09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ИМЕЮЩИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ

КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ
Отрывать куски одежды любимой звезды или даже украсть трофей поценнее,

КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ
Отрывать куски одежды любимой звезды или даже украсть трофей поценнее, какую-то вещь кумира - еще одно распространенное занятие. В прошлом месяце суд приговорил двух фанаток Влада Топалова к одному году лишения свободы условно. Девушки вышли на сцену во время концерта вроде бы как с подарками. Но как только оказались рядом с кумиром, сразу начали отрезать куски его рубашки и пряди волос. Охрана певца доставила девушек в ближайшее отделение милиции. Влад так дело не оставил и подал в суд.
А Софию Ротару (фото 1) около четырех лет терроризировала 35-летняя продавщица из Тулы. Она постоянно ездила на концерты кумира во все близлежащие города и села, причем каждый раз настойчиво рвалась к ней в гримерку, брала автографы, фотографировалась. После того как ополоумевшую поклонницу директор Ротару не пустила в гримерку, женщина решила отомстить артистке. Она звонила ей, угрожала расправой, а однажды даже сорвала вылет на гастроли, сообщив по телефону охране аэропорта "Шереметьево", что самолет Софии заминирован. София Михайловна устала от угроз и обратилась в милицию. Кстати, к стражам порядка российские звезды в таких случаях обращаются гораздо реже, чем иностранные. А зря. Иск Ротару был удовлетворен. И суд приговорил агрессивную фанатку к трем с половиной годам лишения свободы условно.
В ПОДВОРОТНЕ НАС ЖДЕТ МАНЬЯК
На днях был пойман преследователь актрисы Кейт Хадсон. Полиция арестовала 44-летнего Нила Бергмана по обвинению в краже, однако в его машине нашли не драгоценности и деньги, а топоры, оборудование для слежения, лопату и женскую одежду. Кейт Хадсон заранее взяла на подмогу дополнительную охрану. А через несколько дней маньяка поймали и назначили курс освидетельствования.
Красавица Ума Турман (фото 2) чаще других подвергается нападению. В октябре прошлого года полиция арестовала 37-летнего Джека Джордана (фото 3), который преследовал ее и в течение долгого времени отправлял звезде письма с угрозами. Первое послание от него Ума получила аж в 2005 году. Он же пытался вломиться к ней в гримерку и даже передавал свои послания лично в руки, часами выжидая Уму под окнами ее дома. Недавно его отправили в тюрьму по обвинению в попытке совершить преступление: за преследование и домогательства с отягчающими обстоятельствами.
Одержимая Диана Нейполис сообщала, что Стивен Спилберг и Дженнифер Лав Хьюит якобы наблюдают за ней, поэтому она была вынуждена их за это преследовать. Экспертиза признала женщину невменяемой и приговорила к принудительному лечению.
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИ ЗНАЕТЕ КОГО
На Анфису Чехову (фото 5) маньяк напал в подъезде ее собственного дома. Он преследовал телеведущую от двери подъезда. Мнительная Анфиса с незнакомцем в лифте ехать не захотела, но маньяк нагнал ее и повалил на пол. Девушка не растерялась: укусила мужчину за нос, ударила в пах и, пытаясь привлечь внимание окружающих, начала громко кричать: "Пожар! Пожар!"
"Мне почему-то вспомнилось, - рассказывает Анфиса, вспоминая этот инцидент, - если кричать, что грабят или насилуют, то соседи только поплотнее закроют двери. А так выбежали на мои крики". Телеведущая написала заявление о нападении, но пока маньяка не нашли. Этот случай заставил Анфису быть осторожнее и нанять охранника.
Сексуально озабоченные индивиды преследуют многих артистов. Так, Аллу Пугачеву люди с психическими расстройствами преследовали чуть ли не с самого начала ее звездной карьеры.
Достается и другой суперзвезде - Жанне Фриске (фото 4). Не так давно выяснилось, что у нее тоже есть свой личный преследователь. Поначалу он закидывал певицу любовными посланиями, затем перешел к более откровенным сообщениям. Все бы ничего, Жанна привыкла к назойливым фанатам еще со времен работы в группе "Блестящие", но на этот раз таинственный поклонник напугал певицу тем, что оставлял ей записки в гримерке и даже в тщательно охраняемом жилище. Пришлось неробкой Жанне нанять круглосуточную охрану.
Телеведущую Ксению Бородину обезумевший поклонник хотел оградить от замужества. Он угрожал Ксении расправой, если та не бросит своего жениха ради него. Будущий муж Ксении, опасаясь за невесту, нанял охранников.
Эсмеральда всероссийского масштаба, Света Светикова, тоже пострадала от маньяка. Водитель попутки, которую поймала Света, отвез ее в безлюдный парк и решил изнасиловать, привязав к дереву. Светикова безропотно слушала, что говорит ей водитель-маньяк, пока тот не открыл машину. Как только двери авто были разблокированы, Светлана с криками о помощи бросилась наутек.
