ХЛЕБОПАШЕЦ, ВОИН, ПИСАТЕЛЬ

Горькая весть пришла из Союза писателей России: на 90-м году жизни скончался замечательный русский прозаик Михаил Алексеев. Он был подлинно народным писателем и потому, что был любим и признан народом, и потому, что разделил с этим самым народом общую судьбу, на которую выпало так много горьких испытаний и потерь...

Он родился в простой крестьянской семье - даром что отец был грамотным. Эта грамота отца и подвела. Назначенный секретарем сельского совета, отец в 1934 году был арестован и погублен в Саратовской тюрьме за то, что выдавал односельчанам справки, чтобы они могли уехать в город и тем спастись от голода. А вскоре умерла и мать Михаила Алексеева - ее саму не миновала голодная смерть. Но будущий писатель не озлобился, не оледенел сердцем и в 1941-м ушел на фронт. Михаил Алексеев прошел через кровавый ад Сталинграда и Курской дуги, победу встретил под Прагой, а демобилизовался только в 1950 году из Вены с рукописью своего первого романа "Солдаты" на руках.
Сколько их было - рассказов, романов, повестей, сценариев, написанных бывшим солдатом за 60 лет служения литературе! "Дивизионка", "Вишневый омут", "Хлеб - имя существительное", "Ивушка неплакучая", "Карюха", "Драчуны", "Мой Сталинград" - эти и другие его произведения (всего им было написано около 40 вещей) стали классикой советской литературы, многие из них были экранизированы. Любимые народом фильмы "Журавушка", "Русское поле", "Ради нескольких строчек" - это еще одна творческая ипостась Михаила Алексеева, который вдохновлял мастеров режиссуры своим сочным, образным, по-народному метким словом.
Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, он четверть века возглавлял журнал "Москва", избирался секретарем Союза писателей СССР и РСФСР, а в самые последние годы был сопредседателем высшего творческого совета Союза писателей России. В свои отнюдь не молодые годы он не любил отдыхать, каждый день старался садиться за рабочий стол.
- Как солдат отбивается от врага, так он отбивался от подступающих болезней, - рассказывает его дочь Лариса Алексеева-Тюрина. - Он знал, что спасение в работе, в неустанном труде. Отец последние годы писал повесть "Оккупанты" о своей юности, которая пришлась на войну, о послевоенной Вене, где оставался небольшой гарнизон наших солдат и офицеров. И пусть эта повесть осталась незаконченной, но к концу жизни главные труды своей жизни он успел завершить - это произведения о Сталинграде, о войне и о своем селе, об односельчанах. Мне кажется, он успел отдать все долги...