Путин рассказал о своем выборе во время путча 1991 года

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:56 22 Мая 2018г.
Опубликовано 10:56 22 Мая 2018г.

По словам президента России, его решение уйти из КГБ поддержал первый мэр Ленинграда Анатолий Собчак, который поддерживал Бориса Ельцина


Президент Владимир Путин рассказал о причинах своей поддержки президента РСФСР Бориса Ельцина в ходе путча августа 1991 года. Как сообщает РБК, фрагменты его интервью появились в фильме «Дело Собчака».

«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком (первым мэром Ленинграда – TRUD.RU), и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее. А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял. Я не мог быть там и там одновременно», - отметил Путин, который в 1991 году возглавлял комитет по внешним связям ленинградской мэрии.

«Я должен чувствовать себя, во-первых, уверенно. И поэтому в данной ситуации самое правильное для меня — написать рапорт и уйти в отставку, на что он (Собчак – прим. ред.) мне сказал: «Хорошо, так и сделайте. Я позвоню Крючкову (председатель КГБ СССР Владимир Крючков)».

Как признался президент, реакция Собчака его удивила, так как он был уверен, что Крючков «пошлет его подальше». Но Собчак действительно позвонил Крючкову, и рапорт Путина был подписан.

Ранее сообщалось, что Путин в своем интервью рассказал о сложностях в отношениях Анатолия Собчака с окружением Бориса Ельцина. «Я вообще не думаю, что между Борисом Николаевичем и Анатолием Александровичем была какая-то трещина. Я допускаю, и не только допускаю — уверен, что была какая-то трещина между Анатолием Александровичем Собчаком и некоторыми людьми из близкого окружения Бориса Николаевича. В том числе, скажем, из правоохранительной сферы, системы охраны», — сказал российский лидер.

Интервью у Владимира Путина брала дочь Собчака, телеведущая Ксения Собчак. Документальный фильм «Дело Собчака» выйдет в российский прокат 12 июня. 15 мая его представили на закрытом показе в Каннах.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?