04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ РОДИНЫ?

Дом, где живут Родины, - большой, просторный, двухэтажный. В нем восемь комнат, две ванные, есть летняя кухня, гараж. О жилье для приемной семьи позаботились местные власти. В доме есть домашний кинотеатр, телевизор, два компьютера, бытовая техника. Когда я приехала в этот гостеприимный дом, родителей и воспитателей там не было. Они поехали за обновами в районный центр. Привезли кучу подарков... Летние костюмчики для детей, футболки, бейсболки, сандалии. Никто из шестнадцати не остался обделенным.

ЖИЗНЬ В БЕГАХ
Когда несколько лет назад Олег первый раз переступил порог дома Родиных, при виде множества мальчиков и девочек, играющих во дворе, от удивления он даже присвистнул: "Ничего себе, сколько их!" При этом в простенькую по смыслу фразу он умудрился вставить целых три матерных слова. Услыхав это, старший из братьев, Дима, встряхнул его, взяв за плечи: "Здесь про мат забудь. Это тебе не детский дом, а семья, понял?"
Олег уразумел, но нехорошие слова поначалу то и дело срывались с языка. Тогда, четыре года назад, ему было одиннадцать. Дымил, как паровоз. Наследственность. Вместе с сестрой Аней Олег жил у тетки. Мать за пьянки лишили родительских прав. У тетки часто собирались пьяные компании. Бывало, Олежка с сестрой допивали то, что оставалось в стаканах. Тогда же приучился курить. Олег и Аня убегали из дома, ночевали на чердаках. Сейчас Олег свободно владеет компьютером, охотно ходит в школу. В степенном, рассудительном парне н е узнать прежнего бродяжку.
Если покопаться в биографии каждого из подопечных, это либо трагедия, либо комок непростых воспоминаний.
К примеру, Женя, Вика и Анжела появились в приемной семье три года назад.
- Это был единственный случай, - рассказывает Геннадий Родин, - когда документы на троих детей мне дали, а самих ребятишек передать не смогли - они к тому времени сбежали из приюта. Искали их почти месяц, а нашли тогда, когда те умудрились разбить пять магазинных витрин. Просто так. Ребята промышляли тем, что воровали уголь.
Когда Геннадий увидел их, они были в угольной пыли с головы до пят, словно шахтеры. Не желали идти в ванную, визжали: "Мы уже мылись!" Слыша этот рассказ, Женька теперь лишь посмеивается. В добродушном, улыбчивом пареньке совсем не узнать прежнего "угледобытчика". Женя слывет в доме самым трудолюбивым, не отлынивает ни от каких заданий. А еще, как выяснилось, у него недюжинные способности к математике. Учится практически без троек, планирует после окончания школы (сейчас он в десятом классе) поступать в вуз.
Семейный детский дом Родиных был организован в 1989 году в Морозовском районе Ростовской области. Вторым в стране. Шли на ощупь. Сделать из бывших хулиганов и бродяг нормальных людей - задача непростая. Геннадий как глава семейства эти ключики нашел. Он знает, что самое строгое наказание для Кости - это лишить его возможности сидеть за компьютером. Для Ромки - отлучить его на какое-то время от футбола. А для Валеры - остаться без сладкого. Разумеется, отец не забывает и о поощрениях. Например, во время недавних весенних каникул все вместе ездили в горы, побывали на Кавказе. Естественно, каждый из ребятишек "зарабатывал" эту поездку успехами в учебе.
А началось все с письма известному писателю, председателю Детского фонда Альберту Лиханову. Родины написали, что их семья, имеющая двоих собственных детей, хочет взять на воспитание малышей, оставшихся без родителей. Их просьбу услышали. Первыми они взяли к себе в дом четверых девочек - Наташу, Любу, Лену и Свету. Старшей Наташе было тринадцать лет. Свете - младшей - четыре года. Их мама после очередного запоя проходила лечение. Свету она по пьянке едва не лишила жизни. Чтобы та не мешала ей своим плачем, она дала ей усиленную дозу димедрола. Девочка три дня находилась между жизнью и смертью. Шампунь девочки открыли для себя лишь в доме Родиных. В том же году из Константиновского детского дома приемные родители взяли Ваню. В семье до сих пор вспоминают, как он с разбегу подбежал к Геннадию, которого видел впервые, прижался к его ноге и закричал мальчишкам-обидчикам: "Мой папа за мной приехал. Сейчас он вам задаст!"
