Закон о контрсанкциях прошел третье чтение в Госдуме

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
11:27 22 Мая 2018г.
Опубликовано 11:27 22 Мая 2018г.

Меры противодействия санкциям не коснутся жизненно необходимых товаров, а также товаров, которые граждане РФ ввозят в страну для личного пользования


Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении законопроект «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Он предполагает введение встречных российских санкций в отношении других стран.

Как сообщает ТАСС, контрсанкции могут вводиться не только в отношении государств, но и организаций, находящихся под их юрисдикцией, а также должностных лиц и граждан. В частности, в документе сказано, что таким компаниям будет запрещено участвовать в контрактах по государственным закупкам и в приватизации имущества государства. Такой же запрет будет действовать для компаний, прямо или косвенно подконтрольных таким странам или аффилированных с ними.

Кабинет министров получит полномочия прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, находящимися под их юрисдикцией либо прямо или косвенно подконтрольными таким государствам или аффилированными с ними.

У правительства буту полномочия вводить запрет или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья из США и других недружественных стран.

Кроме того, проект закона разрешает кабинету министров вводить иные ограничения «в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку».

Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. В то же время в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).

Меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены гражданами РФ или иностранными гражданами для личного пользования. Они также не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

Предполагается, что закон в случае его принятия вступит в силу со дня официального опубликования.

В первоначальной редакции правительству предоставлялось право на 16 ответных мер. Ко второму чтению их осталось шесть. Ко второй редакции из документа исключили упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. Помимо отмены предложения о распространении контрсанкции на жизненно необходимые товары, в том числе на лекарства, из проекта ушла норма, из-за которой под ограничения могли попасть практически все российские компании и банки, если иностранцы владеют 25% и более их капитала. Планировалось запретить таким фирмам участвовать в государственных и муниципальных закупках и в приватизации. Во втором чтении эта норма из законопроекта исключена.

Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы фракций. Идею поддержали большинство депутатов.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?