ПОСИДИ ПОКА
В свое время много переживаний пришлось на долю беременной Холли Берри. Расист-психопат Роберт Сойер посылал Берри письма с угрозами. Страдающая диабетом Холли и так должна была строго следовать инструкциям врачей, и лишний стресс мог вызвать у актрисы выкидыш. Поэтому она наняла двух охранников и обратилась в суд, который запретил Сойеру приближаться к Холли. Напомним, что тремя годами ранее Холли уже преследовал Грег Брусард, возомнивший себя любовником актрисы и пытавшийся донести это до нее самой посредством телефона и факса. Суд тогда запретил психически неуравновешенному человеку контактировать с ней.
Киру Найтли, звезду "Пиратов Карибского моря", преследовали сразу пять навязчивых фанатов. А актрису Сиенну Миллер - один трансвестит. Он регулярно сообщал красавице, что старается выглядеть, как она, и везде следовать за ней.
Недавно на уставшую от скандалов и проблем Бритни Спирс свалилось еще одно несчастье: как сообщила певица, сексуальный маньяк присылает ей письма с угрозами и эротические игрушки.
Аврил Лавинь угрожал программист Джеймс Спиди, который был не особо оригинален - высылал певице письма с угрозами. В результате обыска у него нашли оружие и личные вещи Лавинь. Джеймс был приговорен к месяцу тюрьмы за преследование, но позже выпущен под залог.
Особенно часто достается королеве поп-музыки - Мадонне. Один из ее фанатов, 24-летний Майкл Сешнз, пытался проникнуть в дом Мадонны в Лондоне, представившись рассыльным цветов. Другой преследователь, Роберт Дьюи Хоскинс, был приговорен к 10 годам тюрьмы, после того как перелез через стену ее особняка и угрожал перерезать певице горло, если она не выйдет за него замуж.
Актрисе Кэтрин Зета-Джонс (фото 7) присылали ужасные угрозы. Преследователем оказалась 35-летняя Доуни Найт (фото 6), влюбленная в Майкла Дугласа, мужа Кэтрин. Кэтрин обратилась в суд, который дал преследовательнице три года лишения свободы.
Актера и режиссера Мэла Гибсона (фото 8) преследовал поклонник его творчества - 35-летний Зак Синклер (фото 9). Мужчина проникал в дом Гибсона, желая, чтобы тот помолился вместе с ним, постоянно писал письма актеру и надоедал ему телефонными звонками. Суд посадил Синклера в тюрьму на три года.
33-летняя Эмили Дайан Летерман была арестована при попытке проникнуть в дом Тома Круза и Кэйти Холмс. А также за преследование актера Джона Кьюсака. Двумя годами ранее ярую сталкершу уже обязали в суде не приближаться к Кьюсаку, которого она преследовала в течение года. Теперь ей вынесли вердикт - три года тюрьмы. Летерман себя виновной не признала. По ее словам, она всего лишь отправила Кьюсаку два письма.
КИСЛОТНЫЙ ДОЖДЬ
Солистам группы "На-На" много раз пробовали испортить лица серной кислотой. А однажды обезумевшая поклонница пыталась расправиться с продюсером группы Бари Алибасовым при помощи ножа. Как рассказали нам менеджеры группы, фанаты буйствуют и по сей день: "Недавно хотели проникнуть в офис, чтобы украсть плакаты и прочую атрибутику группы. У них не вышло. Жаль только, что дверь покорежили". Покойного Александра Гавриловича Абдулова пыталась облить кислотой сумасшедшая фанатка с маниакально-депрессивным синдромом. Артист вовремя увернулся. Достается и близким людям. Им угрожают по телефону, нападают на них и присылают посылки с сомнительным содержимым. Фанатки Кирилла Андреева, солиста группы "Иванушки International", грозились облить кислотой его беременную в ту пору супругу. К счастью, Лола Андреева отделалась лишь испугом. Вторым по популярности средством расправы со звездой после кислоты являются ядовитые и наркотические вещества, которые приближенные к телу звездной жертвы подмешивают в еду и напитки. Так, поклонница Ираклия Пирцхалавы подсыпала певцу в бокал с алкоголем порошок, вызывающий галлюцинации.
И НЕМНОГО О СПОРТСМЕНАХ, КОТОРЫМ ТОЖЕ НЕСЛАДКО
40-летнему Уильяму Лепеске суд запретил приближаться к Анне Курниковой, так что парень просто вытатуировал у себя на руке ее имя.
Теннисисткам вообще не очень везет: 15 лет назад первую ракетку мира, Монику Селеш, маньяк-фанат пытался убить ножом. К счастью, рана была неглубокой. Но в результате психологической и физической травмы она в течение двух лет не могла принимать участие в соревнованиях.