- Ваня в первые месяцы постоянно прятал под подушку всякую еду - бутерброды, вареники, сыр. Насыпал в карманы сахар. Боялся, что еда закончится, - с улыбкой рассказывает Геннадий. - Сейчас он уже взрослый, отслужил армию, получил хорошую специальность - он каменщик-строитель. Женился, живет в Волгограде. Я рад и за наших девчат-"первенцев". Лена стала медицинской сестрой, Света получила строительную специальность, Наташа - ветфельдшер (Кстати, Наташа, приемная дочь, вышла замуж за Женю, родного сына Родиных. У них растет маленький сынишка. А по примеру родителей они взяли еще пятерых на воспитание. Когда молодые начинают хвалиться своими успехами, Геннадий их по обыкновению останавливает: "Не слишком гордитесь. Рановато. Вы еще не Родины - пока только "родинята"!).
"МЫ С ТОБОЙ"
В семье все складывалось более или менее гладко, когда была жива Валентина, жена Геннадия. 9-го мая прошлого года ее не стало. Обширный инфаркт... "Никогда прежде на сердце не жаловалась, - поясняет Геннадий. Глаза его при этом заметно влажнеют. - Наверное, перегрузки все же сказались. Когда ей стало плохо, днем отвез в больницу. А вечером мне сообщили эту страшную новость". Когда эта трагическая весть облетела Ростовскую область (на Дону семья Родиных хорошо известна), многие подумали, откажется Геннадий от воспитания детей. Шутка ли, шестнадцать ртов накормить! А еще обуть, одеть. "Разве мужик один справится с такой оравой?" - судачили на улице.
На следующий день после похорон Геннадий собрал ребятишек - и шестилетних, самых маленьких, и тех, кому шестнадцать. "Что дальше делать будем? Держаться вместе или кто куда? Пауза была недолгой. "Папа, мы останемся с тобой", - первым отозвался семилетний непоседа Валера. Подбежал, прижался к отцу. Геннадия облепили и другие дети: "Не бросай нас! Мы тебе помогать будем, мы же с тобой!".
Ребятишки стали серьезней и собранней. Горе объединило их еще больше. Дети постарше вывесили выведенные на компьютере графики: кто когда дежурит по спальне, кухне, прихожей и даже по лестнице. Старшие делают уроки с младшими. Вечером - доклад отцу. А у Геннадия масса забот. Он должен и продукты привезти, и отчитаться за детей в органах опеки. Не забыть составить смету расходов на следующий месяц. Он может сварить суп, борщ, окрошку, приготовить практически любое блюдо из птицы, рыбы, мяса. Но, чтобы в порядке содержать дом, заниматься воспитанием детей, когда он отлучается в райцентр и область по делам, все равно нужен второй человек.
Подумав, он предложил Алене, старшей из девочек (ей 22 года), стать родителем-воспитателем своих братьев и сестер. Она согласилась и почти год помогала отцу. Потом встретила парня своей мечты. (Кстати, это Саша, сын Геннадия от первого брака). Молодые решили отделиться, отец не возражал. А сам опять остался без правой руки. Вновь стал перебирать возможные варианты. Вспомнил о Наташе, собственной племяннице. Та с детства бывала в их доме, знает всех детей. Теперь ей 21 год, заочно учится в вузе. Энергичная, молодая, она быстро вошла в курс. Успевает следить и за порядком в доме, не пропускает ни одного родительского собрания, на столе всегда горячий обед. Утром, ровно в семь, Наташа и Геннадий будят детей. Старшие - Алла, Настя, Вика, Олег, Саша и Женя - помогают накрыть стол к завтраку. До школы они еще успевают покормить коз и свиней. Отводят малышей - Валеру, Рому и Анжелу - в школу, а шестилетних Лешу и Русика - в детский сад.
ТАКИХ НЕ БРОСИШЬ
Что делать, дети время от времени болеют... Геннадий научился делать уколы. Вот у Кости ни с того ни с сего начались головные боли. Родин три раза в день измерял ему давление, записывал данные. После лечения все наладилось. У Саши были проблемы с ухом. У Оли частенько случались кровотечения из носа. Сложней всего было с Любой: ей пришлось делать операцию на сердце. С помощью врачей удалось справиться и с этим. К слову сказать, родитель-воспитатель за свою круглосуточную, без выходных и отпусков работу получает от государства зарплату - 9.000 рублей. Правда, в последнее время чиновники что-то пересчитали, и теперь с нынешнего года Геннадий будет получать 7.000 рублей. На каждого ребенка государство ему выплачивает 4.600 рублей. На эти деньги нужно прокормить, обуть, одеть, лечить, купить учебники, и т.д. Разумеется, денег не хватает. Выручает подсобное хозяйство. Каждый год Геннадий берет не менее 450 утят и 150 цыплят. Иначе все обеды у детей были бы только постными.
Перед отъездом в Москву я спросила Геннадия, не хочет ли он о чем-либо попросить президента, если такая встреча состоится? "О чем просить? У меня все нормально". "А не хотите ли поменять свою работу на что-нибудь более спокойное?" Подумав, он ответил: "Когда я возвращаюсь домой даже после однодневной командировки, дети встречают меня, будто астронавта с Луны. Облепят, проходу не дают. Как их можно бросить?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников