Сегодня - «Никола летний»: церковь молитвенно вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087 г.). Ныне это город Бари в итальянской области Калабрия. Мощи великого угодника почивают в позолоченной раке в древнем храме, возведенном во славу чудотворца; поклониться им стремятся верующие со всего света.

И все же нигде в мире святитель Николай не почитается так истово, как в России. Видно, сам он, отличавшийся в земной жизни душевным богатством, особенно сродни русскому человеку. Многие из нас даже не задумываются о его происхождении, считая «своим». Молятся ему от бед и напастей, о спасении плавающих, о заключенных в темницах, о помощи в бедности и нужде, о любви и мире супругов, о замужестве дочерей.

Не счесть в России Никольских храмов... Вот и в Подмосковье, недалеко от Сергиева Посада, есть Никольская церковь, история которой восходит к началу 17 столетия. Однажды крестьянин увидел на стогу дивной красоты икону Николая Чудотворца. Взял ее, отнес в храм села Слатино и отдал священнику. Однако на следующее утро икона вновь была на том же стогу. Теперь ее уже с крестным ходом внесли в храм... Каково же было изумление, когда икона и в третий раз оказалась на прежнем месте. Одному жителю села во сне было видение святителя Николая, который повелевал на том месте, где найдена икона, построить храм... Вот почему и была сооружена церковь Николы на Стогу, а сама местность получила название «Стогово». Из епархиальных архивов известно, что первые сведения о ее существовании относятся к 1628 году, До революции село и прилегающая местность числились во Владимирской губернии, позднее присоединены к Московской области. Теперь бывшее Стогово является частью деревни Малинники и располагается на территории охотхозяйства. Вначале храм был деревянный, но в конце XIX — начале ХХ века усилиями уроженцев этих мест митрополита Амвросия и князя Щербатова здесь выстроили каменный. Митрополит передал ему в дар икону Воздвижения Животворящего Креста Господня. В этой иконе был укреплен золотой с алмазами крест с частицей Креста Господня, присланный Амвросию в 1816 году Константинопольским Патриархом Поликарпом. На поклонение Кресту и явленной иконе святителя Николая сюда стекались люди из многих селений, немало было случаев исцелений от святынь.