Суд США приговорил к двум годам лишения свободы 46-летнего Дубравко Райчевича (фото 11), виновного в преследовании знаменитой теннисистки Мартины Хингис (фото 10). С тех пор как маньяк влюбился в Хингис, он постоянно звонил ей, присылал букеты цветов и любовные послания. Он был так настойчив, что Хингис перепугалась. Из-за нарушений психики его приговорили к лечению в психиатрической клинике.
НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ
Еще один вид домогательств - телефонное. Еще до замужества Алсу сумасшедший фанат донимал певицу звонками откровенно интимного содержания. Такому же посягательству подверглась и Лолита Милявская. Но Лолита, в отличие от Алсу, терпела недолго - просто послала фаната куда подальше. Больше он не звонил.
Сегодня очередной телефонный маньяк преследует Валерию (фото 12 с cупругом Иосифом Пригожиным): злоумышленница угрожает ей физической расправой. Супруг артистки Иосиф Пригожин обратился за помощью к сотрудникам правоохранительных органов. Как рассказал "Труду-7" Иосиф, сумасшедшая женщина высылала и ему сотни SMS, но не с угрозами, а с требованиями бросить Валерию и заняться ею как "лучшей певицей". "У сумасшедших бывают весенние и осенние обострения. Мы с Валерией не особо переживаем по этому поводу. Но меня возмущают ее оскорбления в адрес Валерии. Она говорит про Леру такие ужасные вещи. Кто знает, что у этой женщины на уме. Она ведь и на концерте появиться может. Я с ней разговаривал - она меня как будто не слышит и не понимает. Была бы она мужчиной, я бы просто дал по морде. Многие коллеги по цеху сталкиваются с этим. Я знаю, что у Филиппа Киркорова, Жанны Фриске и Кристины Орбакайте были подобные случаи. Нам, к сожалению, не привыкать. Был уже однажды случай, когда какой-то человек приехал из другого города, узнал, где мы живем, и заявился. Хочу, говорит, шоколад Валерии передать. А у самого в руках - мешок и нож. Благо у нас тройная зона охраны. Камеры его зафиксировали, охрана задержала и увезла в милицию. Сумасшедшие - сплошь и рядом. А сколько фильмов, провоцирующих маньяков, показывают?!" - посетовал Иосиф. Звездная пара собирается непременно призвать сумасшедшую к закону. "Это надо остановить. Мы написали заявление в милицию и подключили свою охрану к поиску. У меня уже есть паспортные данные, адрес и вся информация об этой женщине. Она в возрасте - ей 54 года, родом она из Кабардино-Балкарии. Но это не важно, ведь у маньяков нет ни пола, ни национальности. Если человек психически болен, его нужно лечить".
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МАНЬЯКА
Если среди российских звезд жертвами маньяков чаще всего становятся эстрадные исполнители и телеведущие, то в Голливуде - актеры. Причем селебрити не терпят повышенного внимания к себе, вторжения в частную собственность и тем более насилия - они сразу призывают на помощь стражей закона. Маньяки-преследователи звезд за границей называются сталкерами. Американским звездам стало особенно тяжело от обилия маньяков и папарацци после того, как в Сети открылся новый сайт Gawker.com/stalker. С помощью этой компьютерной службы любой житель Нью-Йорка и Лос-Анджелеса может сообщить, где он заметил звезду. Чаще всего именно маньяки берут на вооружение подобную информацию.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Леонид Ольшанский, почетный адвокат России, лауреат премии "За права человека":
- Если человек нанес вред имуществу - и не имеет значения, почему он это сделал, - ему будет вменена статья 167 УК "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Очень часто она идет в паре со статьей "Хулиганство". Если кто-то совершил или собирался совершить изнасилование, его тоже осудят. А вот если он просто в шею поцеловал или преградил дорогу, тут совсем другое. Когда на кумире рвут одежду, только от ее стоимости зависит, будет ли возбуждено дело.
За любовные послания и подобного рода преследование человек ничего не получит. В подсовывании записки криминала нет. Если у человека, присылающего угрозы, дома найдут автомат Калашникова, пулемет или гранатомет, это одно, а если кухонный нож, капкан на медведя или любое другое приспособление, не выходящее за рамки бытового использования, то совсем другое.
Уголовное дело заведут лишь за реальную угрозу убийства. Формально любые угрозы смерти наказуемы, но в нашей стране очень тяжело возбудить дело. Им, скорее всего, займется участковый, который и так завален бумагами.
На Западе все обстоит несколько иначе. Там судья может запретить подходить к какому-то человеку ближе, чем на определенное расстояние, а если запрет нарушен - тюрьма и (или) штраф. При повторном нарушении наказание ужесточается и тюремный срок увеличивается.
Зато в нашем Уголовном кодексе недавно были внесены значительные дополнения к статье "Необходимая оборона". Так, если кто-то видит, что не может отбиться от напавшего, а рядом лежит доска с гвоздями, то за оборону этой самой доской ничего не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников