18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня - "Никола летний"

Маковецкий Георгий
11:32 22 Мая 2007г.
Опубликовано 11:32 22 Мая 2007г.
Сегодня - "Никола летний"

Сегодня - «Никола летний»: церковь молитвенно вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087 г.). Ныне это город Бари в итальянской области Калабрия. Мощи великого угодника почивают в позолоченной раке в древнем храме, возведенном во славу чудотворца; поклониться им стремятся верующие со всего света.

И все же нигде в мире святитель Николай не почитается так истово, как в России. Видно, сам он, отличавшийся в земной жизни душевным богатством, особенно сродни русскому человеку. Многие из нас даже не задумываются о его происхождении, считая «своим». Молятся ему от бед и напастей, о спасении плавающих, о заключенных в темницах, о помощи в бедности и нужде, о любви и мире супругов, о замужестве дочерей.

Не счесть в России Никольских храмов... Вот и в Подмосковье, недалеко от Сергиева Посада, есть Никольская церковь, история которой восходит к началу 17 столетия. Однажды крестьянин увидел на стогу дивной красоты икону Николая Чудотворца. Взял ее, отнес в храм села Слатино и отдал священнику. Однако на следующее утро икона вновь была на том же стогу. Теперь ее уже с крестным ходом внесли в храм... Каково же было изумление, когда икона и в третий раз оказалась на прежнем месте. Одному жителю села во сне было видение святителя Николая, который повелевал на том месте, где найдена икона, построить храм... Вот почему и была сооружена церковь Николы на Стогу, а сама местность получила название «Стогово». Из епархиальных архивов известно, что первые сведения о ее существовании относятся к 1628 году, До революции село и прилегающая местность числились во Владимирской губернии, позднее присоединены к Московской области. Теперь бывшее Стогово является частью деревни Малинники и располагается на территории охотхозяйства. Вначале храм был деревянный, но в конце XIX — начале ХХ века усилиями уроженцев этих мест митрополита Амвросия и князя Щербатова здесь выстроили каменный. Митрополит передал ему в дар икону Воздвижения Животворящего Креста Господня. В этой иконе был укреплен золотой с алмазами крест с частицей Креста Господня, присланный Амвросию в 1816 году Константинопольским Патриархом Поликарпом. На поклонение Кресту и явленной иконе святителя Николая сюда стекались люди из многих селений, немало было случаев исцелений от святынь.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?