Канне идет полным ходом - в модных дискотеках она не замирает до утра. Так в одной из них, в "Vip rum" вовсю отплясывала "американская звезда" Памела Андерсон. Там же был замечен Леонардо Ди Каприо, который привез в Канн внеконкурсную ленту об экологии. Эту же дискотеку, говорят, посетила московская светская львица Ксения Собчак с подружками, которых неизвестно каким образом тоже занесло в Канн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников