23 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСУ приказали «затянуть петлю» вокруг Донецка

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:10 22 Мая 2018г.
Опубликовано 10:10 22 Мая 2018г.

Именно этим объясняется попытка наступления на Горловку


Вооруженные силы Украины (ВСУ), которые ведут боевые действия в Донбассе, получили приказ блокировать Донецк. Об этом интернет-изданию «Страна.ua» рассказал источник в штабе Операции объединенных сил (ООС).

«Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный. Тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город. Соответственно, Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка», - рассказал собеседник издания.

По его мнению, если украинские силовики захватят высоты вокруг Горловки, саму Горловку ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики «сдадут без боя», поскольку «просто нет смысла там погибать – все как на ладони».

Как отметил источник, украинская армия «формально не нарушает минских договоренностей – высоты вокруг Горловки относятся к так называемой «серой зоне». Офицер пояснил, что ВСУ имеют «полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается».

Комментируя это заявление, политолог Александр Асафов отметил, что «это стандартная тактика ВСУ – захват так называемой «серой зоны», чтобы подвести туда артиллерию и эффективнее обстреливать мирные районы Донецка».

«Ситуация серьезно обострилась – говорят, она близка к событиям 2015 года. Это обусловлено и новостями про открытие Крымского моста, и чемпионатом мира. (Президент Украины Петр) Порошенко стремится войти в статус войны против России. Поэтому АТО прекращена, и сейчас это – ООС, которая должна перейти к боевым действиям против «страны-агрессора». Только войной они могут объяснить происходящее на Украине, ее экономический и социальный кризис. Реальную причину – разъедающую страну коррупцию – Порошенко, конечно, признавать не будет, хотя сам серьезно поправил свое благосостояние за прошедшие годы», - отметил эксперт в комментарии РИА Новости.

«Но в Киеве прекрасно осознают, что настоящей, полноценной войны они не выдержат и нескольких часов. Поэтому задача – максимально обострить ситуацию, воззвать к мировому сообществу, обвинить Россию. И мытьем или катаньем заставить мировое сообщество ввести вооруженные силы, чтобы с их помощью зачистить ДНР и ЛНР», - отметил Асафов.

Накануне сообщалось о том, что украинские силовики попытались прорвать линию обороны ДНР в районе Горловки. Попытка была отбита. Украинские военные потеряли пятерых человек убитыми и четверых – раненными. При этом им удалось взять в плен трех бойцов ополчения.

А до этого военный корреспондент Семен Пегов сообщил о начале танкового наступления ВСУ под Горловкой. Он также утверждал, что туда экстренно перебросили спецназ ДНР. Позже эту информацию опровергли в оперативном командовании ополчением самопровозглашенной республики.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!